Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

22362
Утверждена новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года. Поправок в ней мало, но все они важные. Подробности – в статье.

Все фирмы, а также предприниматели, которые зарегистрированы в ФСС как работодатели, обязаны ежеквартально отчитываться по форме 4-ФСС. В нее заносится информация о начисленных и уплаченных взносах, выплатах в пользу работников, а также о расходах за счет ФСС.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года утверждена приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59 (в редакции приказа от 04.07.2016 № 260). Она изменилась по сравнению с той, что нужно было сдавать за полугодие. Расскажем, что именно поменялось.

Поменялся сертификат ключа для новой 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Фонд соцстраха обновил сертификат ключа для сдачи электронного отчета. Без замены ключа новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года и реестры больниных листов приниматься не будут.

В связи с этим компаниям необходимо заменить сертификат в программе, которую  применяется для отправки отчета. Новый сертификат фонд опубликовал по адресу fss.ru. Для компаний, которые используют бесплатные программы "Подготовка расчетов для ФСС" или "Подписание и шифрование электронных документов", инструкция по установке необходимых сертификатов размещена по адресу: http://fz122.fss.ru/doc/Rekomendacii_dlya_strakhovatelej.pdf .

ФНС заменила коды ОКВЭД: что писать в 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года

Этим летом налоговики поменяли в ЕГРЮЛ старые коды по ОКВЭД на новые. Поэтому стало не ясно, какой код ставить в расчете 4-ФСС. Место для кода есть в двух разделах – I и II. Мы узнали у специалистов ФСС, какие коды писать в отчете в 4-ФСС за 3 квартал 2016 года. Для удобства информацию мы представили в таблице ниже.

Таблица. Коды ОКВЭД в 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Обратите внимание: если компания зарегистрирована после внесения изменений в ЕГРЮЛ, то есть после 11 июля 2016 года, в отчетах за 2016 год вей нужно ставить новые коды по ОКВЭД ОК 029-2014. Проблем у компании не возникнет. Это подтвердили и разработчики бухгалтерских программ. Проверочная программа пропустит 4-ФСС с новыми кодами.

Подробнее о том. какой код оквэд писать в РСВ-1, читайте в статье "ФНС заменила коды ОКВЭД: какие коды указывать в 4-ФСС и РСВ-1".

Новая форма 4-ФСС пополнилась еще одной таблицей

В новой форме 4-ФСС за 3 квартал 2016 года титульный лист и 15 таблиц. По сравнению с предыдущим бланком в ней появилась новая таблица 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ». Эту таблицу обязаны заполнять страхователи, которые направили в 2016 году своих сотрудников в стороннюю фирму или к предпринимателю по договору о предоставлении труда работников. Например, заполняют таблицу частные агентства занятости или кадровые агентства.

Читайте также:

Как заполнить новую таблицу 6.1

Таблица 6.1 новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 года состоит из 15 колонок (образец показан ниже). Первая – порядковый номер. Во вторую записывается регистрационный номер в ФСС организации или предпринимателя, куда направлена работники по договору о предоставлении труда.

В третьей графе указывается ИНН этой организации, в четвертой – код по ОКВЭД.

В графах с 6 по 13 записываются выплаты, начисленные этим работникам, облагаемые взносами в ФСС на случай травматизма.

В графе 6 будет общая сумма выплат. В графе 7 – выплаты, начисленные работникам – инвалидам. В графе 8 указывается сумма начисленных выплат за июль всего, в графе 9 – выплаты работникам-инвалидам.

В графе 10 ставится сумма выплат за август всем работникам, в графе 11 – работникам-инвалидам. А в графах 12 и 13 будут выплаты за сентябрь, в графе 12 – общая сумма, в графе 13 – сумма, начисленная работникам-инвалидам.

В графе 14 проставляется тариф по взносам в ФСС на случай травматизма в соответствии с классом профессионального риска. В графе 15 указывается тариф с учетом скидок или надбавок.

В следующих строках указываются аналогичные данные по работникам, направленным в другие организации по договорам о предоставлении труда.

Внимание: 4-ФСС в этом году вы сдаете в последний раз. Со следующего года вместо этого отчета и РСВ-1 в налоговую инспекцию надо будет сдавать единый расчет по взносам. Все подробности читайте в материалах журнала «Зарплата» второго полугодия (скачать счет или оплатить картой прямо у нас на сайте).

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Заполнение 4-ФСС за 3 квартал участниками пилотного проекта ФСС

С 1 июля 2016 года к пилотному проекту ФСС присоединятся шесть регионов: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. В регионах - участниках проекта ФСС оплачивает пособия напрямую работникам. Новые участники в 4-ФСС за 3 квартал 2016 и год запишут только пособия, которые выдавали до 1 июля (приказ ФСС РФ от 09.03.2016 № 88). 

Какие таблицы заполняют все работодатели

Если сотрудники не работают в других организациях или у предпринимателей по договору о предоставлении труда, таблицу 6.1 новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 года не сдавайте. А остальные таблицы формы 4-ФСС заполните так же, как раньше. Напомним, что все работодатели обязаны сдавать с отчетом следующие таблицы из формы 4-ФСС:

  • титульный лист;
  • таблицу 1. В ней отражаются начисленные и уплаченные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расходы, оплаченные за счет ФСС. В конце выводится сумма задолженности на конец периода;
  • таблицу 3. В этой таблице записываются выплаты, начисленные работникам. Отдельно фиксируются необлагаемые суммы и вычисляется база для начисления страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • таблицу 6. В этой таблице записываются облагаемые и необлагаемые выплаты работникам и вычисляется база для начисления взносов на случай травматизма;
  • таблицу 7. В этой таблице отражаются начисленные и уплаченные взносы на случай травматизма. Показываются суммы задолженности или переплаты на начало и конец периода;
  • таблицу 10. В таблице указываются сведения о проведенной спецоценке и проведенных обязательных медосмотрах работников.

Остальные таблицы сдаются только при условии, что в них есть показатели, а не прочерки.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года: срок сдачи

Срок сдачи 4-ФСС за 3 квартал 2016 года зависит от того, как вы будете отчитываться: принесете в ФСС бумажную форму или отправите электронный отчет через интернет.

Для отчетов на бумаге срок сдачи – не позднее 20 октября 2016 года. А электронную форму 4-ФСС пришлите в соцстрах не позднее 25 октября 2016 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Напомним, что обязаны отчитываться перед Соцстрахом в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • работодатели, у которых среднесписочная численность сотрудников за 2015 год была больше 25 человек;
  • организации, которые зарегистрировались в 2016 году и выплатили доходы боле 25 физлицам.

Если фирма не входит в число обязанных отчитываться по интернету, можно выбрать – заполнять бумажную форму или электронную.


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль