Учитывается ли доплата больничного пособия при расчете среднего заработка?

16 ноября 2010726
Доплата пособия по временной нетрудоспособности может быть начислена в месяце, попадающем в расчетный период при определении среднего заработка для тех или иных случаев. Входит ли доплата в число выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка?

Доплата пособия по временной нетрудоспособности может быть начислена в
месяце, попадающем в расчетный период при определении среднего заработка для
тех или иных случаев. Входит ли доплата в число выплат, учитываемых при
исчислении среднего заработка?

 

Средний заработок для отпуска. Обратимся к подпункту «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением от 24.12.2007 № 922. В нем говорится, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

Следовательно, доплата не учитывается при исчислении среднего заработка в случаях его сохранения, предусмотренных трудовым законодательством.

Средний заработок для пособий. Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые учитываются в базе для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Теперь обратимся к пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В нем говорится о том, какие выплаты включаются в базу для начисления страховых взносов. Среди них все выплаты и вознаграждения в пользу физического лица, кроме сумм, указанных в статье 9 указанного документа. В этой статье доплата не поименована.

Таким образом, доплата как выплата в пользу работника входит в базу для начисления страховых взносов.

Исходя из этого ее следовало бы включить в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка для расчета пособий. Однако время пребывания на больничном исключается при определении количества календарных дней расчетного периода. Об этом говорится в подпункте «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Следовательно, доплата, начисленная за исключаемый период нетрудоспособности, не учитывается в дальнейшем при расчете пособий.

Подробнее о том, какие бывают виды доплат, как их документально оформить, а также о бухучете и налогообложении этих выплат, читайте в статье «Доплата больничного пособия» («Зарплата», 2010, № 12).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рассылка

© 1997–2015 Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

  • Мы в соцсетях