ОКВЭД 2017

651
ОКВЭД 2017 важно правильно указать при подтверждении компанией своего вида деятельности в ФСС. От этого зависит, по какому тарифу она будет платить страховым взносы.

Из этой статьи вы узнаете, где взять новые коды ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности, где надо указать ОКВЭД 2017 при регистрации компании и зачем подтверждать свою деятельность в ФСС каждый год.

ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности

Что представляет собой ОКВЭД 2017? Это код вида деятельности, который может осуществлять компания. Все коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой собраны в классификаторе – общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

В настоящее время действует классификатор ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), он утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. Предыдущая редакция (РЕД. 1) применялась до 11 июля 2016 года (постановление Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст).

И с этой даты при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей надо применять Редакцию 2 (письмо ФНС России от 24.06.16 № ГД-4-14/11306@).

С 2017 года произойдут значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др. Обзор главных новшеств смотрите в нашей таблице.

Из чего состоит код ОКВЭД 2017

Код ОКВЭД 2017 включает в себя от двух до шести знаков. Этим он похож на ОКВЭДы по видам деятельности 2016. Его структуру можно представить следующим образом:

  • XX – первые два знака означают класс, к которому относится конкретный вид деятельности;
  • XX.X – третий знак, это подкласс;
  • XX.XX – четыре знака, это уже группа;
  • XX.XX.X – 5-ый знак дает нам подгруппу;
  • XX.XX.XX – 6 знаков – это вид деятельности.

Но в отличие от ОКВЭД 2016 новые коды совсем другие. Прежде всего, изменилась структура классификатора. Напоминаем, что все виды деятельности сгруппированы по разделам, каждому разделу присвоено буквенное обозначение – буквы латинского алфавита. Если в классификаторе 2016 последний раздел оканчивался на «Q», то в ОКВЭД 2017 это «U», то есть кодов стало больше.

Например, в 2016 году «Оптовая торговля картофелем» проходила под кодом 51.31.1, а в 2017 это уже «Торговля оптовая свежим картофелем» с кодом 46.31.11.

Где можно скачать ОКВЭД 2017

Чтобы получить расшифровку кодов видов деятельности можно обратиться к уже упомянутому документу — приказу Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. Также все коды ОКВЭД 2017 с расшифровкой есть на официальном сайте налоговой службы.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Где указывается код ОКВЭД 2017

Вновь зарегистрированная компания указывает ОКВЭД в заявлении о регистрации в качестве юридического лица. В бланке этого заявление есть лист «И», там в строке «Код основного вида деятельности» и нужно вписать ОКВЭД.

Бланк заявления можно скачать на сайте журнала «Зарплата», но для чего в заявление указывать ОКВЭД? Этот код необходим сотрудникам ФСС, которые по этому коду назначают тариф на уплату страховых взносов на травматизм.

Связано это с тем, что каждая деятельность имеет свой класс профессионального риска. Чем выше риск, тем выше тариф взносов на травматизм, и наоборот. В связи с этим совет, не указывайте при регистрации в качестве основной ту деятельность, которую не планируете осуществлять. Тариф вам все равно назначат по коду ОКВЭД, прописанному в заявлении.

См. также: Изменения по взносам на случай травматизма: новые тарифы по новым кодам ОКВЭД

ОКВЭД 2017

Зачем подтверждать основную деятельность каждый год

Каждой компании необходимо ежегодно подтверждать свой основной код ОКВЭД 2017, направляя соответствующие документы в ФСС (п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.05 № 713).

Накажут ли компанию штрафом, если она этого не сделает? Сразу скажем, что нет, но компания может наказать сама себя. Дело в том, что при регистрации нередко компания заявляет сразу несколько видов деятельности по ОКВЭД 2017, а ведет только одну. Так вот, если компания не подтвердит свой основной вид деятельности, платить взносы на травматизм ей придется по тарифу, который ФСС определит по виду деятельности, имеющей наибольший профессиональный риск. А это значит, что придется переплачивать взносы целый год.

См. также: Кто может не подтверждать основной вид деятельности

Теперь о том, как выбрать основной вид деятельности. Тут все просто – посчитайте выручку без НДС. Основной будет та деятельность, на которую приходится наибольшая доля (п. п. 9, 14 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.05 № 713).

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль