Пособия от А до Я

580
Почти год действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Но многие нормативные акты еще требуют разъяснений и уточнений. Редакцией журнала «Зарплата» был организован семинар, на котором рассматривались актуальные проблемы начисления и выплаты пособий. Мероприятие вела Лидия Михайловна Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Лидия Михайловна начала семинар с разъяснения основных понятий, которые необходимо знать каждому бухгалтеру. И прежде всего она предложила разобраться с ключевыми понятиями социального страхования.

Что такое пособие

Лектор напомнила аудитории, что пособие — это гарантия государства. В определенных жизненных ситуациях вместо утраченного заработка работник получает пособие. Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину России пособие на периоды болезни, воспитания детей, в случае потери кормильца и др. В этой же статье Конституции говорится о том, что условия и размеры пособия устанавливаются федеральными законами.

Ключевым законом, определяющим основы социального страхования, является Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон № 165-ФЗ). По словам Лидии Михайловны, он является рамочным. Его нормы распространяются не только на социальное, но и на медицинское и пенсионное страхование. В статье 19 Закона № 165-ФЗ говорится о том, что средства обязательного социального страхования расходуются на выплаты конкретных видов страхования, которые предусмотрены федеральными законами и законами о бюджете на соответствующий финансовый год.

История вопроса

Лидия Михайловна рассказала, что до января 2007 года вопросы назначения и выплаты пособий регулировались нормативными актами бывшего Союза ССР в частях, не противоречащих действующему законодательству. В связи с этим возникало немало сложностей, в том числе и для финансовых работников любого предприятия. Весной 2006 года Конституционный суд признал, что понятие «непрерывный трудовой стаж» не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Об этом специалисты ФСС России неоднократно информировали соответствующие органы. Требовалось принятие нового закона, соответствующего реалиям нашего времени.

Первый проект нового закона был рассмотрен еще в 1996 году, затем в 2000-м, и, наконец, решение Конституционного суда в 2006 году поставило точку в этом вопросе. Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ) был принят 29 декабря 2006 года.

Право осуществлять политику в области социального страхования предоставили Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Вслед за принятием Закона № 255-ФЗ был утвержден целый ряд нормативных актов.

Нам не хватает документов

Л.М. Новицкая сообщила, что до сих пор не приняты некоторые нормативные акты, касающиеся пособий. В частности, не оговорен порядок выдачи больничных листов, удостоверяющих нетрудоспособность граждан. Лектор разъяснила, что сейчас необходимо работать со старой инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и ФСС России от 19.10.94 № 206/21. Однако этот документ надо сравнивать с Законом № 255-ФЗ. Исходя из содержания статьи 19 этого закона, инструкция не должна ему противоречить. По словам Лидии Михайловны, новая инструкция уже подготовлена и находится на регистрации в Минюсте России. Предполагается, что в ноябре 2007 года она будет зарегистрирована.

К тому же, как сообщила лектор, не хватает еще одного важного документа, содержащего перечень уважительных причин и видов показаний, при которых выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет на срок не менее 90 календарных дней. Этот перечень также пересматривается Минздравсоцразвития России. Специалисты ФСС направили в министерство не только свой проект документа, но и письмо новому министру Татьяне Алексеевне Голиковой с просьбой принять срочные меры по его утверждению.

Обязательное страхование

После вступительной части семинара Л.М. Новицкая перешла к разговору об обязательном страховании. Она разъяснила, что ФСС России осуществляет два вида социального страхования: обязательное (от рождения до смерти человека) и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В ходе лекции Лидия Михайловна сделала акцент на выплатах за счет средств ФСС и объяснила, каким образом они производятся.

Как расходуются средства

Итак, средства ФСС являются государственной федеральной собственностью, могут расходоваться только на основании нормативных актов, принятых на уровне федеральных законов либо постановлений Правительства РФ. Об этом говорится и в статье 183 Трудового кодекса: условия получения пособий и их размеры определяются федеральными законами. Лектор напомнила слушателям, что никакими локальными нормативными актами вопросы выплаты пособий за счет средств фонда регулироваться не могут. В соответствии с Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС России от 09.03.2004 № 22, ответственность за правильность расходования средств возложена на администрацию страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

На кого распространяется действие Закона № 255-ФЗ

Лидия Михайловна напомнила бухгалтерам, что действие Закона № 255-ФЗ распространяется на граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Отдельные статьи закона, а именно 12, 13, 14 и 15-я, применяются и в том случае, когда речь идет о выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случае на производстве и профзаболеваниями.

Кто относится к застрахованным лицам

Лектор пояснила, что застрахованные лица — это граждане, состоящие в трудовых отношениях, то есть работающие по трудовому договору. Также к ним относятся государственные и муниципальные служащие. Застрахованными являются и те, кто сами за себя уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование в добровольном порядке.

Что касается граждан, состоящих в трудовых отношениях, к ним можно отнести и тех, кто проходит службу в соответствии с трудовым законодательством. Это судьи, прокуроры, горноспасатели и др.

Кто еще попадает в категорию работающих по трудовому договору? Лидия Михайловна обратилась к некоторым федеральным законам, например к Федеральному закону от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Граждане проходят службу в определенных учреждениях и организациях, при этом они работают по трудовому договору. Поэтому на данную категорию работников распространяется понятие «застрахованное лицо». Также она упомянула Федеральный закон от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В нем говорится о том, что священнослужители и работники религиозных организаций подлежат социальному страхованию, так как заключают трудовые договоры.

Что касается производственных кооперативов и других подобных организаций, здесь важно, в каких отношениях находятся члены кооператива. Они могут работать по трудовому договору или являться членами кооператива. От этого зависит, обязательно или добровольно они будут застрахованы.

Сам себе страхователь

Лидия Михайловна обратила внимание аудитории на тех, кто в добровольном порядке имеет право уплачивать страховые взносы. Это адвокаты, нотариусы, члены крестьянских фермерских хозяйств и пр. Право на получение пособия возникает у них по истечении шести месяцев регулярной уплаты страховых взносов.

Например, индивидуальный предприниматель ни с кем в трудовых отношениях не состоит и не является застрахованным лицом. Поэтому он может зарегистрировать себя в качестве страхователя и уплачивать взносы в добровольном порядке. Если предприниматель перестанет платить взносы, фонд снимет его с учета. Таким образом, у него пропадет право на получение пособия.

Вопросы финансирования

Л.М. Новицкая рассказала слушателям, что кардинальных изменений в вопросах финансирования не произошло. Как и прежде, в случае болезни работника за первые два дня нетрудоспособности пособие выплачивается ему за счет работодателя. Начиная с третьего дня — за счет средств ФСС. Такова, по словам Лидии Михайловны, международная практика. В некоторых странах, например в Швеции, пособие за счет работодателя выплачивают за первые три дня.

Другие виды пособий, а именно по беременности и родам и по уходу за ребенком, оплачиваются полностью за счет средств социального страхования.

Для тех, кто работает на спецрежимах

Что касается финансирования компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения и уплачивающих ЕНВД или ЕСХН, в случае заболевания самого работника пособие выплачивается из следующих источников:

  • за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от уплаченных налогов, — в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
  • за счет средств работодателя — в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Сколько вас, учредители?

Нередки ситуации, когда генеральный директор компании выступает и ее учредителем. Он будет застрахован в обязательном порядке только в том случае, если не является единственным участником общества, а собрание учредителей примет решение заключить с ним трудовой договор.

Лидия Михайловна привела пример. Допустим, индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но использует труд наемных рабочих и платит ЕНВД. В этом случае всем работающим по трудовому договору сотрудникам пособия выплачиваются за счет части ЕНВД, отчисляемой в ФСС.

Когда возникает право на получение пособия

Лектор напомнила слушателям, что право на все виды пособий работник получает с момента заключения трудового договора, то есть с первого дня работы. Она привела такой пример. Предположим, что новый сотрудник должен был приступить к работе по трудовому договору 7 ноября. И в этот день он заболевает. Не имеет значения, что он не успел отработать ни одного дня. Он уже имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, поскольку состоит в трудовых отношениях и застрахован. В статьях 21 и 22 Трудового кодекса также говорится, что сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на получение всех видов пособий, в то время как работодатель обязан производить их выплату.

Виды пособий: что нового

Л.М. Новицкая рассказала, какие изменения произошли в 2007 году в отношении пособий.

Еще один страховой случай

Как сообщила Лидия Михайловна, пособие по временной нетрудоспособности теперь выдают и в том случае, если работнице проводили процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Раньше пособие на период проведения подобной процедуры не выдавалось.

Знать бы, где упадешь...

По словам лектора, теперь нет разницы между пособием по заболеванию или травме. Не важно, где получена травма — в быту, по пути на работу или с работы. Сейчас пособие назначается в этих случаях в общеустановленном порядке. Исключение составляют травмы, полученные в связи с несчастным случаем на производстве, и профзаболевания.

Дети и карантин

По словам Лидии Михайловны, сохранено такое понятие, как уход за больными членами семьи, в том числе за детьми. Изменения коснулись понятия «карантин». Прежде пособие по временной нетрудоспособности выдавалось только при нахождении на карантине самого работника, теперь — и ребенка дошкольного возраста. Допустим, малыш посещает детский сад, но там установили карантин в связи с угрозой эпидемии ветрянки. На этот период один из родителей имеет право на получение пособия в общеустановленном порядке.

Протезирование только в стационаре

Лектор коснулась вопроса о протезировании. Она разъяснила, что пособие назначают работнику в том случае, если протезирование производится не в амбулатории (например, зубное протезирование), а стационарно. В этой ситуации работник имеет право на листок нетрудоспособности не только на период лечения, но и на время нахождения в дороге до того лечебного учреждения, в котором ему осуществят протезирование, и обратно.

Чей автомобиль?

Если сотрудник получил травму по пути на работу или с работы, находясь в автомобиле организации, в которой он числится, она будет квалифицироваться как травма, полученная в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Долечивание сохранено...

По словам Лидии Михайловны, в настоящее время сохраняется практика выдачи листка нетрудоспособности на долечивание. Что это такое? При определенных заболеваниях, перечень которых содержится в приказе Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 44 «О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория», работник имеет право на долечивание. Допустим, сотрудник лежит в стационаре с таким заболеванием, как инсульт. После проведенного курса лечения его направляют на долечивание в санаторно-курортное учреждение. В этом случае путевка выдается бесплатно, а за период нахождения в санатории назначается пособие. При этом листок нетрудоспособности оплачивается в полном объеме. Однако срок долечивания, за который выплатят пособие, ограничен. Он не может быть более 24 дней.

...а санаторно-курортное лечение упразднено

Л.М. Новицкая рассказала бухгалтерам, что, к сожалению, в бюджет не заложены расходы на санаторно-курортное лечение чернобыльцев, а также на пребывание в санатории матери с ребенком-инвалидом. Да и самого понятия «санаторно-куротное лечение» фактически больше не существует. Это связано прежде всего с тем, что значительно выросли суммы пособий, в частности, связанных с материнством, а также ежегодным снижением ставки ЕСН в части ФСС — сейчас она составляет всего 2,9%.

В следующем номере читайте окончание статьи «Пособия от А до Я».

Материал подготовлен старшим научным редактором журнала «Зарплата» И.А. Гавриковой

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль