Единый социальный страховой сбор (ЕССС) в 2017 году

8454
С 1 января 2017 года компании вместо страховых взносов будут платить единый социальный страховой взнос (ЕССС). Работу над этим проектом ФНС уже начала, ведь администрированием страховых взносов будут заниматься именно налоговики. Подробности о новом едином социальном взносе читайте ниже.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Кто будет платить ЕССС в 2017 году
  • Ставки единого социального взноса в 2017 году
  • Отчетность по ЕССС в 2017 году

Страховые взносы в 2016 году. Таблица изменений>>>

Календарь бухгалтера на 2016 год>>>

Отмена страховых взносов неизбежна, ее одобрил Президент. Поэтому следите за подробностями реформы вместе с журналом «Зарплата». Оформить или продлить подписку на наш журнал удобно на нашем сайте — скачайте счет или оплатите по карте. При оплате картой доступ к материалам журнала за все 10 лет будет у вас уже через 3 часа!

ФНС по поручению Президента разработала дорожную карту  «Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование». Согласно этой Дорожной карте страховые взносы отменяются. Вместо них вводится единый социальный страховой сбор (ЕССС). В связи с этим до 1 марта 2016 года будут внесены изменения в законы, регулирующие уплату страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС.

Каким будет ЕССС, окончательно еще не утверждено. Но уже известны некоторые подробности.

Кто платит единый социальный страховой сбор (ЕССС) в 2017 году

Платить единый социальный страховой сбор будут те же компании, что уплачивают страховые взносы. То есть компании, которые производят выплаты и вознаграждения физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Ставки единого социального взноса в 2017 году

В Дорожной карте ничего не сказано о размере нового единого страхового взноса. Но известно, что его ставка ЕССС не будет превышать действующую сейчас совокупную ставку страховых взносов. И скорее всего будет даже ниже. Так как Президент в ходе встречи с президентом РСПП Александром Шохиным обещал рассмотреть вопрос об отмене предельной базы для начисления взносов и снижение совокупной ставки взносов на 2,5—3%.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент пообещал бизнесу не поднимать налоги до 2018 года.

Сроки уплаты единого социального страхового сбора (ЕССС) в 2017 году

Сроки уплаты ЕССС еще не установлены. Но по предварительной информации ФНС, платить новый сбор нужно будет в те же сроки, что и страховые взносы. То есть не позднее 15-го числа каждого месяца.

КБК для уплаты единого социального страхового сбора появится до 1 декабря 2016 года. К этой же дате станут известны сведения о реквизитах счета органа федерального казначейства для перечисления единого социального страхового сбора, а также сумм недоимки, пеней и штрафов.

КБК по страховым взносам на 2016 год>>>

Отчетность по единому социальному страховому сбору (ЕССС) в 2017 году

Разработка и утверждение форм отчетности по единому страховому взносу будет завершена до 1 октября 2016 года. В форме отчетности будет учтена необходимость отражения компаниями сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета и администрирования расходной части.

Вероятнее всего отчетность по ЕССС также будет ежеквартальной. И представлять ее нужно будет по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года. То есть заполнять ее нужно будет нарастающим итогом.

Представлять отчетность по единому социальному страховому сбору нужно будет в ИФНС по месту регистрации компании.

Если же у компании имеются обособленные подразделения, то отчетность нужно сдавать в ИФНС по местонахождению подразделения, если оно имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в отчетности следует указывать адрес и КПП обособленного подразделения.

Отчетность в ПФР>>>

Отчетность в ФСС>>>

Проверки по страховым взносам в 2017 году

С 1 января 2017 года камеральные и выездные проверки по взносам будут проводить ФНС. В связи с этим к 15 мая 2016 года ФНС и фонды подготовят реестры плательщиков взносов и проведут акты сверки расчетов по страхователям. А до 15 августа 2016 фонды и ФНС должны синхронизировать свои информационные базы данных. И сопоставить сведения о страхователях (ИНН, КПП, регистрационный номер) и застрахованных физических лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН).

Камеральные и выездные проверки компаний по расчетам за периоды до 2017 года налоговики будут проводить совместно с фондами. Глубина проверки – 3 года.

Также читайте

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 31.05%
  • 50% от оклада 19.63%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 36.53%
  • 43,5% процента от оклада 2.74%
  • другим способом 10.05%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль