Переход на страховые взносы с 2017 года

832
С 1 января платить взносы, за исключением на травматизм, надо будет в налоговую инспекцию. Поэтому, чтобы переход на страховые взносы с 2017 года прошел без потерь, долгов и зависших платежей, надо до конца года рассчитаться с фондами. Статья подскажет, какие действия надо предпринять.

Всю информацию по новым страховым взносам вы найдете в большой статье «Страховые взносы в 2017 году».

Сверяем расчеты с фондами

Переход на страховые взносы с 2017 года без долгов и переплат выгоден в первую очередь самой компании. Дело в том, что с января взыскивать долги по взносам будут уже налоговики. Причем по своим правилам, которые предусматривают, в том числе блокировку расчетного счета.

Кроме того, только до конца 2016 года компания вправе оформить перекрестный зачет между взносами в рамках одного фонда. С 2017 года такой возможности не будет. Переплату по пенсионным взносам ПФР не вернет, если разнес по лицевым счетам работников. Эту переплату компания вправе лишь зачесть. Поэтому лучше заранее узнать о долгах и переплате, чтобы принять решение о возврате или зачете.

Для сверки расчетов с фондами достаточно заявления в свободной форме (образец ниже). Получив его, специалист фонда уточнит величину задолженности или переплаты на дату сверки.

Переход на страховые взносы с 2017 года

Затем надо получить в фонде акт сверки. Если возражений нет, акт следует подписать без разногласий. При расхождениях, с которыми компания не согласна, нужно записать их в акте сверки. Расхождения лучше согласовать до 31 декабря, чтобы у компании не было долгов или переплаты. Ведь, как мы уже сказали выше, Взыскивать долги и возвращать переплату инспекторы будут по новым правилам.

Возмещаем расходы на пособия из ФСС

Еще одно важное дело, чтобы переход на страховые взносы с 2017 года прошел без недоразумений, – зачесть или возместить пособия из ФСС.

Если выплаченные компанией пособия превышают страховые взносы, то деньги можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей по взносам. Однако зачет возможен только до конца 2016 года. То есть если у компании на конец года превышение по пособиям, ей следует зачесть разницу в счет платежей по взносам за декабрь или вернуть себе на расчетный счет. Тогда за ФСС не будет долгов, а компания быстрее получит свои деньги обратно.

Для возмещения перерасхода по пособиям, компании следует подать в фонд заявление.

Оно пишется в произвольной форме, но некоторые отделения ФСС разрабатывают собственные бланки заявления на возмещение расходов по больничным листам. Образец заявления на возмещение расходов на пособия представлен ниже.

Переход на страховые взносы с 2017 года: инструкция

Платим взносы за декабрь

Осуществляя переход на страховые взносы с 2017 года, если риск запутаться и перечислить деньги не на тот КБК.

Дело в том, что с 1 января в платежных поручениях на уплату взносов надо будет указывать новые коды. Опубликовать их Минфин должен в декабре.

Поэтому специалисты фондов советуют заплатить декабрьские взносы до конца года, несмотря на то, что срок уплаты выпадает на 16 января 2017 года. Закон позволяет перечислять платежи по взносам досрочно. В платежках при этом надо будет указывать ПФР или ФСС в качестве получателя денежных средств и действующие КБК (смотрите таблицу ниже).

Внимание: на сегодняшний день неясно, как с 2017 года изменится порядок заполнения платежек по взносам. Как только это станет известно, мы сообщим вам на страницах журнала. Не забудьте оформить или продлить подписку. Выбрать удобный формат, срок подписки, а также оплатить счет картой можно на специальной странице.

Наименование взноса

КБК

Взносы в ПФР (с выплат как в пределах, так и сверх лимита)

392 102 02010 06 1000 160

Взносы в ФФОМС

392 102 02101 08 1011 160

Взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС

393 102 02090 07 1000 160

Взносы в ПФР по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на работах из списка 1

392 102 02131 06 1000 160

Взносы в ПФР по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на работах из списка 2

392 102 02132 06 1000 160

Проверяем данные сотрудников

До конца года следует уточнить персональные сведения работников: СНИЛС, ИНН и реквизиты паспорта. Дело в том, что начиная с 1 квартала 2017 года эти сведения нужно будет отражать в новом едином расчете по взносам. Сведения по персонифицированному учету налоговики станут передавать в ПФР, а фонд будет контролировать эту информацию. Данные работников из единого расчета по взносам фонд будет сравнивать со сведениями формы СЗВ-М. За расхождения штраф – 500 руб. за каждого человека.

Еще одна причина, по которой стоит уточнить данные работников, с 1 января 2017 года ИНН работника войдет в состав персучета (п. 9.1 ч. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). 

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль