Трудовой кодекс: практика применения новых правил

944
Почти пять месяцев действует новая редакция Трудового кодекса. Однако изменения продолжают вызывать множество вопросов среди бухгалтеров и кадровиков. Журнал «Зарплата» в рамках выставки «Бухгалтерский учет и аудит — 2007» организовал конференцию с участием Нины Заурбековны Ковязиной, начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России. Она пояснила слушателям, как не сделать ошибок, применяя новые правила в той или иной ситуации.

Спор о дате вступления в силу поправок разрешен

Согласно статье 3 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ (далее — Закон № 90-ФЗ) он вступил в силу через 90 дней после официального опубликования. В «Российской газете» документ был опубликован 7 июля 2006 года, а в «Собрании законодательства Российской Федерации» — 3 июля. Поэтому возник вопрос о дате вступления в силу поправок. Как сообщила Н.З. Ковязина, после многих дискуссий предпочтение отдали «Российской газете». Это обусловлено тем, что «Собрание законодательства Российской Федерации» в отличие от «Российской газеты» не является ежедневным изданием. Так что проблема разрешена,  заверила лектор.

Вопрос о дате вступления в силу Закона № 90-ФЗ был поднят неспроста. Бухгалтеры, присутствующие на конференции, хотели удостовериться в правильности своих расчетов. Например, лектору задали вопрос: какие правила, новые или старые, нужно применять, если работник ушел в отпуск с 6 октября 2006 года? Нина Заурбековна ответила: «Всегда применяются те правила, которые действуют на момент наступления события. То есть если отпуск у работника наступает с 6 октября, когда Закон № 90-ФЗ вступил в силу, нужно производить расчеты по новым правилам. Если же работник ушел отдыхать с 5 октября, тогда нужно было исчислить отпускные по старым правилам. Еще раз подчеркну: надо применять правила, действующие на момент наступления события».

Установлен единый расчетный период

Поправки, которые внес  Закон № 90-ФЗ, в частности, коснулись статьи 139 Трудового кодекса. Основное изменение связано с определением расчетного периода. Согласно поправкам установлен расчетный период одной продолжительности для всех случаев, будь то отпуск, различные компенсации, выходные пособия, оплаты времени нахождения в командировках, на курсах повышения квалификации.

Теперь в расчет включают 12 календарных месяцев, предшествующих тому периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Нина Заурбековна отметила, что впервые дано нормативное определение понятия «календарный месяц». Таковым признают период времени с 1-го по 30-е или 31-е число соответствующего месяца, а в феврале соответственно с 1-го по 28-е или 29-е. Это важное уточнение, потому что есть организации, в которых для начисления зарплаты применяется, например, месяц с 25-го числа одного месяца по 24-е число следующего (так называемый расчетный месяц). Такие компании должны помнить, что в расчет среднего заработка нужно включать суммы, начисленные именно за календарные месяцы.

Нюансы расчетного периода

Как и раньше, статья 139 Трудового кодекса разрешает работодателям устанавливать иные периоды для расчета средней заработной платы. Главное, чтобы это не ухудшало положение работников. Но если раньше оговорка об ином расчетном периоде могла быть только в коллективном договоре, то теперь такой пункт можно прописать и в локальном нормативном акте организации. Нина Заурбековна пояснила, в чем заключается негатив нововведения.

Коллективный договор — это двустороннее соглашение. Поэтому работодателю сложно указать в документе какие-либо непопулярные решения о продолжительности расчетного периода. А вот локальный нормативный акт в определенных ситуациях работодатель может принять в одностороннем порядке.

Безусловно, работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников, когда принимает решение, затрагивающее интересы всех работников. Но если такого органа нет, работодатель имеет право принять решение самостоятельно, поскольку не обязан инициировать создание подобного органа.

В результате может сложиться ситуация, когда работодатель установил расчетный период, например, семь дней, а сотрудники не знают об этом. Однако такое решение работодателя ухудшает их положение. Для обеспечения защиты прав работников в Трудовой кодекс необходимо ввести хотя бы такое ограничение: расчетный период должен быть не менее одного календарного месяца.

Нина Заурбековна обратила внимание слушателей еще на один момент, связанный с расчетным периодом. Работодатель обязан применять единый расчетный период для всех случаев, когда нужно определить средний заработок.

Например, работодатель считает, что ему удобнее применять трехмесячный расчетный период. Он должен иметь в виду, что тогда этот период нужно использовать всегда. То есть нельзя для расчета отпускных установить расчетный период три месяца, а для расчета иных выплат — 12 месяцев или другой период.

Есть исключения, связанные с отпусками для временных и сезонных работников. Им отпуска предоставляются в рабочих днях. В статье 139 ТК РФ сказано, что средний дневной заработок в этих случаях рассчитывают так. Начисленную сумму заработной платы нужно поделить на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Но не сказано, за какой период необходимо брать начисленную зарплату.

Допустим, работник заключает договор на три недели. Для того чтобы выплатить ему отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно сделать следующий расчет. Заработную плату, начисленную за три недели, нужно разделить на количество рабочих дней по шестидневке в этих трех неделях. То есть расчетный период в 12 месяцев в данном случае не применяется. Однако во всех остальных ситуациях, при которых нужно определить средний заработок, используется 12-месячный расчетный период.

Отпускные при суммированном учете рабочего времени

Далее Н.З. Ковязина обратила внимание слушателей на решение Верховного суда от 13.07.2006 № ГКПИ06-637. Арбитры признали недействительным абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее — Положение о среднем заработке). В нем содержалось правило определения среднего заработка для расчета отпускных работникам, учет рабочего времени которых ведется суммированно. Чтобы посчитать им среднюю заработную плату, нужно было умножить средний часовой заработок на количество рабочего времени (в часах) в неделю и на количество календарных недель отпуска. Это приводило к занижению отпускных у тех работников, которые трудились больше допустимого количества сверхурочных часов. Теперь указанное правило не действует и нужно применять общий порядок.

Общий порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска приведен в статье 139 Трудового кодекса. Бухгалтер должен посчитать начисленную заработную плату за последние 12 календарных месяцев и поделить эту сумму на 12 и на 29,4. Если месяц отработан не полностью, нужно умножить число рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4. Это же правило необходимо использовать и в том случае, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Однако такая методика расчета, по мнению Нины Заурбековны, также неидеальна. Она привела такой пример.

Работник с суммированным учетом рабочего времени в одном из месяцев расчетного периода с 16-го числа заболел и болел до конца месяца. С 1-го по 15-е число у него были две смены подряд по 24 часа. Другой работник с такими же условиями оплаты, тоже заболевший с 16-го числа, за первые полмесяца отработал 120 часов по графику. Количество календарных дней, принимаемых для расчета, будет одинаковым. А именно количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели за период с 1-го по 15-е число, умноженное на 1,4. Очевидно, что такой порядок расчета не отражает реального среднего заработка людей, которые переведены на почасовой учет рабочего времени.

Без проблем не обошлось

Нина Заурбековна остановилась на поправках, которые, по ее мнению, только добавили проблем бухгалтерам. В частности, речь шла об изменениях в статьях 121 и 112 ТК РФ.

Стаж для расчета отпуска предполагали считать по-другому

В статье 121 Трудового кодекса указан порядок подсчета стажа, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. После того как вступил в силу Закон № 90-ФЗ, до 14 календарных дней в течение рабочего года увеличилась общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, которые в стаж не включаются. Например, работник дважды берет отпуск на десять дней без сохранения заработной платы. Общая продолжительность этих отпусков составляет 20 дней и превышает норматив 14 календарных дней. Значит, все 20 дней в стаж не включаются.

Изначально, сказала Н.З. Ковязина, вкладывался совершенно другой смысл. Предполагалось включать 14 календарных дней в стаж, а все, что свыше, — уже нет. Однако нарушать закон нельзя. Поэтому работодателям придется поступать так, как это предусмотрено 121-й статьей (в данном случае — на 20 дней передвигать рабочий год, за который предоставляется отпуск).

Сколько платить сдельщикам за праздничный день?

Проблема есть и в статье 112 Трудового кодекса. Согласно ей работникам выплачивается дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Это правило не распространяется на тех сотрудников, которые получают оклад. Нужно ли платить вознаграждение за праздничный день, если сдельщик находится в отпуске? Н.З. Ковязина так пояснила ситуацию.

Статья 112 не связывает выплату вознаграждения с обстоятельствами, в силу которых работник не трудился в праздничный день. Более того, из статьи 120 Трудового кодекса специально исключили норму о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не оплачиваются. Это было сделано как раз потому, что в отпуске может находиться сдельщик или почасовик. Таким образом, вознаграждение нужно платить за любые праздничные дни, в которые эти категории работников не привлекались к работе. При этом не важно, на какие периоды выпадали указанные дни — болезнь, отпуск и т. п.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль