Срок уплаты НДФЛ в 2017 году

13006
Какой установлен срок уплаты НДФЛ в 2017 году, от чего он зависит и что грозит за его несоблюдение? Ответы на эти вопросы в статье.

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году зависит не от способа перечисления дохода – через кассу или банк, а от вида этого дохода – зарплата, больничный, отпускные, премия и т. п. За неуплату НДФЛ полагается штраф. Причем даже в том случае, если просрочка с уплатой налога составила всего один день. Размер штрафа – 20% от суммы, которую работодатель должен был перечислить в бюджет. Далее рассмотрим срок уплаты НДФЛ в 2017 году в отношении отдельных видов доходов. Но преже расскажем. какие изменения произошли в сроках уплаты НДФЛ.

Новые сроки уплаты НДФЛ в 2017 году

В Налоговый кодекс внесены поправки, согласно которым меняется срок уплаты НДФЛ, неудержангого налоговым агентом. По новым правилам физ. лица должны платить налог до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Изменения вступают в силу с уплаты налога за 2016 год (Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ) . 

То есть если налоговый агент в 2016 году не смогут удержать НДФЛ с доходов физ. лица, заплатить этот налог придется на основании налогового уведомления до 1 декабря 2017 года.

Напомним, по старым правилам налог следовало платить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Советуем почитать:

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году с заработной платы

Заработная плата признается доходом, облагаемым НДФЛ. А значит, при выплате работнику заработной платы работодатель должен исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет.

Удержать налог с зарплаты следует при ее фактической выплате. В этот же день можно и заплатить налог. Крайний срок уплаты НДФЛ в 2017 году с заработной платы – день, следующий за днем выплаты заработной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Аналогичное правило действует и в отношении премий и надбавок, так как они являются частью заработной платы.

Отдельно рассмотрим срок уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса. По общему правилу удерживать и платить в бюджет налог с аванса не нужно (письмо от 22.07.2015 № 03-04-06/42063) и ФНС (письмо от 15.01.2016 № БС-4-11/320). Но есть исключение.

Если аванс выдан в последний день месяца, то нужно не позднее следующего дня заплатить НДФЛ с аванса. Потом, когда будет выплачена вторая часть зарплаты, следует перечислить оставшуюся часть налога за отработанный месяц.

К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.

Не допустить ошибок в расчете НДФЛ просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году с больничных и отпускных

Отпускные и пособиям по временной нетрудоспособности так же, как и заработная плата, облагаются НДФЛ. А вот срок уплаты НДФЛ в 2017 году с этих доходов несколько иной.

Заплатить налог в бюджет с отпускных и пособий следует не позднее последнего числа того месяца, в котором были выплачены данные доходы.

Срок уплаты НДФЛ с иных доходов

Доход можно получить не только деньгами, но и в натуральной форме. Например, организация может сделать подарок на юбилей. В этом случае НДФЛ следует удержать из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от суммы вознаграждения (п. 4 ст. 226 НК РФ).

А заплатить налог необходимо либо не позднее дня, следующего за днем выплаты такого дохода, либо не позднее последнего числа того месяца, в котором были выплачены данные доходы. Все зависит от того, с какого дохода удерживается НДФЛ.

НДФЛ с выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск следует перечислить в бюджет в день выплаты таких доходов либо на следующий день. Главное не позднее. Иначе – штраф.

Для удобства мы составили таблицу, где указали срок уплаты НДФЛ в 2017 году с различных доходов, выплачиваемых работникам

Таблица. Срок уплаты НДФЛ в 2017 году

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль