На природу - всем коллективом

1286
Коллективные поездки на природу, особенно в летний период, уже стали для многих компаний традицией. Однако у бухгалтера нередко возникают проблемы с бухучетом и налогообложением расходов на корпоративные мероприятия. В этой статье мы расскажем о том, как оформить и учесть подобные акции.

Статьи расходов на корпоративные мероприятия могут быть раз ными — все зависит от финансовых возможностей компании  и фантазии организаторов. Как правило, компания арендует номера для проживания сотрудников в пансионатах или домах отдыха, заказывает транспорт для доставки работников на место проведения праздника, закупает продукты для банкета, приглашает артистов. Нередко организовать подобную акцию помогает специализированная фирма.

Не важно, каким образом и где именно будет проходить праздник. В любом случае такие расходы не являются экономически обоснованными и не имеют производственного характера. Поэтому списание затрат возможно только за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Организовать праздничную вечеринку можно и за счет денежных средств сотрудников.

Дела бумажные

Проведение корпоративного мероприятия должно быть оформлено документально. Если учредители дали согласие на использование нераспределенной прибыли прошлых лет для организации праздника, они должны подтвердить это письменно, а именно в протоколе общего собрания учредителей (образец смотрите на с. 25). Для решения данного вопроса акционерное общество должно собрать всех акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), а общество с ограниченной ответственностью — пригласить всех участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Оформляем как надо

После того как учредители решат потратить часть прибыли на проведение корпоративного мероприятия, руководитель компании издает приказ или распоряжение. В документе должно быть указано:

  • где и когда будет проводиться мероприятие;
  • по какому поводу (допустим, награждение лучших сотрудников по итогам года, юбилей компании);
  • список сотрудников, а также гостей мероприятия (возможно, каждый сотрудник сможет привести одного члена своей семьи);
  • программа мероприятия (наПример, торжественная часть, ужин, дискотека).

Также руководитель назначает ответственного за проведение праздника и утверждает смету расходов. После завершения праздника составляют акт, на основании которого списываются затраты (образец приказа смотрите на с. 26).

Как можно, но не нужно

Некоторые бухгалтеры пытаются превратить расходы на корпоративные мероприятия в представительские. Однако затраты на вечеринку, да еще с выездом в пансионат, могут оказаться гораздо более значительными, чем затраты  на деловую встречу, поэтому налоговые инспекторы могут усомниться в представленных документах. Судьи придерживаются мнения, что включить в состав представительских можно только расходы, произведенные в отношении приглашенных партнеров по бизнесу, а не всех сотрудников (постановление ФАС Поволжского округа от 16.03.2005 № А57-8066/03-5). К тому же сумма представительских расходов не может превышать 4% от фонда оплаты труда за отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Еще один вариант, который используют бухгалтеры, — оформление поездки на природу в виде рекламной акции. Однако расходы на рекламу могут составлять не более 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ), к тому же придется оформлять достаточно много фиктивных бумаг. В любом из этих случаев компания рискует вызвать подозрение инспекторов, которые могут переквалифицировать расходы и пересчитать налоги.

Налоговый учет корпоратиных мероприятий

Теперь рассмотрим все аспекты налогового учета расходов, произведенных компанией на корпоративные мероприятия.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль компания уменьшает доходы на сумму произведенных расходов при условии, что они признаны экономически обоснованными и документально подтверждены.

Следовательно, все виды затрат, связанные с проведением корпоративных праздников, не могут быть учтены организацией в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как имеют непроизводственный характер. Данная позиция неоднократно высказывалась чиновниками в официальных разъяснениях. НаПример, в письме Минфина России от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206 специалисты пояснили, что подобные расходы в налоговом учете признать нельзя, поскольку они не являются экономически оправданными. Они также обратили внимание, что затраты, понесенные в связи с организацией и проведением фирмой юбилейных и торжественных мероприятий, в принципе не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной исключительно на получение дохода.

НДФЛ

В связи с проведением корпоративного мероприятия у бухгалтеров часто возникают вопросы относительно НДФЛ. Инспекторы, как правило, ссылаются на нормы пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 211 НК РФ, на основании которых стоимость товаров, использованных при проведении праздничного вечера, расценивается ими как доход, полученный сотрудниками в натуральной форме.

Однако данные нормы Налогового кодекса предполагают, что товары (работы, услуги) должны быть получены конкретными лицами. Обычно при проведении праздничного банкета невозможно установить, сколько съел или выпил каждый работник (наПример, банкет организован в виде шведского стола). Поэтому стоимость использованных для проведения банкета продуктов сложно рассматривать как доходы сотрудников. Аналогичная точка зрения изложена в пункте 8 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42). Несмотря на то что ВАС РФ опирался на ранее действовавший Закон РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», разъяснения суда актуальны и сегодня.

Те же выводы на основании норм главы 23 НК РФ сделаны в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/ 2006 и ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2006 № Ф04-685/ 2006 (20075-А45-6). Судьи подчеркивали, что определение налоговой базы по НДФЛ расчетным путем исходя из теоретических предпосылок налоговым законодательством не предусмотрено.

Но, к Примеру, при оплате номеров в пансионате виден адресный характер расходов. Поэтому стоимость проживания может рассматриваться как доход сотрудника в натуральной форме. Тогда его придется включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Однако в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.11.2006 № А12-4773/06-С36 судьи высказали следующее мнение. Если расходы на праздничные мероприятия с участием работников произведены за счет прибыли общества, налог на доходы физических лиц с этих сумм платить не нужно.

Артисты тоже платят НДФЛ

Если компания пригласила артистов, заключив с ними гражданско-правовой договор на оказание услуг, она становится налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация удерживает НДФЛ с суммы вознаграждения, выплаченного творческим работникам, и уплачивает его в бюджет. Артисты, исполняющие произведения искусства, имеют право на профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 221 НК РФ). Он будет предоставлен на основании соответствующего заявления. Артисты, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают налоги самостоятельно.

При этом они обратили внимание на одно важное условие. Налог не удерживается в том случае, если денежные средства сотрудникам не выплачивают, прав и возможностей распоряжаться данными средствами у них нет. То есть фактически дохода у работника не возникает. У организации при этом отсутствует обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц с этих сумм.

ЕСН, ОПС и взносы на травматизм

Затраты на корпоративную вечеринку не являются выплатами в рамках трудового договора. Помимо этого данные расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль. Следовательно, они не облагаются ЕСН (п. 1 и 3 ст. 236 НК РФ).

Взносы на пенсионное страхование в этой ситуации также не начисляются, поскольку база для начисления пенсионных взносов совпадает с налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний можно сказать следующее. Взносы начисляют на суммы оплаты труда работников. Об этом говорится в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Расходы, которые несет компания в связи с организацией корпоративного мероприятия, к подобным выплатам не относятся. Следовательно, взносы на травматизм с этих сумм платить не нужно.

Но однозначного суждения относительно взносов на травматизм нет. Расходятся и мнения судей. В ряде постановлений ФАС зафиксировано мнение, согласно которому взносы следует начислять на любые выплаты работникам, даже если они не входят в систему оплаты труда.

Исключения составляют выплаты, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Расходы на корпоративные мероприятия в данном перечне не поименованы.  Подобная позиция отражена, наПример, в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.06.2005 № А78-7507/ 04-С2-28/601-Ф02-1951/05-С2 и Дальневосточного округа от 11.05.2005 № Ф03-А04/05-2/809.

Другие судьи придерживаются иного мнения: наличие трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты работнику являются оплатой труда. Если выплаты не связаны с исполнением трудовых обязательств, взносы на травматизм начислять не нужно (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 № А43-20167/ 2004-31-834).

Кстати, о травматизме. К сожалению, праздники не всегда проходят удачно. Во время подобных мероприятий сотрудники могут получить различные травмы. Можно ли считать их производственными? Как рассчитать сумму пособия? Положено ли оно работнику в данном случае? На эти и другие вопросы мы ответим в ближайших номерах журнала.

Особенности бухучета

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 расходы на корпоративные мероприятия являются прочими расходами компании. Их отражают по дебету счета 91-2 «Прочие расходы». Если учредители решили использовать на проведение корпоративного мероприятия часть чистой прибыли прошлых лет, расходы отражают по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль».

Пример.

Учредители ООО «Пульсар» распорядились потратить часть прибыли прошлого года, оставшейся в распоряжении организации, на проведение  банкета в честь пятилетия фирмы.  Руководитель компании принял Решение организовать банкет за городом, на турбазе «Соколиный глаз» (ООО «Свежий воздух»), где сотрудники проведут три дня. В программу праздничного вечера включены торжественная часть, банкет, выступление музыкантов из ВИА «Запевай-ка» и рок-группы «Винты», а также фокусников из шоу-группы «Дядюшка Мокус». Остальные два дня компания воспользуется услугами аниматоров турбазы для проведения конкурсов и эстафет, будет организован пикник на свежем воздухе, прогулка на теплоходе. Какие проводки должен сделать бухгалтер?

Решение. Так как ни одна из  перечисленных услуг, оказанных компании «Пульсар», не является экономически обоснованной и не носит производственного характера, вся сумма произведенных расходов списывается за счет прибыли предприятия. Общая сумма расходов на организацию корпоративного мероприятия составила 118 000 руб. (в том числе НДС в размере 18 000 руб.). В бухгалтерском учете эти расходы будут отражены следующим образом:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

  • 118 000 руб. — перечислены денежные средства по договору с ООО «Свежий воздух»;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 76

  • 100 000 руб. — списаны произведенные расходы на основании акта выполненных работ;

 ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

  • 18 000 руб. — отражены суммы НДС по произведенным расходам;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 19

  • 18 000 руб. — списаны суммы НДС, не принимаемые к вычету.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль