Отвечаем на вопросы

466
Пособие по беременности и родам совместительнице

На вопрос отвечает Г.А. Орлова, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России

Здравствуйте! Совместительница принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Трудовой договор с ней заканчивается через полтора месяца — 12 августа. Подскажите, можно ли уволить работницу в этот день в связи с истечением срока трудового договора и должны ли мы выплатить ей пособие по беременности и родам?

О.К. Пеликанова, бухгалтер

Ваша сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам и получить пособие, как и любой другой работник организации, для которого это место работы является основным (ч. 2 ст. 284 ТК РФ и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Поскольку страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступил у женщины в период действия трудового договора, соответствующее пособие ей нужно выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам.

Напомним, что согласно статье 255 ТК РФ работницам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до и после родов. При осложненных родах и при рождении двух и более детей сроки увеличиваются.

Пособие исчисляется исходя из среднего дневного заработка сотрудницы. Порядок его расчета изложен в Законе № 255-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2009 году составляет 25 390 руб. за календарный месяц (подп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 № 216-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении

соответствующей медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Однако в данном случае применять названное положение нецелесообразно: пособие по беременности и родам выплачено, трудиться до родов сотрудница не будет, поэтому ее можно уволить по окончании срока действия трудового договора (12 августа).

На вопросы отвечают эксперты журнала «Зарплата»

Сокращается ли предпраздничный день при работе в режиме неполного рабочего времени

Добрый день! Руководство установило в нашей фирме неполный рабочий день. Подскажите, имеем ли мы в этом случае право на сокращенный предпраздничный рабочий день?

Л. Артемьева, ООО «Сантехкомплект»

По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Согласно части 3 статьи 93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений трудовых прав. Следовательно, для данной категории работников предпраздничный рабочий день также сокращается на один час. При этом заработная плата выплачивается им в установленном размере.

Кроме того, данное правило распространяется и на работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам I и II групп, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. На это указал Верховный суд РФ в решении от 29.09.2006 № ГКПИ06-963.

Согласно части 2 статьи 95 ТК РФ в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется либо дополнительным временем отдыха, либо с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Возврат НДФЛ

Добрый день! В результате счетной ошибки мы удержали с работника сумму НДФЛ больше, чем положено. Подскажите, как вернуть ее сотруднику?

Н.П. Журавлева, бухгалтер ООО «Нева»

Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса излишне удержанные налоговым агентом суммы налога подлежат возврату налогоплательщику (работнику). Для этого сотрудник должен представить в бухгалтерию соответствующее заявление.

В письме от 14.01.2009 № 0304-05-01/5 специалисты Минфина России отметили, что в Налоговом кодексе не установлен особый порядок возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц. Поэтому применяются общие правила, предусмотренные в статье 78 Налогового кодекса. То есть после получения заявления работника организация как налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию заявление о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы налога. Образцы обоих заявлений приведены в статье «Имущественный вычет по НДФЛ» («Зарплата», 2009, № 5). Когда излишне уплаченная сумма поступит из бюджета на расчетный счет организации, она возвращает ее работнику.

Судьи считают, что, если налогоплательщики — физические лица не обращались к налоговому агенту с заявлениями о возврате излишне удержанного НДФЛ, у него нет правовых оснований для возврата данных сумм из бюджета (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10.04.2006 № Ф09-2378/06-С2).

Пенсионные взносы с выплат временно пребывающему иностранцу

Здравствуйте! В нашу организацию по трудовому договору устроился иностранный работник — гражданин СНГ, который имеет статус временно пребывающего. Разъясните, пожалуйста, нужно ли начислять страховые пенсионные взносы на выплаты в его пользу?

Е. Истратова, бухгалтер ООО «Талдом-цемент»

Чтобы ответить на ваш вопрос, напомним, какие категории граждан считаются застрахованными в системе пенсионного обеспечения. Обратимся к пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В нем сказано, что к застрахованным лицам относятся граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России. Соответственно пенсионные взносы нужно начислять на выплаты только таким работникам.

Напомним, что документы, подтверждающие статус иностранного гражданина, перечислены в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если иностранный работник имеет статус временно пребывающего, он не является застрахованным лицом (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Поэтому на такого сотрудника обязательное пенсионное страхование не распространяется и выплаты в его пользу не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование. В таком случае ЕСН перечисляется в федеральный бюджет без применения вычета в виде начисленных пенсионных взносов.

В этой связи хотим обратить ваше внимание на следующий момент. Нередко работники Пенсионного фонда отказывают в постановке на учет временно пребывающих в России иностранцев. По их мнению, такие граждане не имеют права на пенсию в РФ.

В данном случае следует получить у работников ПФР письменное подтверждение того, что организации отказано в постановке на учет временно пребывающих в России иностранных работников. Это позволит избежать штрафа за нарушение налогового законодательства, который начисляют инспекторы при обнаружении уплаты ЕСН в федеральный бюджет без применения вычета.

Налогообложение материальной помощи к отпуску

Уважаемые эксперты журнала «Зарплата», подскажите, как учитывать материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль, облагается ли она ЕСН и НДФЛ, если ее выплата предусмотрена коллективным договором?

Е. Свентиховская, ООО «Русский Север»

Данный вопрос был рассмотрен специалистами Минфина России в письме от 07.05.2009 № 03-03-06/1/309. Они однозначно указали, что на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса расходы на единовременную выплату работникам в виде материальной помощи к отпуску не учитываются при налогообложении прибыли и, следовательно, не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц на суммы материальной помощи к отпуску следует начислять только в случае, если за налоговый период (за календарный год) ее размер превысит 4000 руб. Об этом говорится в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса.

На вопрос отвечает И.Ю. Сонина, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Работник просит перечислить зарплату на счет другого физического лица

Может ли работник написать заявление о том, чтобы его зарплату перечислили на счет другого физического лица? Какие документы требуются в этом случае?

А.Н. Харитонова, бухгалтер

В соответствии с частью 5 статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

В части 3 статьи 136 ТК РФ определено, что заработная плата может быть перечислена на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Следовательно, в трудовой договор можно включить пункт о том, что зарплата выплачивается в безналичной форме.

В заявлении на имя руководителя организации работник указывает номер банковского счета, на который необходимо перечислить его заработную плату. Руководитель визирует заявление и направляет его для исполнения в бухгалтерию. В заявлении могут быть указаны банковские реквизиты другого физического лица. Трудовым законодательством это не запрещено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль