Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

3814
В статье расскажем про срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года, и какие нюансы нужно учесть при заполнении отчета.

В какой срок надо направить отчет 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год отличается от сроков сдачи отчета за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 года.

Представлять годовой отчет 6-НДФЛ следует не позднее 1 апреля следующего года. При этом если отчетная дата приходится на праздничный или нерабочий день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

1 апреля 2017 года выпадает на субботу, поэтому срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года истекает в понедельник – 3 апреля 2017 года.

Напомним, за первые три отчетных периода 6-НДФЛ следует представлять не позднее последнего числа месяца, который следует после окончания соответствующего квартала

Заполненную форму 6-НДФЛ компании должны направить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (предприниматели – по месту жительства) (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Обращаем внимание, что обособленные подразделения отчитываются самостоятельно за тех сотрудников, которым они выплачивают доходы, а сведения передаются по месту учета подразделений (письмо от 28.12.15 № БС-4-11/23129@).

Советуем почитать:

Где взять бланк 6-НДФЛ для заполнения

Когда истекает срок сдачи 6-НДФЛ за год, разобрались. Теперь поговорим о бланке отчета.

Бланк 6-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Скачать его вы можете на сайте электронного журнала «Зарплата, перейдя по этой ссылке. В дальнейшем вы можете использовать его при подготовке отчета. Образец заполнения бланка 6-НДФЛ за 2016 год представлен ниже.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

Есть два способа для передачи 6-НДФЛ

Закон разрешает передать подготовленный отчет 6-НДФЛ за год только двумя способами: в бумажном варианте и в виде электронного документа. Разберемся, как это сделать вашей компании.

Возможность сдавать данные на бумаге предоставлена только тем компаниям, численность работников в которых не превышает 25 человек. Если количество сотрудников составляет 25 и более лиц, подготовить данные можно только в электронном виде.

Такой электронный документ в виде файла передается в ИФНС по защищенным интернет каналам. Формат электронного файла также имеется в приказе от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@.

Из-за обидной ошибки или опечатки в 6-НДФЛ налоговики начисляют компаниям штрафы, блокируют расчетные счета, рассылают требования объяснить расхождения и приглашения на комиссии. Чтобы избежать этого, заполняйте отчет, руководствуясь советами журнала «Зарплата». Выбрать удобный формат журнала и период подписки можно на нашей специальной странице.

Какие особенности надо учесть при заполнении 6-НДФЛ

Прежде чем направить в срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год, нужно правильно его заполнить. Бланк отчета состоит из двух разделов. В разделе 1 надо показать все операции по выплате доходов нарастающим итогом. Для годового отчета это период с 1 января по 31 декабря. В разделе 2 вы показываете операции, которые прошли в последние три месяца, то есть за октябрь – декабрь. При этом важно, чтобы НДФЛ с этих операций вы удержали и перечислили в бюджет в отчетном периоде (письмо от 16.05.16 № БС-4-11/8568@).

Разберем пример. Зарплату за декабрь компания фактически выплатит своим сотрудникам только в январе 2017 года. Эту выплату надо отразить в разделе 1, так как выплата относится к декабрьским начислениям. А в разделе 2 эту операцию показывать не надо, так как налог перечислен только в январе (за пределами отчетного периода).


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Зарплату". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.62%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.83%
  • 43,5% процента от оклада 2.95%
  • другим способом 9.31%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль