Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года

27538
Всем компаниям и предпринимателям впервые предстоит сдавать новый расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года. Расскажем, по какой форме и в какой срок надо сдавать расчет, куда и в каком виде его отправить. Кроме того рассмотрим как правильно заполнить расчет по новой форме.

Кто и по какой форме должен сдавать расчет по взносам

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года должны сдавать все компании и коммерсанты, которые являются плательщиками пенсионных, медицинских и социальных взносов на случай болезни и материнства. То есть новый расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году бланк, который объединил в себе одновременно расчеты РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2 и РВ-3.

Что касается взносов на травматизм, то по ним нужно будет сдавать отдельный расчет – новую форму 4-ФСС. В каких случаях, куда обращаться по взносам, от каких ведомств ждать проверок в статье "Куда идти, чтобы решить вопрос по взносам в 2017 году".

Сдавать расчет по взносам надо на бланке, который утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Скачать бланк вы можете на сайте электронного журнала «Зарплата» или по ссылке ниже.

Единый расчет по страховым взносам - 2017: бланкСкачать бланк единого расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года>>>

Куда сдавать расчет по взносам за 1 квартал 2017 года

С 2017 года администрированием пенсионных, медицинских и социальных взносов на случай болезни и материнства занимается ФНС. Поэтому представить расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года следует в налоговую инспекцию:

  • по месту нахождения организация
  • месту жительства индивидуального предпринимателя.

Куда надо сдавать расчет, если у компании есть обособленные подразделения, смотрите в таблице ниже.

Вид обособленного подразделения

Куда сдавать

обособленного подразделения, наделенного полномочиями начислять выплаты физлицам

В инспекции по месту нахождения головного офиса и по месту нахождения обособленного подразделения

Обособленное подразделение не производит выплаты физическим лицам

В инспекцию по месту нахождения головной организации

Когда и каким способом представить расчет

Компании и ИП должны представлять расчет не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Причем если дата сдача выпала на выходной или праздничный день, она переносится на ближайший рабочий день

В отличие от старых 4-ФСС и РСВ-1 отдельные сроки сдачи расчета на бумажном носителе и в электронном виде не установлены. Поэтому расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года надо представить до 2 мая включительно. Поскольку 30 апреля – выходной день, за которым идет праздничный день 1 мая.

За нарушение срока сдачи предусмотрен штраф. Его размер за каждый полный или неполный месяц просрочки равен 5% 0т неуплаченной вовремя суммы, которая прописана в расчете в строке «к уплате в бюджет». При этом штраф не может быть более 30% от суммы взносов и менее 1000 руб. (письмо ФНС России от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567).

А вот блокировать расчетный счет за несдачу расчета по взносам, налоговики пока не будут. Поскольку такой причины нет в перечне оснований для блокировки счета (ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556). Как применять старые разьяснения по взносам, смотрите в статье >>>.

Подать единый расчет по взносам можно двумя способами – на бумаге или в электронном виде. Однако бумажный способ разрешено использовать только компаниям и коммерсантам,  среднесписочная численность которые не больше 25 человек. 

Как заполнить расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года

Порядок заполнения единого расчета по страховым взносам в ФНС в 2017 году также как и бланк утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Чтобы Вы могли без ошибок сдать самый сложный отчет за первый квартал, воспользуйтесь инструкцией «Построчное заполнение единого расчета»

Расчет состоит из титульного листа и трех разделов:

  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов», в который входит 10 приложений;
  • раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств», дополняемый одним приложением;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

В обязательном порядке все компании и ИП сдают следующие разделы и приложения:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подраздел 1.1 приложения 1 раздела 1;
  • подраздел 1.2 приложения 1 раздела 1;
  • приложение 2 раздела 1;
  • раздел 3.

Остальные подразделы и приложения представляются, если есть данные для их заполнения.

Рассмотрим, как заполнить обязательные части расчета по страховым взносам.

Заполняем титульный лист

На титульном листе компания вписывает свое полное наименование, ИНН и КПП. Предприниматели – ФИО и ИНН. В поле для КПП коммерсанты ставят прочерки или оставляют пустым.

Далее вписывается номер корректировки. Если расчет заполняется и сдается в инспекцию впервые, то ставится отметка «0 --».

Проставляется код отчетного периода: для 1 квартала – 21, отчетный год – 2017, налоговой инспекции – например, 7715.

Также на титульном листе следует вписать код места представления расчета. Например, если компания сдает расчет по месту своего нахождения, ставится код 214, по месту расположения обособленного подразделения – 222.

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2» укажите код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Вносить «старые» коды ОКВЭД в расчете РСВ за 1 квартал 2017 года нельзя.

Образец заполнения титульного листа расчета по страховым взносам

Образец титульного листа расчета по страховым взносам

Оформление раздела 1

В разделе 1 расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года следует отразить сводные данные по пенсионным, медицинским и социальным взносам на случай болезни и материнства к уплате. Сведения приводятся как в общей сумме за 1 квартал 2017 года, так и отдельно за январь, февраль, март.

Также в данном разделе надо показать суммы пенсионных взносов по дополнительному тарифу, взносы на дополнительное социальное обеспечение и суммы, превышающие затраты на пособия над исчисленными страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству.

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года образец заполнения

Заполняем подраздел 1.1 приложения 1 раздела 1

В этом подразделе производится расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В поле 001 проставляется код тарифа. Например, компании и коммерсанты на общем режиме в этом поле проставляют 01.

Также в подразделе 1.1 следует указать:

  • общее количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию с начала 2017 года;
  • количество физлиц, с выплат которым вы исчислили пенсионные страховые взносы с 1 января 2017 по 31 марта 2017 года;
  • количество физлиц, выплаты которым превысили предельную величину базы для расчета пенсионных взносов;
  • суммы начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц в период с января по март 2017 года (включительно);
  • суммы выплат, не облагающиеся страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование;
  • база для расчета пенсионных взносов в 1 квартале 2017 года;
  • база для расчета пенсионных страховых взносов в размерах, которые превышают для каждого застрахованного лица предельную величину базы;
  • суммы исчисленных пенсионных взносов.

Образец заполнения подраздела 1.1 приложения 1 раздела 1 расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года смотрите ниже.

Расчет по страховым взносам 2017 пример заполнения

Заполняем подраздел 1.2 приложения 1 раздела 1

В этом подразделе приводится расчет суммы взносов на обязательное медицинское страхование. А именно: в строках подраздела 1.2 приводятся следующие сведения:

  • общее количество застрахованных людей в системе медицинского страхования с начала 2017 года;
  • количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы с начала 2017 года;
  • суммы выплат в пользу физлиц с января по март 2017 года (включительно);
  • суммы выплат, которые не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование;
  • база для расчета взносов на медицинское страхование;
  • суммы исчисленных медицинских взносов.

Образец заполнения подраздела 1.2 приложения 1 раздела 1 единого расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года показан ниже.

Единый расчет по страховым взносам 2017 пример заполнения

Оформляем приложение 2 к разделу 1

В приложении 2 приводится расчет сумм страховых взносов на случай болезни и материнства. При этом в качестве признака выплат проставляется одно из следующих значений:

  • 1 – прямые выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом ФСС застрахованному лицу;
  • 2 – зачетная система выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом ФСС.

В строку 010 вписывается количество застрахованных лиц по системе обязательного социального страхования.

В строке 020 вписываются выплаты, прописанные в пунктах 1 и 2 статьи 420 НК РФ.

По строке 030 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, которые не облагаются страховыми взносами.

В строку 040 вписываются выплаты, облагаемые взносами, в размерах, превышающих предельные лимиты на каждого застрахованного лица.

По строке 050 отражается страховая база по взносам, правила по ее расчету прописаны в пункте 1 статьи 421 НК РФ.

В строке 051 показывается страховая база по взносам в отношении выплат, производимых аптечными организациями и ИП, имеющими фарм. лицензию, производящих выплаты лицам, имеющим право заниматься фарм. деятельностью.

По строке 052 отражается база для начисления взносов по выплатам, производимым в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ).

По строке 053 — страховая база по выплатам, производимым в пользу физ. лиц предпринимателями, применяющими патент. А по строке 054 — страховая база по выплатам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (кроме лиц, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза).

В строке 060 следует записывать сумму начисленных страховых взносов, в строке 070 — сумму расходов на выплату страхового обеспечения.

В строке 080 показываются суммы возмещенных расходов плательщика по выплатам страхового обеспечения.

По строке 090 приводится сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет.

Образец заполнения приложения 2 к разделу 1 расчета по взносам за 1 квартал 2017 года представлен ниже.

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года образец

образец заполнения раздела 2.1

Заполняем раздел 3

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Этот раздел заполняется в отношении каждого застрахованного лица, которому в течение января—марта начислялись выплаты и иные вознаграждения.

В разделе по каждому физ. лицу указываются ФИО, ИНН, СНИЛС, год рождения, гражданство и т. д. Также приводится информация о выплатах и пенсионных взносах.

Образец заполнения раздела 3 показан ниже.

Образец заполнения раздела 3

Образец заполнения раздела 3.1


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль