Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ с 2016 года

1552
Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ с 2016 года? Таким вопросов задались бухгалтеры после опубликования новой формы справки.

Дело в том, что в новой справке, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ и которую нужно применять в 2016 году, отсутствует место для печати. Как же быть – ставить печать или нет? Разберемся в данном вопросе.

Для чего нужна справка 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ оформляется работодателем в трех случаях.

Во-первых, это форма сдается ежегодно в налоговую инспекцию по итогам истекшего налогового периода. Срок – не позднее 1 апреля следующего года. В ней сообщают о полученных работниками доходах и удержанном налоге.

Во-вторых, справка предоставляется в ИФНС, когда организация не смогла удержать НДФЛ с выплаченных работникам доходов. То есть не исполнила обязанности налогового агента. Срок – до 1 марта следующего года.

В-третьих, компании выдают справки 2-НДФЛ своим сотрудникам по их просьбе. Например, по окончании года или при увольнении.

Итак, мы вспомнили, в каких случаях бухгалтер заполняет справку по форме 2-НДФЛ. Теперь выясним, нужна ли печать на справке 2 НДФЛ с 2016 года.

Вам будет интересно почитать:

Когда печать на справке 2-НДФЛ нужна, а когда нет

На новой справке отсутствует такой реквизит как "место печати". К тому же есть Порядок заполнения формы, который утвержден приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. И в нем лишь сказано, что справка должна быть подписана налоговым агентом. Сделать это могут руководитель компании или его представитель. Во втором случае также следует указать реквизиты доверенности, на основании которой действует представитель.

Как видим, про печать ни слова не сказано. Получается на вопрос: нужна ли печать на справке 2 НДФЛ с 2016 года, ответ один – нет.


Внимание: с 2017 года отчетность в налоговую инспекцию пополнится новой формой – единым расчетом по страховым взносам. Сдавать его нужно будет ежеквартально. Все подробности читайте в материалах журнала «Зарплата» второго полугодия. Подпишитесь сегодня, чтобы ничего не пропустить.


А как быть, если, например, сотрудник требует, чтобы на справке 2-НДФЛ стояла печать? В этом случае, все зависит от того, есть ли она у вас вообще.

Если печати у общества нет. С апреля 2015 года ООО и АО могут отказаться от печати. Иметь печать стало не обязательно (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). И соответственно, если фирма отказалась от печати, то и поставить ее на справку 2-НДФЛ она не сможет. И это нужно доходчиво объяснить сотруднику.

Печать у компании есть. Тогда можно и поставить. Грубой ошибкой это точно не будет и штраф с вас не взыщут, даже если вы справку с печатью сдадите в налоговую. А куда поставить печать? Ведь места для печати теперь нет. Можно на строке, где указывается ФИО и ставится подпись. Но помните, что это будет вашей инициативой, так как не нужна печать на справке 2-НДФЛ с 2016 года.

Образец справки 2-НДФЛ в 2016 году

Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ с 2016 года


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль