Изменения в порядок применения статьи 213 НК РФ

5 августа 2010 245
Сегодня на заседании Президиума Правительства РФ будет рассмотрен проект федерального закона, вносящий изменения в порядок применения статьи 213 НК РФ.

С 1 января 2005 года по 1 января 2008 года в налоговую базу по НДФЛ включались суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если они вносились из средств работодателей. При этом освобождались от налогообложения доходы, полученные в виде страховых выплат по таким договорам, если соответствующие выплаты производились при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.
С 1 января 2008 года страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, подлежали налогообложению, при этом освобождались от налогообложения доходы в виде страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного пенсионного страхования.
Таким образом, сложилась ситуация, при которой после 1 января 2008 года НДФЛ облагаются доходы физических лиц в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, страховые взносы по которым были уплачены организациями в полном объеме до 1 января 2008 года и с которых уже взимался НДФЛ.
На необходимость внесения изменений в порядок применения статьи 213 НК РФ в части исключения одновременного налогообложения доходов лиц, полученных как в виде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, уплаченных за них работодателями до 1 января 2008 года, так и в виде страховых выплат, производимых после 1 января 2008 года, указано в определении Конституционного Суда РФ.
Для разрешения сложившейся ситуации в законопроекте предлагается законодательно закрепить возможность производить исчисление и уплату НДФЛ в отношении страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, взносы по которым уплачены работодателями до 1 января 2008 года в полном объеме, в порядке, действовавшем до 1 января 2008 года.
По материалам сайта Правительства Российской Федерации

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль