Положение об оплате труда на 2017 год: как составить, образец

743
Каждая организация самостоятельно определяет, какую систему оплаты труда применять в отношении своих сотрудников. Выбранную систему оплаты можно зафиксировать в отдельном внутреннем документе организации. Например, издать Положение об оплате труда на 2017 год. Расскажем, как правильно составить этот документ, образец приведем.

Применение систем оплаты труда

Прежде, чем составлять Положение об оплате труда на 2017 год, разберемся, какие бывают системы оплаты труда и как их применять.

Трудовым кодексом в настоящее время предусмотрено пять систем оплаты труда:

  • повременная. При этой системе зарплату сотруднику начисляют за фактически отработанное время.
  • сдельная. Сотрудник получит зарплату исходя из количества произведенной им продукции.
  • комиссионная. При этой форме зарплата начисляется в виде фиксированного процента от заранее обусловленного показателя (дохода организации, объема продаж и т. п.).
  • система плавающих окладов. Должностной оклад сотрудника на следующий месяц каждый раз устанавливается вновь. Размеры окладов повышаются или понижаются в зависимости от выручки или иных показателей.
  • аккордная. При этой системе сотрудникам оплачивается выполнение определенного комплекса работ. Сроки выполнения аккордного задания оговариваются с сотрудниками заранее.

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Законодательство этого не запрещает. Поэтому в Положении об оплате труда на 2017 год нужно подробно расписать, какие системы применяет организация и в каких случаях.

С 2017 года произойдут значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др. Обзор главных новшеств смотрите в нашей таблице.

Избегайте ситуаций, когда сотрудникам по одинаковой должности устанавливаются разные системы оплаты труда. Это может привести к ситуации, в которой они, выполняя одинаковую работу, могут получать разную зарплату (ст. 135 ТК РФ). А работодателя в этом случае привлекут к административной ответственности.

Если все же есть необходимость установить разные системы оплаты труда для одинаковых должностей, предусмотрите для сотрудников разные должностные обязанности. При этом в штатном расписании нужно должность разделить на категории. Например, ввести должность продавца и старшего продавца.

Как оформить Положение об оплате труда на 2017 год

Трудовым законодательством не установлена типовая форма Положения об оплате труда на 2017 год, поэтому организация может составить его в произвольной форме с учетом специфики своей деятельности. При этом положения локального акта не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства.

Положение об оплате труда на 2017 год

Как правило, в Положение включают несколько разделов. Рассмотрим подробно основные.

Первый раздел: общие положения. В этом разделе отражают общую информацию. Указываются цели применения документа, работников, на которых оно распространяется. Кроме того, указывают должности сотрудников, ответственных за исчисление зарплаты и за решение вопросов о премировании работников.

Также можно написать, что понимается под оплатой труда, и какими способами выплачивается зарплата, что включает в себя оплата труда. Образец оформления первого раздела смотрите ниже.

Образец положения об оплате труда на 2017 год

Второй раздел: система оплаты труда, применяемая в организации. В разделе прописывают, какая система оплаты труда установлена в организации, что она предусматривает и из чего состоит. Также фиксируют, для каких категорий работников применяются разные системы оплаты труда.

Как мы уже отметили, организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Их нужно подробно расписать в Положении. Пример второго раздела приведен ниже.

Положение об оплате труда на 2017 год образец

Третий раздел: Оклад. Укажите, что понимается под окладом, порядок определения его размера, повышения и понижения.

Положение об оплате труда на 2017 год: как составить

Четвертый раздел: Доплаты. В этом разделе пропишите порядок доплат (за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздники, в ночное время и т. п.). Укажите, в каком размере производятся выплаты, как их рассчитывать, что считать работой в ночное время и сверхурочной работой.

Положение об оплате труда на 2017 год: пример

Пятый раздел: Надбавки. Здесь укажите виды надбавок к зарплате, которые устанавливаются в организации. Например, за стаж, за интенсивность, за классность и другие. Пропишите размеры этих надбавок и условия ихначисления.

Пример положения об оплате труда на 2017 год

Шестой раздел: порядок премирования сотрудников. В этом разделе пропишите систему премирования сотрудников: как рассчитываются премии, когда выплачиваются и в каких случаях сотрудника могут лишить премии. Можно подробно расписать виды премий: ежемесячные квартальные, к праздникам и юбилейным датам, за успехи и достижения в работе и т.д.

Обратите внимание, работодатель может не включать в положение об оплате труда нормы о денежных поощрениях, а создать для этого отдельный локальный акт – положение о премировании.

Порядок заполнения положения об оплате труда на 2017 год

Седьмой раздел: материальная помощь. Здесь нужно прописать порядок предоставления сотрудникам материальной помощи, и в каких случаях она выплачивается. Например, это могут быть случаи:

  • регистрации брака, рождения ребенка, юбилея;
  • экстремальной ситуации, которая повлекла за собой материальный ущерб (пожары, аварии, стихийные бедствия);
  • тяжелой болезни работника либо члена его семьи и т. д.

Также отразите, за счет каких средств будет выплачиваться материальная помощь.

Как составить положение об оплате труда на 2017 год

Восьмой раздел: начисление и выплата заработной платы. В этом разделе распишите, на основании каких документов начисляется зарплата и как эти документы должны быть оформлены. Также в этом разделе укажите конкретные даты выплаты аванса и окончательного расчета по зарплате.

Стоит прописать, в каких случаях производят удержания из зарплаты, в какие сроки оплачивается отпуск, уточнить детали окончательного расчета с работником при увольнении и т. д.

Укажите, что перед выплатой зарплаты работнику выдается расчетный листок. В нем подробно расписаны составные части зарплаты, размеры и основания удержаний, а также общая сумма, подлежащая выплате.

Положение об оплате труда на 2017 год: порядок составления

Девятый раздел: индексация заработной платы. Порядок индексации зарплаты можно оформить отдельным разделом, а можно и объединить с предыдущим. В разделе укажите сроки и порядок индексации.

Положение об оплате труда на 2017 год: инструкция по составлению

В десятом разделе можно предусмотреть ответственность работодателя. Здесь прописывают, какую ответственность несет работодатель за задержку или невыплату зарплаты, а также уточняют права сотрудника в этом случае. В частности, при задержке заработной платы на срок более 15 дней работник может, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты задержанной суммы.

Положение об оплате труда на 2017 год: советы по составлению

Одиннадцатый раздел – заключительные положения. В этом разделе указывают, когда вступает в силу положение об оплате труда, на какие трудовые отношения оно распространяется.

Внимание: приведенный перечень разделов является примерным, работодатель может включить в положение любые важные для организации нормы.

Положение об оплате труда на 2017 год: советы по написанию

Целиком образец положения об оплате труда на 2017 год вы можете скачать на сайте электронного журнала «Зарплата» в разделе «Формы».

Как согласовать Положение об оплате труда

После того как Положение об оплате труда на 2017 год будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников, например, с профсоюзом, если он имеется в организации. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

После согласования с представительным органом Положение следует утвердить у руководителя организации и ознакомить с его текстом сотрудников организации под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно, в частности, вести лист ознакомления сотрудников с Положением, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Что будет, если не составить Положение

Положение об оплате труда на 2017 год не относится к обязательным документам, который должен быть у каждой организации.

Однако иметь Положение об оплате труда удобно как малым предприятиям, так и крупным организациям со сложной системой оплаты труда. Напомним, сложная система оплаты труда подразумевает различные виды премирования, стимулирующие доплаты и надбавки и т. п.

Как правило, в трудовом договоре с сотрудником всю систему оплаты труда подробно не расписывают. А указывают лишь размер оклада или тарифной ставки и делают ссылку на положение. Если этого не сделать, то могут возникнуть разногласия с сотрудниками при начислении зарплаты, а также проблемы с налоговыми органами.

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль