Регистрируемся в пенсионном фонде

2902
Правлением Пенсионного фонда утвержден новый порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам. В статье мы рассмотрим, как происходит регистрация, а также какие документы необходимо заполнить.

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — Порядок) утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13.10.2008 № 296п [ссылка:1]1[/ссылка] .

 

Кто подлежит регистрации в ПФР

Согласно пункту 1 Порядка в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат:

  • юридические лица (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность в форме юридического лица, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера;
  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Родовые и семейные общины коренных малочисленных народов Севера и физические лица — работодатели должны регистрироваться в качестве страхователей в том случае, если они заключают с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, а также авторские договоры (п. 3 Порядка).

Что представляет собой регистрационный номер

При регистрации в отделении ПФР страхователю присваивается уникальный двенадцатизначный номер (п. 5 Порядка).

Рассмотрим, каким образом он формируется. Номер страхователя представляет собой цифровой код, в котором закодирована определенная информация (см. схему).

Схема

Регистрируемся в пенсионном фонде

На заметку

Согласно пункту 2 Порядка регистрация организации в качестве страхователя осуществляется независимо от того, имеется ли у нее на момент регистрации обязательство по уплате пенсионных взносов.

Повторное присвоение одного и того же номера не допускается даже в случае снятия страхователя с учета или смерти физического лица, являющегося страхователем. Если регистрация в ПФР была произведена до вступления в силу Порядка, ранее присвоенный номер сохраняется.

В каких документах нужно указывать регистрационный номер

Согласно пункту 6 Порядка регистрационный номер указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР:

  • необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также назначения (перерасчета) и выплаты трудовой пенсии;
  • платежных поручениях в поле «Назначение платежа» и др.

Порядок регистрации страхователей-организаций

Сроки. Отделение Пенсионного фонда регистрирует организацию в течение пяти дней с момента поступления из налоговой инспекции сведений о ее государственной регистрации, реорганизации или изменении места нахождения (п. 8 Порядка).

Присвоение номера. На основании поступивших сведений территориальный орган ПФР регистрирует компанию и присваивает ей уникальный номер. Затем данные о дате регистрации и номер страхователя отделение Пенсионного фонда передает в регистрирующий орган, чтобы включить их в ЕГРЮЛ (п. 9 Порядка). Сведения из ЕГРЮЛ после проведения процедуры регистрации архивируются и хранятся в отделениях ПФР в электронном виде (п. 11 Порядка).

Извещение. После того как процедура регистрации завершена, территориальный орган ПФР уведомляет организацию. Для этого предусмотрено извещение, форма которого приведена в приложении 1 к Порядку). Документ направляют по почте по месту нахождения страхователя. Образец документа см. далее.

Обратите внимание

Сведения об организации, зарегистрированной в качестве страхователя, отражаются в базе данных Пенсионного фонда. Изменения в базу данных ПФР вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 15 Порядка).

Регистрация обособленных подразделений

Документы. Для регистрации по месту нахождения обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет вознаграждения физическим лицам, организация должна подать заявление (п. 12 Порядка). Его форма приведена в приложении 2 к Порядку (образец см. на с. 71).

К заявлению нужно приложить:

  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда по месту нахождения на территории РФ;
  • копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

    К документам, подтверждающим создание обособленного подразделения, относятся:

    Сроки. Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента представления компанией в территориальный орган ПФР заявления и названных выше документов (п. 12 Порядка).

    Извещение. Уведомление о регистрации по месту нахождения обособленного подразделения направляется в головную организацию в двух экземплярах. Его форма приведена в приложении 1 к Порядку. Один из экземпляров документа головная организация должна представить в территориальный орган ПФР по месту своего нахождения в десятидневный срок (п. 14 Порядка).

    Кстати

    На каждого страхователя в территориальном органе ПФР по месту его нахождения формируют наблюдательное дело, в которое подшивают все поступившие документы (п. 7 Порядка).

    [сноска:1]Рассматриваемое постановление было опубликовано в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22.12.2008 № 51. Оно вступило в силу 2 января 2009 года. Тогда же перестало действовать постановление Правления ПФР от 19.07.2004 ? 97п. — Примеч. ред.[/сноска]

      • устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе;
      • положение об обособленном подразделении;
      • другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на ОПС по месту нахождения обособленного подразделения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль