Игра новыми правилами

563
Федеральные законы «Об обеспечении пособиями по временной не трудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежа щих обязательному социальному страхованию» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступили в силу 1 января текущего года. Эти документы обязывают рассчитывать пособия по больничным, беременности, родам и уходу за детьми, а также по уходу за ребенком до полутора лет по новым правилам.

Игра по новым правилам

Федеральные законы «Об обеспечении пособиями по временной не трудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежа щих обязательному социальному страхованию» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступили в силу 1 января текущего года. Эти документы обязывают рассчитывать пособия по больничным, беременности, родам и уходу за детьми, а также  по уходу за ребенком до полутора лет по новым правилам.

Пока новые документы вызывают больше вопросов. Тем не менее многие производители программных продуктов для автоматизации бухгалтерского и налогового учета уже разработали обновления для своих программ. Компания «СКБ Контур» (г. Екатеринбург)  выпустила новую версию своей программы «Учет труда и заработной платы — АМБа». Она позволяет бухгалтеру вести расчеты как в новом, так и в старом режиме и при необходимости сделать любой перерасчет пособия.

По мнению Вячеслава Шинкарева, руководителя проекта «Учет труда и заработной платы АМБа», многие положения законодательства можно трактовать по-разному. Разъяснения, обещанные в январе,  появились только в феврале. Однако  письмо Фонда социального страхования (ФСС) не содержало конкретных разъяснений. Поэтому, когда мы реализовали в программе законодательные изменения, потребовалось оснастить ее различными настройками, которые помогли бы нам в дальнейшем предугадать, какие разъяснения выйдут. Пользователю мы можем порекомендовать самостоятельно сменить ту или иную настройку, когда выйдут окончательные разъяснения. В настоящий момент программа настроена в соответствии с текущими требованиями ФСС.

Как показывает практика, у разных отделений ФСС разные  взгляды на те или иные нюансы законодательства. Сейчас эти разногласия минимальны, но в начале года они были  существенны.

Например, не был урегулирован вопрос о том, нужно ли учитывать  праздничные дни при расчете больничного листа. Возможно, впоследствии бухгалтерам придется делать перерасчет. В программе «АМБа» есть режим, который позволит сделать это автоматически. При любом разъяснении ФСС мы сможем обойтись без обновлений, разослав пользователям инструкции по выполнению настройки программы.

Аналитики отмечают, что законодательство претерпело  значительные изменения. Когда документы будут доработаны, расчеты станут более простыми (например, расчет пособия по временной нетрудоспособности). Однако до сих пор остаются вопросы, на которые законодатели не обратили внимания. В частности: включать ли праздничные дни в расчет среднего заработка и оплачивать ли их, какие виды оплаты необходимо учитывать в среднем заработке (например, учитывать отпускные или нет)? Эти сложности связаны с переходным периодом, и помогут справиться с ними четкие инструкции.

В настоящее время разработчики бухгалтерских программ озабочены  грядущим квартальным отчетом. В ближайшем будущем пользователи  программы «АМБа» получат новые формы расчетов по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд.  Наступивший год скорее всего станет переходным для персонифицированной отчетности в ПФР. Возможно, уже в следующем отчетном периоде сведения по персонифицированному учету нужно будет сдавать в новом формате. Появилась программа проверки для нового формата, идет ее отладка на реальных данных. В настоящее время сведения по персонифицированному учету можно сдавать  как в старом, так и в новом формате.

Маргарита Кудрявцева, старший бухгалтер по расчету заработной платы ОАО КБ «Городской клиентский банк», г. Москва

«В нашем банке программа “АМБа” применяется три года. После ее внедрения  не возникает проблем с подготовкой и сдачей в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд отчетности и деклараций.

В отделе кадров работает программа “Контур-Персонал”, которая передает и принимает данные по кадрам в программу “АМБа”. Это позволяет значительно сократить объем работ по формированию лицевого счета в программе.

Специалисты компании оперативно обновляют программу. Это связано с изменением законодательства. Необходимо отметить очень удобный и наглядный интерфейс программы. Работать в ней легко и просто».

Сергей Дробатюк, ведущий специалист департамента информационных технологий и автоматизации ОАО «Газпром нефть», г. Москва

«Программа “Учет труда и заработной платы” в течение пяти лет применяется на предприятиях нашей компании в Москве, Омске и Ноябрьске. На каждом из них трудится несколько тысяч сотрудников, и ни разу в ходе эксплуатации не возникало каких-либо проблем с данными, обновлением версий и т. д. Отличительными особенностями этой программы являются легкость, абсолютная устойчивость и надежность в работе.

Бухгалтеры очень довольны скоростью работы программы: самые сложные отчеты формируются в течение одной-двух минут. Приятно работать с программистами компании. Квалифицированные специалисты готовы ответить на любые вопросы как по программе, так и по предметной области».

Татьяна Морозова, начальник расчетного отдела вьетнамской компании DHV-S («Роллтон»), г. Серпухов Московской области

«Программа “Учет труда и заработной платы — АМБа” была внедрена в эксплуатацию на нашем предприятии в октябре 2002 года. В течение непродолжительного времени были выполнены работы по переводу базы данных из программы, которая работала в то время, выполнены настройка и внедрение программы в работу. По настоящее время программа работает без сбоев.

В программе в полном объеме реализованы все функции по автоматизации расчетов, которые встречаются при начислении сложной заработной платы. Расчет заработной платы ведется по двум предприятиям с общей численностью 9000 сотрудников.  Сложность расчета заработной платы состоит в том, что на предприятии используется большое количество видов начислений. С программой работают 10 расчетчиков  в сетевом варианте.

 При правильно выполненных настройках видов начислений-удержаний, алгоритмов работы программа позволяет автоматически производить расчет заработной платы всех сотрудников, отпускных, больничных листов и т. д. В последнее время специалистами, сопровождающими программу, был разработан механизм, позволяющий в соответствии с требованиями законодательства производить начисление и выдачу заработной платы два  раза в месяц.

Валентина Тухова, начальник расчетного отдела ОАО «Аэропорт “Кольцово”», г. Екатеринбург

«Я работаю с программой “АМБа” уже 15 лет. Программа полностью меня устраивает. У нас функционируют девять автоматизированных рабочих мест, они связаны сетью и проблем с переносом информации и составлением сводных отчетов не возникает.

“АМБа” позволяет вести расчеты наглядно. Большим плюсом программы является наличие трех режимов работы. Проблем с вычислением единого социального налога, которое в последнее время все больше усложняется, у нас не бывает. Легко отчитываемся по форме 2-НДФЛ.

Я  интересуюсь программами, которыми пользуются коллеги-расчетчики, и вижу, с какими сложностями им приходится сталкиваться при расчете больничного листа, отпускных. Иногда возникают сбои в работе сети. При использовании программы “АМБа” подобных сложностей не возникает».

В настоящее время работа ведется на программе  версии 3.9. Отличительной особенностью программы является ее полное соответствие действующему законодательству. Для поддержания программы в соответствии с нормативно-законодательной базой разработчики вносят все изменения в короткие сроки.

Несколько лет работы с программой “Учет труда и заработной платы” позволяют сделать вывод о том, что компания “СКБ Контур” является надежным партнером. Штат компании — это квалифицированные специалисты, выполняющие в срок все взятые на себя обязательства по поставке, доработке и сопровождению программы, которая является надежным программным продуктом, устойчивым в работе и обладающим огромными функциональными возможностями».

«АМБа»  входит в торговую марку «Контур-Предприятие», объединяющую программные продукты компании «СКБ Контур», соответствующие концепции «Сильное звено».

Программа подразумевает, что каждый участок работы бухгалтерии должен быть оборудован лучшей в своем классе системой — открытой, коммуникативной, многофункциональной, масштабируемой и соответствующей всем текущим изменениям законодательства.

То, что «АМБа» действительно «сильное звено», подтверждает и тот факт, что она является победителем международного конкурса программ для бухучета «БизнесСофт».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль