Документальное оформление командировки в 2017 году

295
Порядок оформления командировок менялся неоднократно. Новые правила значительно упростили работу компаниям. В статье мы разберем документальное оформление командировки в 2017 году и расскажем, какие документы обязательны для составления, а какие – нет.

Распоряжение руководителя о командировке в 2017 году

Направить работника в командировку можно только по письменному распоряжению руководителя. С этого и начинается документальное оформление командировки в 2017 году.

Такое распоряжение можно сделать в виде приказа о назначении командировки. Необходимость в этом документе продиктована нормами трудового и смежного законодательства (ч. 1 ст. 166 ТК РФ и абз. 2 п. 3 Положения о служебных командировках, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Как следует из указанных норм, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководства. В данном случае своим распоряжением, руководитель компании подтверждает служебный характер командировки.

Обращаем внимание, что есть категория работников, работа которых имеет разъездной характер. Поездки таких сотрудников служебными не считаются и отдельного приказа на каждый выезд не требуют (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Оформить приказ о командировке можно с помощью унифицированной формы № Т-9 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1) или разработать свой бланк. Как это сделали наши эксперты, посмотрите образец ниже.

Напоминаем, что с 1 января 2013 года компании больше не обязаны применять унифицированные формы документов. Это стало возможным после вступления в силу пункта 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ.

Советуем почитать:

Документальное оформление командировки в 2017 году

Надо ли составлять командировочное удостоверение в 2017 году

Документальное оформление командировки в 2017 году не требует в обязательном порядке составления командировочного удостоверения (подп. «в», п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.12.14 № 1595). Но компания может оформлять его по своему желанию (образец ниже).

До этого времени о необходимости оформления командировочного удостоверения было прямо написано в пункте 7 Положения. Удостоверение подтверждало срок пребывания работника в командировке. В нем указывались дата приезда к месту назначения и дата выезда оттуда.

Командировочное удостоверение в 2017 году

Журнал учета командированных работников в 2017 году

Помимо командировочного удостоверения ни Трудовой кодекс, ни Положение о командировках не требуют обязательного составления служебного задания и отчета работника о его выполнении.

Но не стоит забывать, что работодатель вправе принимать локальный нормативные акты (ЛНА) в рамках своей компетенции, в которых может прописать необходимость оформления данных документов (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

В своих ЛНА работодатель также может прописать порядок составления командировочных документов, определить их форму и содержание. И такие нормативные акты работодателя обязательны для применения (ч. 2 ст. 5, абз. 4 ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Не допустить ошибок при оформлении кадровых документов, вам поможет журнал «Зарплата». При подписке на журнал сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.

Журнал учета командированных работников в 2017 году

Документальное оформление командировки в 2017 году не требует от работодателя ведения специального журнала по выбывшим в командировки работникам. Но он вправе это сделать самостоятельно.

Соответствующие положения также могут быть предусмотрены в соответствующем локальном акте. Но вот, что работодатель точно обязан делать, так это вести учет отработанного времени каждым работником, в том числе и командированным (п. 4 ст. 91 ТК РФ).

Для этого можно использовать табель учета рабочего времени (форма № Т-13), время, отработанное командированным работником заносится в табель на основании приказа о командировке. При заполнении соответствующих граф в табеле командировочные дни отмечаются буквой – К или цифровым кодом – 06.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль