Нюансы составления графика отпусков

19067
График отпусков на следующий год составляется обычно в декабре. Но в течение года в график отпусков тоже периодически приходится вносить изменения. В статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание и какие нюансы учитывать, оформляя этот документ.
Согласно части 2 статьи 123 Трудового кодекса график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Что же представляет собой этот документ? Рассмотрим данный вопрос подробно.

Видео и тесты по отпускам в Школе Зарплатоведа: учитесь бесплатно!

Что такое график отпусков

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Он отражает сведения о распределении ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудников всех подразделений организации по месяцам. 

Ответственность за отсутствие графика отпусков

График отпусков, наряду с приказом об их предоставлении и табелем учета рабочего времени, может рассматриваться как основание для предоставления и оплаты отпусков. Если такие графики отсутствуют или не соблюдаются работодателем, трудовая инспекция может квалифицировать его действия как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Чье мнение необходимо учесть

При составлении графика отпусков необходимо учесть интересы всех сторон трудового договора. Во-первых, мнение работодателя, которое формируется исходя из финансовых и производственных возможностей компании. Во-вторых, пожелания работника. Кроме того, если на предприятии функционирует выборный орган первичной профсоюзной организации, его мнение (в поддержку работника) также должно быть принято во внимание при составлении графика (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Форма документа

График отпусков можно составить по любой форме, если она утверждена в учетной политике (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). А можно использовать типовую форму Т-7, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
В соответствии со статьей 356 раздела 8 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций (с указанием сроков хранения), утвержденного Федеральной архивной службой России 6 октября 2000 года, хранить график отпусков необходимо один год. После этого документ можно уничтожить.

Когда составляют график

График отпусков формируется на один календарный год. Этим занимается специалист кадровой службы по представлению руково дителей подразделений предприятия. Документ подписывает начальник кадровой службы и не позднее чем за две недели до наступления календарного года утверждает руководитель организации (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
График отпусков на 2015 год должен быть составлен каждой организацией не позднее 17 декабря 2014 года.

Отпуск в удобное для работника время

При составлении графика отпусков работодатель вправе самостоятельно назначить их очередность исходя из производственных планов. Однако необходимо учитывать тот факт, что отдельным категориям работников ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в удобное для них время. Эти категории приводятся в таблице (смотрите ниже).
В статье 263 Трудового кодекса указаны категории сотрудников, которые могут взять дополнительный отпуск (отпуск за свой счет) без сохранения заработной платы в удобное для них время, если это прописано в коллективном договоре организации. К ним относятся работники:
  • имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери. 

Таблица. Категории работников, которым предоставляются отпуска в удобное для них время

Категория работников

Ссылка на документ

Работники моложе 18 лет Статья 267 ТК РФ
Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы Пункт 3 статьи 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы»
Инвалиды войны Подпункт 17 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Ветераны Великой Отечественной войны Подпункт 13 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Ветераны боевых действий Подпункт 11 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Подпункт 9 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов Подпункт 10 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Отдельные категории граждан, которые подверглись воздействию радиации после чернобыльской катастрофы Пункт 5 статьи 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» Часть 1 статьи 11 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»
Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком Статья 260 ТК РФ
Супруги военнослужащих. Им может быть предоставлен отпуск по желанию в одно время с отпуском военнослужащего. Причем его продолжительность приравнивается к отпуску военного Пункт 11 статьи 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Муж в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от периода его работы в данной организации Часть 4 статьи 123 ТК РФ
Учащиеся, совмещающие работу с обучением. Они могут присоединить ежегодный отпуск к учебному Часть 2 статьи 177 ТК РФ
Внешние совместители. Они имеют право получить отпуск в тот же период, на который приходится отпуск по основному месту работы Часть 1 статьи 286 ТК РФ
Один из родителей (опекун, попечитель) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение, расположенное в другой местности. Это касается только работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Часть 5 статьи 322 ТК РФ

Нужно ли равномерно распределять отпуска

Отпуска работников распределяются в графике по очередности их предоставления с января по декабрь. При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя распределять отпуска равномерно. Если работодатель заинтересован в этом, он может самостоятельно определить порядок и установить, что в течение каждого месяца в отпуске должно находиться 8,33% всего состава работников (100% штата : 12 мес.).


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Зарплату". Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку на 4 месяца абсолютно бесплатно. А главное преимущество - возможность повысить квалификацию в Школе Зарплатоведа всего за 30 рублей. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятные бонусы.


Пример 1.

В ООО «Дормаш» работает 500 человек. Как равномерно распределить очередность предоставления отпусков работникам?
Решение. Каждый месяц в отпуск должны уходить Примерно 42 человека (500 чел : 12 мес.).
На практике в таком равномерном распределении отпусков для всего штатного состава организации необходимости не возникает. Как правило, важно соблюдать равномерность ухода в отпуск работников одной профессии, одного подразделения, участка, отдела, особенно если работа организована по сменам.

Составляем и оформляем

Перейдем непосредственно к составлению графика. Этому предшествует подготовительная работа.

Подготовка к составлению графика

Подготовку к составлению графика отпусков лучше начать заранее. Ведь общий график складывается из обработки информации по каждому работнику, у которого есть своя «отпускная история».
В первую очередь сотрудник отдела кадров должен определить, на какое количество дней отпуска работник вправе претендовать в будущем году. Этот показатель зависит от даты начала работы, сдвига рабочего года в связи с использованием отпуска за свой счет продолжительностью более 14 календарных дней в течение рабочего года, полноты использования отпусков за прошлые периоды. Далее необходимо выяснить, есть ли у работника право на льготы по выбору времени отпуска.
Данные по каждому сотруднику подразделения следует предоставить его руководителю. Тот в свою очередь доводит их до своих работников и выясняет предпочтения последних о желаемом времени ухода в отпуск, планах разделить отпуск на части, продолжительности каждой части отдыха. Информацию о правах и пожеланиях сотрудников по поводу отпуска можно представить в виде таблицы.
Полученные сведения необходимо проанализировать. Всех работников подразделения нужно сгруппировать по профессиям (должностям) и сравнить запросы относительно даты начала отпуска работников одной профессии (должности). В первую очередь должны быть удовлетворены пожелания сотрудников, имеющих льготы. Во вторую очередь логично пойти навстречу работникам, претендующим на отпуск в неудобное для остальных время. И в последнюю очередь распределить отпуска между пожелавшими отдохнуть в разгар сезона. Кому из них отдать предпочтение, руководитель решает сообразно критериям, установленным внутренними локальными нормативными актами (коллективным договором) или негласно принятым в коллективе, наПример по старшинству.

Пример 2.

В юридическом отделе по штату две единицы старших специалистов, три специалиста и один помощник специалиста. Как распределить отпуска между ними?
Решение. Очевидно, что оба старших специалиста не могут отсутствовать одновременно. Значит, начало их отпусков следует разнести по времени и проследить, чтобы периоды отдыха не накладывались один на другой, а шли последовательно. В графике первой появится запись о датах начала/окончания отпуска льготника, а затем (с корректировкой пожеланий) запись об отпуске второго старшего специалиста.
После проведения подготовительной работы можно приступать к заполнению графика отпусков. Как заполнять ту или иную графу, зависит от ситуации. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Работники уходят в отпуск в обычном режиме

В графике отпусков обычно указывают конкретную дату начала отдыха работника. Если же в документе отмечены только месяцы, на которые приходятся отпуска, в преддверии отпуска работник должен подать заявление о его предоставлении с указанием даты начала и продолжительности.
При составлении графика отпусков графы 7, 8 и 9 не заполняются. В графе 7 «Отпуск/дата/фактическая» указывают дату фактического ухода в отпуск.
Чтобы в течение года графиком отпусков было удобно пользоваться, заполнять его лучше в хронологической последовательности. То есть первая запись касается работника, который уходит в отпуск в начале января, и т. д. Отпуск работника может быть разделен на части и предоставлен в разные месяцы (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В такой ситуации фамилию сотрудника нужно указывать в графике отпусков несколько раз.

Если отпуск перенесен

В случае переноса отпуска работника на другое время в график необходимо внести изменения. Однако это возможно только с разрешения лица, утвердившего график. Перенос отпуска производится на основании заявления работника, составленного в произвольной форме. В этом случае заполняются графы 8 и 9 таблицы. В них указывают основание для перенесения отпуска и его предполагаемую дату.
Графа 10 «Примечание» заполняется в ситуации, когда отпуск сотрудника был перенесен по инициативе работодателя и для этого есть объективные причины. А именно:
  • если отпуск данного работника в текущем рабочем году неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
  • если возникла необходимость отзыва сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Любое изменение в графике отпусков должно быть обоснованно и документировано. Руководитель организации издает приказ или распоряжение о переносе отпуска или отзыве из отпуска, а работник дает на это письменное согласие.
Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды также предоставляются в рамках графика отпусков на очередной календарный год. Трудовое законодательство не содержит требования использовать отпуска за рабочие периоды в хронологической последовательности (сначала за более ранний рабочий период, затем за более поздний). В графике можно предусмотреть, что отпуск за текущий рабочий год будет предоставлен раньше, чем неиспользованные дни за прошлые годы. Кроме того, работник может пойти в отпуск, предоставленный за прошлый период, и вне графика, если достигнет соглашения с работодателем (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Информируем об отпуске

Работников нужно ознакомить с графиком отпусков, хотя в трудовом законодательстве такая обязанность не прописана. Каким образом?

Знакомим с графиком

Подойдет любой способ ознакомления с графиком. Например, можно вывесить его на информационном стенде или внести дополнительную графу для подписи работника в форму № Т-7. Второй вариант предпочтительнее.
В «шапке» этой дополнительной графы (столбца) можно дать следующие формулировки:
  • с графиком ознакомлен (дата, подпись работника);
  • о дате начала отпуска извещен (дата, подпись работника).

Пример 3.

В ООО «Сосновый бор» работает 11 человек. Специалисту кадровой службы необходимо составлять каждый год график отпусков и заполнять его в течение этого периода. Как он должен оформить документ?
Решение. Рассмотрим пример заполнения графика на 2015 год. Работники Ф.Т. Земляникин, Р.М. Шишкина, А.П. Клюквина и А.П. Лисичкина решили отгулять отпуск в два этапа. Поэтому их фамилии вписываем в график дважды, по мере ухода в отпуск. Е.В. Листьева попросила перенести отпуск из-за болезни, а К.С. Груздев — по семейным обстоятельствам. В графе 7 напротив их фамилий стоят даты фактического ухода, в графе 8 — основание переноса отпуска (приказ), в графе 9 — дата предполагаемого ухода, объявленного работниками в момент переноса даты отпуска.
Работники О.А. Малиновский, А.П. Клюквина и П.И. Сыроежкина не смогли уйти в отпуск вовремя в связи с производственной необходимостью. Поэтому напротив их фамилий заполняются не только графы 8 и 9, но и 10. Обратите внимание: П.И. Сыроежкина запланировала новую дату ухода в отпуск, которая не совпадает с датой фактического ухода. Это также необходимо отразить в графике.
На предприятии нет выборного профсоюзного органа, поэтому строка, где необходимо отразить его мнение, не заполняется. График отпусков утвержден руководителем за две недели до начала календарного года, 17 декабря.

Предупреждаем накануне отпуска

Ознакомление работника с графиком отпусков не отменяет обязанности работодателя уведомить его о начале отпуска непосредственно перед этим. Согласно части 3 статьи 123 Трудового кодекса извещать сотрудников о дате начала отпуска работодатель обязан не позднее чем за две недели. Ниже приведена форма уведомления работника о наступающем отпуске.

Образец уведомления об отпуске

ООО «Кокос»

173000, г. Великий Новгород,

ул. Федоровский ручей, д. 20

Исх. № 181/12

от 11 декабря 2014 года

Уважаемая Татьяна Елисеевна!

Напоминаем Вам, что дата начала Вашего ежегодного оплачиваемого отпуска — 25 декабря 2014 года.

Ведущий менеджер                                                             Носова                                                 К.Л. Носова

по работе с персоналом

О дате начала отпуска извещена

11.12.2014                                                               Колядкина                                            Т.Е. Колядкина

Подробнее о документальном оформлении отзыва сотрудника из отпуска читайте в статье Отзыв работника из отпуска: решаем последствия.
На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме сменный график работы в статье: «Сменный график работы: как оформить»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль