Увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году

253
Сотрудника могут призвать на военную службу во время его трудовой деятельности. Расскажем, как оформить увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году и какие выплаты полагаются сотруднику.

Кого могут призвать на военную службу

Увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году нужно оформить сотруднику, который получил соответствующую повестку. Такую повестку могут получить мужчины, возраст которых от 18 до 27 лет. При этом они состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе.

Какие гарантии имеет сотрудник-призывник

Прежде, чем говорить об оформлении увольнения в связи с уходом в армию в 2017 году, разберемся, какие же гарантии полагаются сотруднику, если его призвали в армию.

Во-первых, на время прохождения медицинского освидетельствования и явки на заседание призывной комиссии сотрудника нужно освободить от работы.

Во-вторых, сохраните место работы, должность и средний заработок за все время отсутствия сотрудника.

Расходы по оплате среднего заработка возмещает военкомат по местонахождению организации. Порядок возмещения закреплен в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

В табеле отсутствие сотрудника на работе в связи с призывом отразите буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Как оформить увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году

Конкретный срок для прекращения трудового договора в связи с призывом трудовым законодательством не установлен. Основанием для прекращения договора является заявление сотрудника с приложением повестки (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Работодатель обязан уволить сотрудника в дату, которую сотрудник укажет в заявлении. При этом отрабатывать две недели перед увольнением сотрудник-призывник не обязан (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Образец заявления на увольнение в связи с призывом смотрите ниже.

Увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году

Совет: с повестки снимите копию и храните ее, например, в личном деле сотрудника, а оригинал – верните сотруднику.

Само увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году оформите следующим образом. Издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Причину увольнения в приказе укажите так: «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Образец приказа приведен ниже.

Как оформить увольнение в связи с уходом в армию в 2017 году

После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись, выдайте ему заполненную трудовую книжку и проведите окончательный расчет с выплатой выходного пособия.

Какие выплаты полагаются сотруднику

При увольнении в связи с уходом в армию работнику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник может уволиться в связи с призывом на военную службу до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, работодатель удержать не вправе (ст. 137 ТК РФ).

Отдельно рассмотрим ситуацию, если сотрудник идет служить по контракту. Такого сотрудника нужно уволить по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по инициативе самого сотрудника. Выходное пособие ему выплачивать не нужно.

Это связано с тем, что заключение контракта происходит по инициативе самого сотрудника, а не в силу закона. Поэтому если сотрудник просит уволить его в связи с контрактной службой, то такое заявление можно расценивать как заявление об увольнении по инициативе сотрудника (ст. 80 ТК РФ). То есть уволить его нужно по собственному желанию. При этом его можно уволить без отработки или уменьшить ее срок.


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль