Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

1784
Разберем подробно, как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, покажем, что и как надо сделать, чтобы сдать отчет вовремя.

Летом время летит быстро, вот и с отчетами так: не успеешь составить один, как надо уже заполнять другой. Сегодня мы поможем вам подготовить данные для ПФР, расскажем, как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года. А для этого представим подробную инструкцию, какие данные нужно вносить в первую очередь, чтобы не запутаться. Заодно вспомним, как и куда нужно направить готовые данные и сколько времени на это есть у компании или предпринимателя.

Как заполнять РСВ-1 за 3 квартал 2016 года смотрите в отдельной статье на нашем сайте.

Надо ли сдавать РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Сведения для ПФР нужно готовить практически всем плательщикам взносов, но, может быть, вы – исключение? Давайте проверим: если у вас есть компания, использующая наемный труд, то вы наверняка платите наемникам какие-то деньги.

А значит, должны начислять на эти выплаты страховые взносы – получается, что отчет нужно составлять. Обособленному подразделению также потребуется сделать отчет, если оно обладает признаками самостоятельной компании (свой счет, свой баланс, само делает выплаты сотрудникам).

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, у которого есть наемные работники, то заполнение формы РСВ-1 за 2 квартал 2016 года вас тоже касается. Наконец, если адвокат, нотариус, или просто любое физлицо, использует труд другого лица, нужно также отчитаться в ПФР.

В каком формате составить РСВ-1

Мы выяснили, что готовить сведения в Фонд надо, но в каком виде это правильно сделать: в электронном порядке или на бумаге? Все зависит от средней численности сотрудников, чей труд вы использовали в предыдущем году.

Здесь есть четкие границы – при численности свыше 25 лиц, данные нужно готовить в электронном формате, в противном случае, можно отчитаться на бумаге.

Напоминаем, что учитывать нужно всех работников, и больных, и командированных, и даже тех, что работают неполный день (неполную ставку). А теперь подробнее рассмотрим правила заполнения РСВ-1 за 2 квартал 2016 года.

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Чтобы не запутаться и отразить все сведения верно, вносить данные нужно в определенном порядке:

  • сначала заполним Раздел 6 на каждого работника;
  • затем заполним подраздел 2.5, тут покажем, сколько пачек в Разделе 6;
  • теперь можно внести данные о страхователе в Титульном листе (см. рисунок ниже).

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Другие разделы надо заполнить, если использовались разные ставки по тарифам, а чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили образец для заполнения. Его можно скачать бесплатно на сайте электронного журнала «Зарплата».

А подробный порядок заполнения отчета вы найдете в статьях «Новая форма РСВ-1 за 2 квартал 2016 года» и «РСВ-1 за 2 квартал 2016 года».

Когда надо сдать РСВ-1

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года разобрались. Теперь определимся со сроками сдачи.

Законодатель установил четкие сроки подачи сведений в ПФР (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • у плательщика взносов есть ровно месяц и 15 дней, на то чтобы подготовить данные на бумажном носителе;
  • и месяц плюс 20 дней на то, чтобы подать сведения в электронном порядке.

Когда последний день сдачи приходится на нерабочий день, срок переносим на ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, на заполнение формы РСВ-1 за 2 квартал 2016 года у вас есть времени или до 15 августа, или до 22 августа (в зависимости от формата).

Куда направить РСВ-1

Напоминаем, что компания направляет информацию в тот отдел ПФР, где она зарегистрирована (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ), а обособленные подразделения, если они самостоятельные, сдают отчеты по месту нахождения.

Обращаем внимание на правила заполнения РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, иначе сведения будут составлены некорректно. Предпринимателю нужно отчитаться по месту жительства, даже если деятельность он ведет в другом регионе. Адвокат, нотариус, частное лицо сдают сведения в аналогичном порядке.


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль