Учетная политика на 2017 год: образец

1188
В конце года должна быть разработана учетная политика на 2017 год. Образец такой учетной политики вы найдете в статье.

Для чего нужна учетная политика

Учетная политика на 2017 год (образец ниже) определяет правила, которыми компания или предприниматель руководствуются при ведении учета в тех случаях, когда есть возможность выбора из нескольких вариантов. Составляется учетная политика с учетом специфики деятельности организации или коммерсанта.

Про предпринимателей скажем отдельно. Они могут не вести бухучет, поэтому и учетную политику для этих целей им составлять не нужно. А вот для налогового учета этот документ понадобится. Ведь именно в этом документе прописываются способы подсчета доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных показателей в целях расчета налогов. Другими словами, в этом документе отражаются все те правила и методы, которые будут применяться при исчислении и уплате налогов.

Например, ИП Иванов С.И. применяет УСН – доходы. В учетной политике он должен написать, что применяет объект налогообложения – доходы.

С 2017 года произойдут значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др. Обзор главных новшеств смотрите в нашей таблице.

Советуем почитать:

Как составить учетную политику на 2017 год

По общему правилу сформирована учетная политика на 2017 год (образец ниже) должна быть до 1 января 2017 года. Утверждается этот документ приказом организации или предпринимателя.

Тем, кто деятельность ведет давно, но учетную политику не разрабатывал, необходимо сделать это сейчас. В документ следует включить методы и правила учета, которые уже применяются в деятельности, и ввести документ в действие начиная с 1 января 2017 года. При этом срок окончания действия документа указывать не надо. Применять утвержденную учетную политику можно последовательно из года в год. Составлять новый документ на каждый новый год не нужно. При необходимости можно внести в учетную политику на 2017 год изменения и дополнения. Оформлять поправки следует отдельными приказами.

Учетная политика на 2017 год: образец

Далее рассмотрим, какие нормы прописать следует переписать в учетной политике по налогообложению и бухгалтерскому учету.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Учетная политика на 2017 год для целей бухучета

Учетная политика на 2017 год (образец ниже) формируется на основе ПБУ 1/2008. Этот документ обычно разрабатывает главбух. А утверждает - руководитель (п. 4 ПБУ 1/2008). При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни и формирования отчетной информации;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для организации бухгалтерского учета, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации:
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики на 2017 год по конкретному направлению ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Пример таких вариантов приведен в таблице ниже.

Учетная политика на 2017 год: образец

Если по какому-либо объекту учета не установлены способы или методы ведения бухгалтерского учета, то учетная политика должна содержать способ, разработанный компанией самостоятельно, но с учетом основных принципов бухгалтерского учета

Образец учетной политики на 2017 год для целей бухучета можно скачать на сайте электронного журнала «Зарплата» в разделе «Формы».

Учетная политика на 2017 год для целей налогообложения

Учетная политика на 2017 год (образец можно скачать на сайте) у компаний и коммерсантов может различаться. Так как имеет значение вид деятельности, применяемая система налогообложения, совмещает ли фирма или ИП разные налоговые режимы или нет.

Как и бухучет, налоговый учет можно вести разными способами. Вам нужно выбрать выгодные варианты и закрепить их в учетной политике. После этого использовать другие способы нельзя (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. № 167-О).

В таблице ниже приведено несколько вариантов формирования учетной политики для налогообложения.

Образец учетной политики на 2017 год для налогообложения вы можете скачать на сайте электронного журнала «Зарплата».

Учетная политика на 2017 год: образец

Изменение и дополнение учетной политики

Каждый год менять учетную политику не нужно. Если возникла необходимость, в нее можно внести изменения и дополнения. Такая необходимость может возникнуть в трех ситуациях.

  1. Поменялось законодательство: налоговое или о бухучете.
  2. Организация решила вести бухгалтерский учет по-другому. Или решила изменить способ признания доходов и расходов.
  3. В организации появился новый собственник, прошла реорганизация или добавился новый вид деятельности.

Изменения вносят приказом руководителя. Его составляют в свободной форме. Рассмотрим на примере.

ООО «Альфа» впервые за свою деятельность получила кредит в банке. ООО «Альфа» взяла кредит на пополнение оборотных средств сроком на 5 лет.

В учетной политике организации не было указаний по учету таких средств. Поэтому главный бухгалтер подготовил соответствующие изменения. На основании приказа руководителя соответствующие дополнения были внесены в учетную политику. Образец приказа ниже.

Учетная политика на 2017 год: образец

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль