Отвечаем на вопросы

519
Дорогие читатели! Вот уже почти год, как мы общаемся с вами посредством журнала «Зарплата». Ваши письма и сообщения на сайте говорят о живом интересе к материалам издания. Вопросы, которые вы присылаете в редакцию, побудили нас открыть новую рубрику «Отвечают эксперты». Научные редакторы журнала и представители различных ведомств постараются найти решение вашей проблемы. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес редакции: zarplata@sq97.ru, а также по почте: 105082, Москва, Б-82, а/я 56. Благодарим вас за сотрудничество!

Добрый день! Вас беспокоит бухгалтер из Магнитогорска. Подскажите, пожалуйста, применяются ли нормы статей 238 и 239 Налогового кодекса при расчете пенсионных взносов? Этот вопрос относится и к тому случаю, когда фирма применяет общую систему налогообложения, и к ситуации, когда организация переведена на специальный налоговый режим.

Дмитрий Гордиевский,

главный бухгалтер ООО «Сталь»,

г. Магнитогорск

На вопрос читателя отвечает Л.А. Котова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Таким образом, нормы статьи 238 «Суммы, не подлежащие налогообложению» НК РФ  применяются и в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вне зависимости от применяемой организацией системы налогообложения.

Что касается положений статьи 239 «Налоговые льготы» НК РФ, то данная статья применяется только в части исчисления и уплаты ЕСН. Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» льгот по уплате страховых взносов на ОПС не предусмотрено. Таким образом, с выплат в пользу инвалидов вне зависимости от их доходов организация обязана уплачивать страховые взносы на ОПС исходя из возрастных групп работников-инвалидов.

Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация. Мы включили в базу по НДФЛ не все доходы сотрудников. В итоге у нас возникла недоплата по налогу. По сути, мы не выполнили обязанность налогового агента. Инспекция нас оштрафовала, заставила заплатить налог и пени. Нам кажется, что ИФНС не права. Ведь этот налог удерживают с сотрудников, а не с предприятия.

Ирина Разумовская,

главный бухгалтер

ООО «Арт-Фото»,

г. Железнодорожный

Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ фирма не должна платить НДФЛ за счет собственных средств. Она обязана исчислить, удержать налог непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет. В этом и заключается роль предприятия как налогового агента.

За то, что налоговый агент не перечислил налог, инспекторы могут оштрафовать его в соответствии со статьей 123 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кто должен заплатить пени за несвоевременное перечисление НДФЛ: работники или организация? На этот вопрос ответили арбитры Президиума ВАС РФ в постановлении от 16.05.2006 № 16058/05. Фирма попыталась доказать, что не обязана платить пени за счет собственных средств, и сослалась на пункт 9 статьи 226 НК РФ. Однако судьи этот довод не приняли. Они указали, что в данном пункте говорится о невозможности уплаты налога за счет средств фирмы, а речь идет о пенях. Именно фирма должна их перечислить, потому что по ее вине НДФЛ не поступил в бюджет вовремя.

Наша компания хочет пригласить на работу иностранца. При этом мы собираемся арендовать квартиру для него. Обоснованны ли подобные расходы? Можем ли мы на их сумму уменьшить базу по налогу на прибыль?

Диана Ляпишева,

генеральный директор

ООО «Традиция»,

г. Нижний Новгород

По мнению специалистов финансового ведомства, если аренда жилья предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то ее можно включить в состав расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса. Суммы арендной платы уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Такая точка зрения изложена в письме Минфина России от 14.03.2006 № 03-03-04/2/72.

Здравствуйте. В нашей фирме будет сокращен один из отделов, в котором работают пять человек. Как долго мы должны выплачивать сокращенным работникам средний заработок?

Полина Меркулова,

бухгалтер ЗАО «Авто-Старт»,

г. Печора

В случае сокращения численности работников выходное пособие в размере среднего заработка выплачивают за период не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Иногда средний заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца, считая с первого дня сокращения. Однако подобная ситуация скорее исключение, чем правило. К тому же работник должен представить в организацию решение органа службы занятости населения о продлении срока выплаты пособия. Это возможно, если сотрудник зарегистрировался на бирже труда в течение двух недель со дня увольнения, но трудоустроить его не смогли.

Если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сотруднику, попавшему под сокращение, выходное пособие могут выплачивать до трех месяцев со дня увольнения, а в исключительных случаях — до полугода (ст. 318 ТК РФ). На обращение в службу занятости северянам отведен целый месяц после увольнения (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

Кстати, автор письма указал, что его организация находится в городе Печоре. С 1 января 2008 года город республиканского значения Печора, а также село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) будут отнесены к районам Крайнего Севера (постановление Правительства РФ от 24.04.2007 № 245). Так что на работников из организации, о которой пишет Полина Меркулова, с 2008 года будут распространяться все льготы и гарантии, положенные северянам. Если сокращение работников этого предприятия произойдет до 1 января, выплаты будут производиться по общим правилам, установленным ста-тьей 178 ТК РФ.

Уважаемая редакция журнала «Зарплата», здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, будет ли работа женщины-сторожа считаться сверхурочной, если она трудится более 36 часов в неделю?

Наталья Серегина,

бухгалтер автошколы РОСТО,

г. Ухта, Республика Коми

Женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны трудиться не более 36 часов в неделю. Это требование статьи 320 Трудового кодекса. Город Ухта расположен в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, поэтому женщина-сторож, работающая в автошколе, должна трудиться 36 часов в неделю или меньше, если это предусмотрено законодательством. Таким образом, если сотрудница отработала больше 36 часов, ей положена доплата за сверхурочную работу.

Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени, то сверхурочной будет являться переработка по итогам учетного периода, например квартала. То есть доплату работодатель выплачивает раз в квартал, если общая продолжительность работы сотрудника в квартале будет выше нормы. В ситуации, когда суммированный учет рабочего времени не установлен, работодатель обязан выплачивать работнику доплату за сверхурочную работу вместе с заработной платой. Размер доплаты прописывают в коллективном или трудовом договоре. Однако он не может быть ниже нормы, установленной статьей 152 ТК РФ: не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном размере за последующие часы.

Обратите внимание: нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, лиц моложе 18 лет, сотрудников, с которыми заключен ученический договор, а также работников, состояние здоровья которых не позволяет им перерабатывать. Это требования статей 99 и 203 ТК РФ. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Об этом говорится в части 5 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль