Минимальная зарплата в Московской области в 2017 году

677
Размер зарплаты должен быть не ниже регионального МРОТ. Минимальная зарплата в Московской области в 2017 году с 1 января изменится. На это повлияет прожиточный минимум, который ежегодно устанавливается в регионе.

Федеральный и региональный МРОТ в 2017 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Московской области, действующий в 2017 году с 1 января не может быть ниже МРОТ, утвержденного на федеральном уровне.

Такое положение закреплено в трудовом законодательстве (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ). Размер регионального МРОТ устанавливается с учетом социально-экономических условий в регионе и прожиточного минимума (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ).

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне составляет 7500 руб. (ст. 1 Федерального закона от 02.06.16 № 164-ФЗ). А в конкретном субъекте минимальная зарплата устанавливается региональным соглашением.

См. также: Новый МРОТ и старая зарплата

Соглашение о МРОТ в Московской области в 2017 году с 1 января

Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области заключается Правительством Московской области, объединениями профсоюзов Московской области, объединениями работодателей Московской области (ст. 14.1 Закона Московской области от 31.03.99 № 15/99-ОЗ «О социальном партнерстве в Московской области»).

Размер МРОТ в Московской области устанавливается для работников, которые работают на территории Московской области. Важно отметить, соглашение об областной «минималке» не распространяется на работников организаций, которые финансируются из федерального бюджета.

Читайте также: Как применять МРОТ при неполном рабочем времени

Размер МРОТ в Московской области в 2017 году с 1 января

С 1 ноября 2015 года минимальная зарплата в Московской области установлена в размере 12500 рублей. В 2017 году с 1 января будет действовать эта же величина. Соответствующее соглашение заключено между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области (Соглашение от 31.10.15 № 115).

МРОТ в размере 12500 рублей распространяется на всех работодателей, как юридических, так и физических лиц, осуществляющих деятельность в данном регионе (п. 2 Соглашения).

Размер минимальной зарплаты в Московской области определяет месячный заработок работника в этом регионе. Обращаем внимание, что речь идет именно о выплатах за месяц, которые в общей сумме не могут быть меньше принятого регионального МРОТ (ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Отказ от присоединения к соглашению о МРОТ в Московской области

По закону работодатель может не придерживаться минимальной зарплаты в Московской области в 2017 году с 1 января. Для этого нужно в течение 30 дней после официального опубликования текста Соглашения и предложения присоединится к нему направить мотивированный отказ.

Обращаем внимание на последствия такого отказа. Руководителя компании, отказавшейся присоединится к Соглашению, могут пригласить в уполномоченный орган исполнительной власти для консультаций.

Более того, на эту встречу могут также пригласить руководителя профсоюзной организации, в которую входит данная компания. А по итогам консультаций копию отказа от присоединения к региональному Соглашению о МРОТ передадут в федеральный орган, осуществляющий государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.

Минимальная зарплата в Московской области в 2017 году с 1 января

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль