Организация на УСН производит выплаты инвалидам: как применять пониженные тарифы страховых взносов

5 мая 2011 301
Организации на УСН, основным видом экономической деятельности которых является производство транспортных средств и оборудования (подп. «м» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), в том числе производство инвалидных колясок (код ОКВЭД 35.43), могут уплачивать в 2011 году страховые взносы в ПФР по пониженному тарифу, если доля доходов от данного вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. На это указал Минздравсоцразвития России в письме от 18.03.2011 № 871-19.

При этом, если организация применяет УСН и производит выплаты инвалидам I, II или III группы, то при расчете страховых взносов в отношении таких выплат применяются тарифы, установленные частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В форме РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н) указанные организации с 2011 года заполняют разделы 3 и 4 (подраздел 4.4).

Так, раздел 3 Расчета (строки 300—344) заполняют организации, применяющие пониженные тарифы по выплатам — работникам-инвалидам I, II и III групп, если в отношении выплат таким сотрудникам применяется иной тариф, чем в целом по организации.

Например, в 2011 году тариф по страховым взносам для организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен в размере 18%, а по выплатам в пользу работников-инвалидов — 16%.

В разделе 4 «Основания для применения пониженного тарифа» подраздел 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленном частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ» заполняют плательщики (организации и индивидуальные предприниматели), применяющие УСН, при условии осуществления определенного вида экономической деятельности в качестве основного, где отражают долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов. ОКВЭД указывается в титульном листе Расчета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль