Подпишитесь и получите в подарок страховку вашей квартиры! Смотрите подробности!    Регистрация или
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Учитывается ли доплата больничного пособия при расчете среднего заработка?

16 ноября 2010   568   

Доплата пособия по временной нетрудоспособности может быть начислена в
месяце, попадающем в расчетный период при определении среднего заработка для
тех или иных случаев. Входит ли доплата в число выплат, учитываемых при
исчислении среднего заработка?

 

Средний заработок для отпуска. Обратимся к подпункту «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением от 24.12.2007 № 922. В нем говорится, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

Следовательно, доплата не учитывается при исчислении среднего заработка в случаях его сохранения, предусмотренных трудовым законодательством.

Средний заработок для пособий. Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые учитываются в базе для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Теперь обратимся к пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В нем говорится о том, какие выплаты включаются в базу для начисления страховых взносов. Среди них все выплаты и вознаграждения в пользу физического лица, кроме сумм, указанных в статье 9 указанного документа. В этой статье доплата не поименована.

Таким образом, доплата как выплата в пользу работника входит в базу для начисления страховых взносов.

Исходя из этого ее следовало бы включить в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка для расчета пособий. Однако время пребывания на больничном исключается при определении количества календарных дней расчетного периода. Об этом говорится в подпункте «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Следовательно, доплата, начисленная за исключаемый период нетрудоспособности, не учитывается в дальнейшем при расчете пособий.

Подробнее о том, какие бывают виды доплат, как их документально оформить, а также о бухучете и налогообложении этих выплат, читайте в статье «Доплата больничного пособия» («Зарплата», 2010, № 12).

Поделиться с коллегами
Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.