Досрочный выход из отпуска за свой счет

21528
Прошла первая волна экономического кризиса. Многие предприятия возобновляют производственный процесс. Как вернуть на работу сотрудников, находящихся в отпуске за свой счет, читайте в статье.

В статье «Допустим ли административный отпуск?» («Зарплата», 2009, № 4) мы рассказали об особенностях и последствиях отпуска за свой счет в условиях кризиса и о нюансах его предоставления. Но жизнь не стоит на месте — многие работодатели смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования, намерены продолжить выпуск продукции и хотели бы прервать неоплачиваемые отпуска работников.

Работник хочет досрочно выйти из отпуска

В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса инициатором отпуска без сохранения заработной платы является работник. По истечении срока отпуска он обязан приступить к работе. Однако сотрудник также вправе в любое время прервать отпуск и отказаться от использования его оставшейся части. Механизм отказа трудовым законодательством не разработан. Предлагаем следующий алгоритм действий сторон трудового договора.

Предупреждение о досрочном выходе из отпуска

Согласно части 1 статьи 128 Трудового кодекса продолжительность отпуска за свой счет определяется соглашением работника и работодателя. Следовательно, решение о ее сокращении также должно быть согласовано.

Работа, которую выполнял сотрудник, может быть приостановлена на время его отпуска. Но часто работодатель вынужден возложить выполнение обязанностей отсутствующего работника на других сотрудников (ст. 60.2 ТК РФ) или заключить срочный трудовой договор с иным физическим лицом (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), оформить совместительство (ст. 60.1 ТК РФ). То есть у работодателя могут возникнуть особые обстоятельства или дополнительные обязательства перед третьей стороной.

Для того чтобы прекратить трудовые отношения или выполнение работ по совмещению с теми, кто исполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника, работодателю требуется время. Например, чтобы досрочно отменить поручение об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника (один из видов совмещения), следует предупредить его об этом в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

На время отпуска без сохранения заработной платы на место сотрудника мог быть принят другой работник на условиях срочного трудового договора. О прекращении действия такого договора в связи с истечением его срока работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Это требование части 1 статьи 79 Трудового кодекса. Тем более следует предупредить о досрочном прекращении срочного договора временного работника.

Очевидно, что работодателю необходимо заранее знать о желании сотрудника выйти из неоплачиваемого отпуска до окончания его срока. Отпускник должен предупредить работодателя о своем намерении.

Срок предупреждения можно оговаривать в каждом конкретном случае или однократно установить в коллективном договоре или положениях об оплате труда и отпусках. Представляется, что оптимальный срок должен быть не менее трех рабочих дней. Но следует иметь в виду, что такой регламент может носить лишь рекомендательный характер, так как законодательством данный срок не установлен.

Читайте также: Отпуск без содержания: шесть острых вопросов

Образец заявления о прерывании отпуска без сохранения заработной платы приведен ниже.

Образец заявления о прерывании отпуска без сохранения заработной платы

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Аннулируем первый приказ

В случае достижения обоюдного согласия относительно даты завершения неоплачиваемого отпуска работодатель оформляет приказ об аннулировании первичного приказа о предоставлении отпуска за свой счет.

Образец приказа об аннулировании приказа о предоставлении неоплачиваемого отпуска смотрите ниже.

Третий лишний

Итак, стороны трудового договора пришли к согласию по поводу даты выхода на работу основного сотрудника. Для того чтобы досрочно прекратить трудовые отношения с сотрудником, который подменял отпускника, необходимо направить ему уведомление (образец см. ниже).

Образец приказа об аннулировании приказа о предоставлении неоплачиваемого отпуска

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Факт прекращения исполнения работ отражается в приказе работодателя (образец см. ниже).

Издаем новый приказ об отпуске за свой счет

Взамен аннулированного работодатель издает другой приказ о предоставлении отпуска за свой счет. В нем указывают новую продолжительность отпуска. Образец такого приказа смотрите ниже.

Один отпуск сменяется другим

В некоторых случаях прерывание отпуска за свой счет не связано с выходом сотрудника на работу. Например, работница, находящаяся в неоплачиваемом отпуске, должна уйти в отпуск по беременности и родам. В данной ситуации отпуск за свой счет завершается днем, предшествующим дню открытия больничного по беременности и родам. Должна ли сотрудница письменно обратиться к работодателю с просьбой о прерывании отпуска за свой счет? На наш взгляд, это необходимо сделать для издания приказа, аннулирующего отпуск за свой счет, и приказа, в котором будет указана реальная продолжительность неоплачиваемого отпуска. При этом не обязательно соблюдать определенный срок предупреждения о досрочном окончании неоплачиваемого отпуска, поскольку переход отпуска за свой счет в отпуск по беременности и родам не влечет изменения трудовых отношений работодателя с другим работником и не влияет на производственный процесс.

Образец уведомления о прекращении исполнения дополнительного объема работ

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Образец приказа о прекращении исполнения дополнительного объема работ

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Инициатор прекращения отпуска — работодатель

В связи с изменением производственных обстоятельств у работодателя может возникнуть необходимость отозвать работника из неоплачиваемого отпуска ранее даты его окончания, установленной в приказе.

Работодатель обращается к работнику

В соответствии с частью 2 статьи 125 ТК РФ отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска возможен только с его согласия и при условии последующего предоставления неиспользованной части отпуска.

Очевидно, что для прерывания неоплачиваемого отпуска также необходимо заручиться согласием работника.

На письменном обращении должно быть предусмотрено поле для выражения работником своего согласия: «Прервать отпуск без сохранения заработной платы и приступить к работе с "__" согласен». Образец обращения смотрите ниже.

Заметим, что в случае согласия работника прервать неоплачиваемый отпуск до его истечения, работодатель не должен принимать на себя обязательства предоставить неиспользованную часть отпуска позднее.

В случае необходимости еще раз уйти в отпуск за свой счет работник повторно подает заявление с просьбой о предоставлении отпуска за свой счет, а работодатель вправе согласиться или отказать.

Необходимо иметь в виду, что сотрудник вправе отказаться от предложения работодателя и выйти на работу в первоначально установленный срок.

Приказ об отзыве из отпуска за свой счет

При получении согласия работника следует оформить приказ о досрочном завершении неоплачиваемого отпуска. С ним необходимо ознакомить сотрудника под роспись. Образец приказа приведен ниже.

Последствия досрочного выхода из отпуска

Напомним, предоставление неоплачиваемого отпуска имеет для работника ряд негативных последствий:

  • неоплачиваемый отпуск свыше 14 календарных дней в течение рабочего года не включается в отпускной стаж, смещает дату начала следующего рабочего года;
  • не оплачивается период временной нетрудоспособности, совпавший с неоплачиваемым отпуском;
  • время отпуска за свой счет не учитывается при исчислении страхового стажа в системе обязательного пенсионного страхования.

Образец обращения к работнику о прерывании отпуска без сохранения заработной платы

Досрочный выход из отпуска за свой счет

При сокращении продолжительности отпуска за свой счет до 14 календарных дней в течение рабочего года не смещается дата, с которой работник вправе претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. В статье «Допустим ли административный отпуск?» было сказано, что в случае смещения даты окончания рабочего года работнику оплачиваются только те дни отпуска, на которые он получил право, то есть которые он заработал к началу отпуска. В трудовом законодательстве этой норме места не нашлось. Законодатели не сочли, что в данном случае уместно применение некой пропорции. Они пошли навстречу работникам: несмотря на то что при смещении рабочего года часть отпуска предоставляется авансом, все его дни оплачиваются (ч. 1 и 2 ст. 122 ТК РФ).

Образец приказа об отзыве из неоплачиваемого отпуска

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Пример.

Старшая укладчица ООО «Любава» Л.Л. Лебединская поступила на работу 14 января 2008 года. В 2009 году она находилась в отпуске за свой счет в течение 62 календарных дней. Когда у работницы возникнет право на ежегодный оплачиваемый отпуск за третий рабочий год и сколько дней отпуска работодатель должен будет ей оплатить, если его продолжительность составит 28 календарных дней?

Решение.

Право на отпуск за второй и последующие рабочие годы возникает у сотрудника со дня начала соответствующего рабочего года. У Л.Л. Лебединской начало третьего рабочего года смещено на 48 дней. Третий рабочий год начнется не 14 января 2010 года, а 2 марта 2010 года. Оплате подлежат все 28 календарных дней отпуска.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль