Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

699
С нового года страховые взносы переходят под контроль налоговиков. Разберемся, какие в связи с этим произойдут изменения и куда нужно сдавать страховые взносы с 2017 года

Всю информацию по новым страховым взносам вы найдете в большой статье «Страховые взносы в 2017 году».

Вопрос 1. Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу новая глава 34 НК РФ «Страховые взносы», которая введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Согласно пункту 7 статьи 431 новой главы НК РФ отчетность по страховым взносам нужно предоставлять в ИФНС. Таков ответ на вопрос – куда сдавать страховые взносы с 2017 года.

Таким образом, последней отчетностью по страховым взносам, которую организации сдадут в фонды, будут расчеты за 2016 год. Всю последующую документацию нужно будет предоставлять в инспекцию.

Отметим, что персонифицированный индивидуальный учет по каждому работнику никто не отменял. Поэтому появится новая ежегодная форма для сведений о стаже. Сдавать ее нужно будет в Пенсионный фонд. Туда же придется предоставлять и форму СЗВ-М.

А вот расчет 4-ФСС все также будет ждать от вас соцстрах. Правда, в обновленном виде. Так как взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний останутся под контролем ФСС.

Вопрос 2. Кто будет платить страховые взносы с 2017 года?

Кроме вопроса – куда сдавать страховые взносы с 2017 года, многих также интересует – не изменится ли с нового года круг плательщиков страховых взносов? Отвечаем – нет, не изменится. Как и прежде будет две категории.

К первой относятся те, кто выплачивает доходы физлицам. Это фирмы и индивидуальные предприниматели, а также простые «физики», если они производят выплаты гражданам.

Вторую категорию составляют предприниматели, адвокаты, нотариусы и некоторые другие лица, занимающиеся частной практикой. Они перечисляют взносы за себя.

Отметим, если плательщик относится к обеим категориям, например, предприниматель у которого есть работники, то он должен платить взносы по обоим основаниям: и за наемников, и за себя.

Вопрос 3. Какова будет база для начисления страховых взносов в новом году

База для начисления взносов не изменится. Это все также выплаты и иные вознаграждения за расчетный период в пользу граждан. И перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, останется прежним.

А вот величина предельной базы наверняка будет проиндексирована к концу 2016 года. Напомним, что максимум установлен только для пенсионных взносов и взносов на социальное страхование. Медицинские взносы начисляются вне зависимости от того, каков доход сотрудника за год. Такой же порядок останется и в 2017 году.

Вопрос 4. Вырастут ли тарифы по страховым взносам с нового года

Тарифы по страховым взносам на 2017 год менять никто не собирается. Они возрастут лишь в 2019 году. Поэтому страховые взносы нужно начислять по таким ставкам (см. таблицу ниже).

Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

Вопрос 5. Каковы особенности перечисления страховых взносов?

Мы выяснили, куда сдавать страховые взносы с 2017 года. Это налоговая инспекция. А значит, реквизиты на уплату взносов изменятся. Появятся новые КБК, которые к декабрю утвердит Минфин.

Если на 1 января 2017 года у вас останется переплата по взносам, то ее вернут вам фонды.

Отметим, что с возвратом переплаченных сумм, почти наверняка, возникнут трудности. Поэтому советуем вам уже сейчас задуматься о сверке с фондами и разобраться с остатками до наступления нового года. А журнал «Зарплата» вам в этом поможет. Не забудьте оформить подписку. Скачать счет или оплатить картой можно прямо у нас на сайте.


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль