Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

607
Кому выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, в каком размере, в какие сроки и на основании каких документов? Ответы на эти вопросы в статье.

Кто имеет право единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Право на единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, если он является застрахованным лицом.

Напомним, к застрахованным лицам относятся граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Однако при назначении единовременно пособия иностранцу, необходимо чтобы ребенок проживал с родителями на территории России. То есть, чтобы иностранцу назначить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, необходимо запросить информацию о месте проживания ребенка.

Советуем почитать:

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка

Чтобы работнику назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, необходимы следующие документы.

заявление о назначении пособия (образец ниже);

  • справка о рождении ребенка (детей), выданную отделом ЗАГС (форма № 24, утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы другого родителя о том, что единовременное пособие при рождении ребенка не назначалось (в случае если второй родитель не работает, справка предоставляется из отдела социальной защиты населения по месту его жительства);
  • свидетельство о расторжении брака, если родители ребенка разведены;
  • документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, если родители ребенка разведены.

Если ребенок работника-иностранца родился на родине родителей, стандартный перечень документов для назначения единовременного пособия при рождении несколько изменится. Помимо заявления он должен представить копию свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории РФ, и документ о месте проживания ребенка.

Назначение пособия производится не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. А выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году – в течение 10 дней со дня получения от работника всех необходимых документов.

Не допустить ошибок при расчете и выплате пособий, вам поможет журнал «Зарплата». При подписке на журнал сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка равен 8000 руб. (ст. 12 Закона № 81-ФЗ) и подлежит индексации с учетом инфляции.

На 2017 год коэффициент индексации еще не утвержден. Поэтому на сегодняшний день сумма единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году составляет 15 512,65 руб.

В случае рождения двух или более детей единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату его рождения, а не на дату обращения родителя за данным пособием (письмо ФСС от 17.01.06 № 02-18/07-337).

Пример. Ребенок родился в 2016 году, а за назначением единовременного пособия при рождении ребенка работница обратилась к работодателю в феврале 2017 года. Поскольку ребенок родился в 2016 году, то пособие будет выплачено в размере, действовавшем в 2016 году.

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль