Коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой: классификатор

1379
Для подтверждения основного вида деятельности вам понадобятся коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой. Классификатор с новыми кодами мы предлагаем в нашей статье.

Для чего нужны коды ОКВЭД в 2017 году

При подтверждении своего вида деятельности компаниям надо использовать новые коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой. Классификатор обновился, так как с 11 июля 2016 года действует новый классификатор ОКВЭД – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Новый классификатор ОКВЭД на 2017 год утвержден приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. До этого момента применялась первая редакция классификатора (РЕД. 1), которую утвердили еще в 2001 году (постановление Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст).

См. также: Кто может не подтверждать основной вид деятельности

Зачем подтверждать основной вид деятельности в 2017 году

Любая деятельность имеет класс профессионального риска, а это, в свою очередь, определяет тариф по страховым взносам. Выше риск – выше тариф. Вот почему компании необходимо ежегодно подтверждать свой основной код ОКВЭД (ч. 1 ст. 21 Закона № 125-ФЗ, п. п. 1, 2, 8 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.05 № 713, далее – Правил).

С 2017 года произойдут значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др. Обзор главных новшеств смотрите в нашей таблице.

Чтобы подтвердить вид деятельности, следует направить соответствующие заявление в ФСС (образец ниже). Если компания этого не сделает, штрафа не будет, но последствия могут быть серьезные. Поясним на примере.

При регистрации компания заявила сразу несколько кодов ОКВЭД, один из которых основной. Впоследствии деятельность компании изменилась, причем на ту, профессиональный класс которой ниже. Но сведения об этом компания не передала в ФСС. Поэтому сотрудники фонда назначат компании тариф по тому коду, который числится основным. А это значит, что фактически компания будет целый год переплачивать страховые взносы.

См. также: Изменения по взносам на случай травматизма: новые тарифы по новым кодам ОКВЭД

Коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой: классификатор

Коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой: классификатор

Как выбрать основной вид деятельности? Рассказываем, для этого нужно посчитать всю вашу выручку без НДС, основной будет та, на которую приходится наибольшая доля. Если вы осуществляете сразу несколько видов деятельности, которые в равных долях распределены в общей сумме доходов. Основной будет та, класс опасности которой выше (п. п. 9, 14 Правил).

Как классифицируются виды деятельности по степени опасности, риска

Чтобы выяснить, какой класс опасности соответствует вашей деятельности, знать коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой (классификатор) не достаточно. Нужен еще один классификатор, его утвердил Минтруд (Приказ от 25.12.12 № 625н).

В этом справочнике все виды деятельности с указанием ОКВЭД разделены на классы профессионального риска, таких классов 32. Так, к самому высокому классу риска отнесена деятельность по добыче каменного угля, а к самому низкому – издательская деятельность.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Что изменилось в новом ОКВЭД 2017

В новом классификаторе ОКВЭД на 2017 год каждый код включает в себя от двух до шести знаков. Что они означают? С помощью этих знаков можно проследить, к какому классу, подклассу, группе и подгруппе относится конкретный вид деятельности.

Вот структура кода ОКВЭД в 2017 году:

  • XX, первые два знака означают класс, к которому относится конкретный вид деятельности;
  • XX.X, третий знак, это подкласс;
  • XX.XX, четыре знака, это уже группа;
  • XX.XX.X, 5-ый знак определят подгруппу;
  • XX.XX.XX, 6 знаков – это вид деятельности.

Обращаем внимание, что новый классификатор отличается от предыдущей редакции справочника. Изменилась полностью структура. Так все коды были распределены по разделам. Каждому разделу соответствовал свой буквенный код (буквы латинского алфавита). В старом справочнике последний раздел оканчивался на «Q», в новом – «U».

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль