Как избежать трудового спора по поводу отпуска?

7199
Как это ни печально, трудовые споры были, есть и будут всегда... Трудовой кодекс стоит на страже прав работников в большей степени, чем работодателей. Тем не менее существует много законных способов не допустить возникновения конфликта, а если спора избежать не удалось — обеспечить работодателю победу. Речь пойдет о ситуациях, которые возникают в преддверии поры массовых отпусков.

Казалось бы, отправить работника в отпуск очень просто. Однако на практике даже у самых законопослушных работодателей  могут возникнуть трения с работником по поводу времени начала отпуска, его продолжительности, разделения на части, переноса, подсчета стажа, дающего право на отпуск. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Время начала отпуска

Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса руководитель предприятия утверждает график отпусков не менее чем за две недели до начала календарного года. Согласно требованиям части 2 статьи 123 Трудового кодекса график отпусков обязателен для обеих сторон трудовых отношений. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Ознакомить работника под роспись с датой начала отпуска необходимо не менее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

В отпуск из-под палки

В каждой организации есть так называемые трудоголики: «Я в отпуск сейчас не хочу... у меня важный проект... отгуляю как-нибудь потом...». И накапливается у таких сотрудников несколько неиспользованных отпусков.

Ответственность работодателя за непредоставление отпуска. С точки зрения трудового законодательства добровольный отказ работника использовать свое право на ежегодный отпуск не является оправданием для работодателя. Независимо от причин непредоставление работнику отпуска является серьезным нарушением и трудового законодательства, и законодательства об охране труда. Причем ответственность за такое нарушение лежит именно на работодателе. Он может быть подвергнут административному штрафу в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда, или деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Часть 4 статьи 124 Трудового кодекса запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Таким образом, максимальная продолжительность неиспользованных отпусков не может превышать 56 календарных дней.

Как «выгнать» работника в отпуск? Трудовой кодекс не требует, чтобы работник писал заявление на отпуск. Основанием для предоставления очередного отпуска является график отпусков. Что делать, если работник не ушел в отпуск по графику? Предлагаем следующий алгоритм:

  • во-первых, издать приказ о внесении изменений в график отпусков;
  • во-вторых, уведомить сотрудника под роспись о начале отпуска не менее чем за две недели;
  • в-третьих, издать приказ об отпуске и также ознакомить с ним работника под роспись. Если работник отказывается расписываться, составить соответствующий акт об отказе от ознакомления.

И в заключении — выплатить работнику отпускные не менее чем за три дня до начала отпуска.

Ушел в отпуск или прогулял?

Рассмотрим другую типичную ситуацию: сотрудник, нарушив нормы Трудового законодательства пишет заявление на отпуск за день до его начала. Не дожидаясь согласия руководства, он не выходит на работу. Данный случай является классическим прогулом, грубым нарушением трудовой дисциплины, что может повлечь за собой увольнение. Необходимо иметь в виду, что такой позиции придерживается и Пленум Верховного суда РФ. Уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ) можно в связи с самовольным использованием дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Работник имеет право выбрать удобное время для начала отпуска

С некоторыми работниками не стоит спорить по поводу времени начала ежегодного отпуска. Речь идет о льготных и особых категориях, которым полагается предоставлять ежегодный отпуск в удобное для них время. К ним относятся:

  • несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
  • почетные доноры (ст. 11 Федерального закона от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»);
  • «чернобыльцы» (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);
  • совместители — им отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ);
  • мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • женщины непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • супруги военнослужащих — отпуск предоставляется одновременно с супругом (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

И это далеко не полный перечень работников, которые могут выбрать удобное время начала отпуска. Как быть работодателю? Ведь даже согласованная дата начала отпуска, указанная в графике отпусков, не является для этой категории работников обязательной. Они имеют право в любой момент изменить свое Решение. Включать в график отпусков работников этой категории не имеет смысла.

Кому положен удлиненный отпуск

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Для некоторых категорий работников устанавливаются удлиненные отпуска:

  • инвалидам — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • несовершеннолетним — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • педагогическим работникам — 42 или 56 календарных дней (постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»).

Кроме основного отпуска законодательство устанавливает дополнительный отпуск следующим работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ);
  • имеющим особый характер работы (ч. 1 ст. 118 ТК РФ);
  • с ненормированным рабочим днем — продолжительностью не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Разделение отпуска на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. Продолжительность хотя бы одной из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Как правило, это требование законодательства выполняется исправно. А вот разделение на части второй половины отпуска нередко сопровождается конфликтами.

Многие работники просят предоставить отпуск на 5 календарных дней — с понедельника по пятницу, таким образом фактически удлиняя его. Если работодатель может позволить сотруднику отсутствовать на работе дополнительно как минимум четыре рабочих дня, конечно, он имеет право удовлетворить такую просьбу работника. Но он имеет право и отказать работнику. Еще раз повторимся: разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон. Как оформить такое соглашение?

Допустим, что график отпусков в организации составляется с учетом пожеланий работников (конечно, оформленных в письменном виде). Работник заранее сообщает о своем желании разделить отпуск на части, а руководство не возражает. В графике отпусков необходимо указать периоды всех частей отпуска.

Если работодатель не имеет возможности учесть все пожелания работников, то в графике отпусков отражается стандартный отпуск — 28 календарных дней. Далее в течение года работник, которому необходимо разделить отпуск, подает заявление об этом. Если производственная ситуация позволяет, работодатель может предоставить работнику возможность отгулять отпуск по частям. При этом в графике отпусков делают отметки в графах 7—9. Там указывают вновь согласованные даты начала и окончания частей отпуска со ссылкой на заявление работника.

Перенос отпуска

Трудовое законодательство предусматривает несколько причин для перенесения ежегодного основного отпуска. Среди них есть и «конфликтные» пункты: организация не в состоянии своевременно выплатить отпускные или пропущен срок предупреждения о начале отпуска (2 недели). Прежде чем остановиться на каждом их них подробнее, напомним еще раз, что все переносы отпусков фиксируются в графике отпусков в графах 7—9.

Работодатель не может своевременно выплатить отпускные

Согласно части 9 статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Если организация не может выплатить отпускные в положенный срок, возможен перенос отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). Образцы уведомления работника о желательном переносе отпуска и заявления работника о переносе отпуска смотрите на с. 132.

Обратите внимание: гораздо правильнее и грамотнее перенести отпуск работника, чем оставить его без отпускных и отвечать потом за свои действия по статье 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» Трудового кодекса.

Как избежать трудового спора по поводу отпуска?

Работник предупрежден об отпуске позднее чем за две недели

Задержка срока предупреждения об отпуске является нарушением части 3 статьи 123 Трудового кодекса. Работник, права которого нарушены подобным образом, вправе отказаться от ухода в такой досрочный для него отпуск и перенести его начало на более поздний срок. Оформляется такой перенос следующим образом.

Как избежать трудового спора по поводу отпуска?

Перенос отпуска незаменимого работника

В исключительных случаях, если отпуск работника в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Его необходимо использовать не позднее чем через 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Образец обращения к работнику смотрите на с. 134.

Работник просит о переносе отпуска

В трудовом законодательстве прямо не предусмотрена возможность перенесения основного ежегодного отпуска по просьбе работника. Тем не менее такой перенос является законным, так как не ухудшает условий труда работников. Право работника переносить отпуск можно прописать в коллективном договоре или в положении об отпусках (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Споры о стаже, дающем право на отпуск

Достаточно серьезные проблемы возникают при определении стажа, дающего право на отпуск.

Как избежать трудового спора по поводу отпуска?

Отпуск новеньким

Учитывая, что график отпусков составляется в конце календарного года на весь следующий год, сотрудники, принятые на работу уже в новом году, в него не попадают. Что делать в этой ситуации?

НаПример, издать приказ о внесении изменений в график отпусков. Но это достаточно трудоемко при большом штате сотрудников или высоком уровне текучести кадров. Можно просто предоставить отпуск на основании заявления. В соответствии с частью 2 статьи 122 Трудового кодекса «право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя». Обратите внимание: речь идет о праве на полный отпуск, а не о предоставлении его части, наПример, пропорционально отработанному в компании времени. Более того, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до указанного срока. Некоторым категориям работников по их заявлению организация обязана предоставить отпуск.

К ним относятся:

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй год работы

В соответствии с нормой части 4 статьи 122 Трудового кодекса «отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя». То есть отпуск положен работнику один раз в течение рабочего года.

Год рабочий или календарный? Зачастую работники подменяют понятие «рабочий год» на «календарный год», требуя отпуск в том периоде, который еще не начался. Рассмотрим Пример.

Пример 1.

Инженер И.К. Перепелкин поступил на работу 15 июня 2006 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за первый рабочий год ему был предоставлен с согласия работодателя в октябре 2006 года. В 2007 году он обратился с просьбой предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск с 2 по 29 мая 2007 года. Обязан ли работодатель удовлетворить его просьбу?

 Решение. Первый рабочий год И.К. Перепелкина начинается 15 июня 2006 года и заканчивается 14 июня 2007 года. Следовательно, право на отпуск за второй рабочий год возникнет у И.К. Перепелкина не ранее 15 июня 2007 года.

Работодателю необходимо четко отслеживать стаж работы, дающий право на отпуск. Учет начала и окончания рабочего года производится в личной карточке (унифицированная форма № Т-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) в графах 2 и 3 раздела VIII «Отпуск». Образец заполнения смотрите на с. 136.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются следующие периоды:

Фрагмент личной карточки. Раздел VIII. Отпуск

Вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и др.) Период работы Количество календарных дней отпуска Дата Основание
с по начала окончания
Ежегодный 15.06.2006 14.06.2007 28 02.10.2006 29.10.2006 Приказ № 123/к от
25.09.2006
Без сохранения заработной платы 15.06.2006 14.06.2007 18 02.05.2006 19.05.2007 Приказ№ 103/к от
25.04.2007
Ежегодный 03.07.2007 02.07.2008
  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (оплачиваемый отпуск, командировка, период временной нетрудоспособности, в том числе отпуск по беременности и родам, повышение квалификации с отрывом от производства (при направлении работодателем), время приостановлении деятельности в связи с нарушением охраны труда (не по вине работника), забастовка и др.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

Смещение рабочего года. В соответствии с частью 2 статьи 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на отпуск, не входят следующие периоды:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Пример 2.

Воспользуемся данными Примера 1 и допустим, что, получив отказ в предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска, инженер И.К. Перепелкин взял отпуск за свой счет продолжительностью 18 календарных дней с 2 по 19 мая. С какого момента у него возникнет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск за второй рабочий год?

 Решение. Конец первого рабочего года у инженера И.К. Перепелкина сместился на 18 дней с 14 июня на 2 июля 2007 года. Сместилось и начало второго рабочего года на 3 июля 2007 года. Следовательно, право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск за второй рабочий год у И.К. Перепелкина возникнет с 3 июля 2007 года. Оснований предоставлять отпуск ранее указанной даты нет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль