Оформление трудовой книжки военнослужащего

7931
Нередко военные, оставив службу, устраиваются на работу. «Это же сплошные проблемы с оформлением», — скажете вы. И в чем-то будете правы, ведь у военнослужащих обычно нет даже трудовой книжки. Не беда! Как оформить этот и другие документы, вы узнаете из статьи, главное, чтобы организация обрела дисциплинированного и ответственного сотрудника.

Первое, с чем могут столкнуться кадровые специалисты, когда на работу в организацию устраивается бывший военнослужащий, — отсутствие у него трудовой книжки . Ведь нормы трудового законодательства не распространяются на военную и некоторые другие виды государственной службы. Об этом сказано в части 8 статьи 11 Трудового кодекса. Поэтому, принимая на работу бывшего военного, необходимо оформить ему трудовую книжку, так как он заключает трудовой договор впервые. Эта обязанность работодателя закреплена в части 4 статьи 65 ТК РФ.

Так как согласно части 5 статьи 65 ТК РФ работник должен указать причину ее отсутствия, попросите его написать заявление не только о приеме на работу, но и на оформление трудовой книжки. Оно составляется в произвольной форме (образец см. на с. 84).

Прежде чем рассмотреть особенности заполнения трудовой книжки бывшего военного, определим, периоды какой именно службы должны быть в ней отражены.

Что входит в понятие «военная служба»

Обратимся к Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила ведения трудовых книжек). В пункте 21 сказано, что в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе), а также о времени службы:

  • в органах внутренних дел;
  • налоговой полиции;
  • госструктурах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • на таможне.

Военная служба — понятие обобщенное, включает в себя службу:

  • в Вооруженных силах РФ;
  • внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ;
  • войсках гражданской обороны;
  • инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти;
  • Службе внешней разведки РФ;
  • органах Федеральной службы безопасности;
  • федеральном органе специальной связи и информации;
  • федеральных органах государственной охраны;
  • федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ;

Образец заявления работника об оформлении трудовой книжки

Генеральному директору ООО

«Морские витязи»

Акулову Г.Т.

от водолаза

Карасева С.Ф.

Заявление

В связи с заключением трудового договора впервые прошу оформить мне трудовую книжку.

10 июня 2008 года Карасев С.Ф. Карасев

Альтернативная служба

=vsc=

Если в вашу организацию прибыл призывник для прохождения альтернативной гражданской службы, с ним нужно заключить срочный трудовой договор. Об этом говорится в пункте 40 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256. Соответственно работодатель должен внести в трудовую книжку призывника запись о приеме на работу, а если документ отсутствует, оформить его в общем порядке (ст. 65 ТК РФ).

  • воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 2 Закона о военной службе.

Оформляем трудовую книжку

Итак, вы выяснили, что сотрудник относится к категории военнослужащих. Теперь нужно заполнить бланк трудовой книжки.

Титульный лист

На первой странице (титульном листе) мы указываем сведения о работнике. Согласно пункту «а» статьи 9 Правил ведения трудовых книжек фамилию, имя, отчество и дату рождения вписывают на основании документа, удостоверяющего личность. Нормативного акта, который устанавливает исчерпывающий перечень таких документов, до сих пор нет. В этом случае можно руководствоваться пунктом 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325. В нем помимо общегражданского паспорта к документам, удостоверяющим личность, отнесен военный билет.

Графу об образовании, профессии и специальности заполняем на основании соответствующих документов, например диплома (п. «б» ст. 9 Правил ведения трудовых книжек).

После того как мы указали дату оформления трудовой книжки, сотрудник заверяет подписью правильность внесенных сведений. Затем титульный лист подписывает работник, ответственный за выдачу трудовых книжек, и ставит печать организации (кадровой службы). Об этом говорится в статье 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек).

Рассмотрим на примере, как заполнить титульный лист трудовой книжки бывшего военнослужащего.

Пример 1

Ефрейтор Р.П. Гусаров с 23 мая 2006 по 22 мая 2008 года проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ. До призыва с 1 сентября 2004 по 15 мая 2006 года он обучался в электромеханическом колледже № 55 г. Москвы и получил профессию монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Вернувшись из армии, Р.П. Гусаров 30 мая 2008 года пришел устраиваться на работу в НИИ прикладной механики. До призыва Р.П. Гусаров трудового стажа не имел. Как заполнить титульный лист трудовой книжки сотрудника?

РЕШЕНИЕ. Титульный лист трудовой книжки оформим на основании военного билета и диплома об окончании колледжа, представленных Р.П. Гусаровым. Датой заполнения трудовой книжки будет считаться день трудоустройства сотрудника в НИИ прикладной механики, а именно 30 мая 2008 года (см. на с. 87).

Сведения о работе

Перейдем непосредственно к заполнению раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Так как до первого трудоустройства сотрудник проходил военную службу, необходимо отразить это в документе в первую очередь, а затем уже вписывать сведения о приеме на работу в организацию (п. 21 Правил ведения трудовых книжек). Итак, в графе 1 мы указываем, что это первая запись в трудовой книжке. В графе 2 ставим дату оформления документа. Затем вносим в графу 3 сведения о том, что работник служил в армии, и указываем период службы. Текст записи произвольный, однако он должен строго соответствовать формулировке, указанной в документе, на основании которого она производится. В графе 4 даем ссылку на документ. Это может быть не только военный билет, но и справка военного комиссариата, выписка из приказа об увольнении из органов внутренних дел, таможни и т. п.

Теперь в трудовую книжку можно вносить сведения об организации. В графе 3 указываем ее полное и в скобках сокращенное наименование. Оформить эту строку нужно в виде заголовка.

Ниже в этой же графе делаем запись о том, в какое структурное подразделение компании принят работник, и указываем его должность (профессию, специальность), которая должна соответствовать штатному расписанию. Если сотруднику будут положены какие-нибудь льготы или установлены ограничения, связанные с выполнением работ, наименование его должности, специальности или профессии должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в соответствующем квалификационном справочнике.

Образец заполнения титульного листа трудовой книжки

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Фамилия Гусаров

Имя Роман

Отчество Потапович

Дата рождения 5 апреля 1988 г.

(число, месяц, год)

Образование среднее профессиональное

Профессия,

специальность монтажник

радиоэлектронной аппаратуры

и приборов

Дата заполнения 30 мая 2008 г.

(число, месяц, год)

Подпись владельца

книжки Гусаров

М. П.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек

Незабудкина

(разборчиво)

Продолжим заполнение. В графе 1 отметим, что это вторая запись в трудовой книжке работника. В графе 2 поставим дату — она будет такой же, как и в первой записи. В графе 4 даем ссылку на документ, на основании которого мы производим запись, например приказ о приеме на работу, а также указываем его номер и дату (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Пример 2

Воспользуемся данными примера 1. Как на их основании заполнить раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Р.П. Гусарова?

РЕШЕНИЕ. До призыва в армию у Р.П. Гусарова не было трудового стажа, поэтому первая запись будет содержать информацию о периоде службы в Вооруженных силах РФ. При этом дата внесения записи будет соответствовать дню приема сотрудника на работу (см. пример 1). В графе 4 нужно сослаться на документ, на основании которого в трудовую книжку внесены сведения о периоде службы в армии, в нашем случае — на военный билет. Как видно из примера 1, Р.П. Гусаров до службы в армии обучался в колледже. Однако эту информацию отражать в трудовой книжке не нужно.

Затем вносим в документ вторую запись, свидетельствующую о трудоустройстве работника. Основанием для внесения записи послужит приказ о приеме сотрудника на работу.

Образец заполнения графы «Сведения о работе» трудовой книжки

№ 
записи
Дата      Сведения о приеме на 
работу, переводе на  
другую постоянную  
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование, 
дата и номер  
документа, на 
основании   
которого    
внесена     
запись     
число месяц год
1 30 05 2008 Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 23 мая 2006 года по 22 мая 2008 года В/б МН № 4557516
Научно исследовательский институт прикладной механики
2 30 05 2008 Принят в лабораторию № 2 монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов 2-го разряда Приказ № 179-к от 30.05.2008

Если работодателем является ИП

Работодателем бывшего военного может стать индивидуальный предприниматель. Он обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами. Об этом говорится в пункте 3 Правил ведения трудовых книжек. Следовательно, предприниматель руководствуется общими нормами, установленными в Инструкции по заполнению трудовых книжек и Правилах ведения трудовых книжек.

Если у предпринимателя есть печать, он ставит ее на титульном листе и на остальных листах документа (при увольнении работника). Если печати нет — заверяет внесенные записи только подписью. Наименование индивидуального предпринимателя, указанное в трудовой книжке, должно соответствовать регистрационным документам, подтверждающим его правовой статус.

В графе 4 указывают реквизиты документа, на основании которого сделана запись в трудовую книжку. Как правило, это приказ о приеме на работу (форма № Т-1). Однако заполнять формы первичной учетной документации (в том числе и приказы о приеме на работу), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предприниматели не обязаны, так как не поименованы в пункте 2 данного документа. В то же время предпринимателям прямо не запрещено использовать унифицированные бланки. В статье 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек предусмотрено, что в графе 4 могут быть указаны реквизиты не только приказа, но и иного документа, в котором выражено решение работодателя, согласно которому сотрудника приняли на работу. Таким документом может быть, например, трудовой договор. Итак, в графе 4 трудовой книжки указывают реквизиты трудового договора либо приказа о приеме на работу.

Рассмотрим на примере, как заполнить трудовую книжку бывшего военнослужащего, принятого на работу индивидуальным предпринимателем.

Пример 3

О.И. Ратников с 21 сентября 1998 по 19 апреля 2008 года служил в Вооруженных силах Российской Федерации, участвовал в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира и безопасности в зонах вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии, а затем в странах СНГ. Уволившись в запас, он 5 мая 2008 года устроился на работу к индивидуальному предпринимателю Л.В. Трубачу в кондитерский цех на должность художника-оформителя. До службы в армии О.И. Ратников не имел трудового стажа. Как заполнить титульный лист и раздел «Сведения о работе» трудовой книжки О.И. Ратникова?

РЕШЕНИЕ. Порядок оформления титульного листа трудовой книжки при трудоустройстве к работодателю — индивидуальному предпринимателю не имеет особенностей. А вот раздел «Сведения о работе» мы заполним следующим образом. Первая запись будет содержать сведения о военной службе работника (в нашем примере — на основании военного билета), вторая — информацию о трудоустройстве. Наименование ИП должно соответствовать регистрационным документам. Поскольку Л.В. Трубач ведет кадровое делопроизводство, он составил приказ о приеме на работу О.И. Ратникова по форме № Т-1, соответственно в графе 4 будет дана ссылка на этот документ. Все записи датированы днем трудоустройства сотрудника, а именно 5 мая 2008 года.

Образец заполнения графы «Сведения о работе» трудовой книжки, оформленной у индивидуального предпринимателя

№ 
записи
Дата      Сведения о приеме на 
работу, переводе на  
другую постоянную  
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование, 
дата и номер  
документа, на 
основании   
которого    
внесена    
запись     
число месяц год
1 05 05 2008 Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 21 сентября 1998 года по 19 апреля 2008 года В/б МН № 3042105
Индивидуальный предприниматель Лев Вениаминович Трубач
2 05 05 2008 Принят в кондитерский цех художником-оформителем Приказ № 49 от 05.05.2008

На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме как заверить копию трудовой книжки в статье: «Как заверить копию трудовой книжки: образец». 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль