Новая форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года

49642
В июле компаниям нужно отчитаться по новой форме 4-ФСС за 2 квартал 2016 года. Сдать отчет нужно на бланке, который утвержден приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, но с учетом изменений, внесенных приказом ФСС РФ от 25.02.2016 № 54. Изменений немного, но их важно учесть, чтобы отчитаться в срок и с первого раза. Ведь за опоздание с новой формой ФСС за 2 квартал 2016 года положено два штрафа.

Форма 4 ФСС за 2 квартал 2016 год скачать>>>

4 ФСС за 2 квартал 2016 образец заполнения>>

На нашем сайте в отдельной статье вы можете скачать форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года.

Новая форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года: что изменилось

Новая форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года изменилась незначительно. Разберем подробнее 4-ФСС 2016 бланк новой формы. С титульного листа исчезли поля, в которых компания сообщает сведения о работающих инвалидах и работниках, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Также поменялся порядок заполнения поля «Численность работников». Организации должны указать в этом поле среднесписочную численность на отчетную дату без учета сотрудниц, которые находятся в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком. Подробности читайте в статье "Ошибки в форме 4-ФСС".

В разделе I формы 4-ФСС за 2 кв 2016 годапоменялось наименование показателя строки 3 таблицы 2. В ней отражают информацию о пособии по временной нетрудоспособности для временно пребывающих иностранцев. Согласно поправкам в наименовании строки 3 появится уточнение — «кроме лиц, являющихся гражданами государств — членов ЕАЭС».

В разделе II формы 4-ФСС 2016 необходимо будет показывать сведения о списочной численности инвалидов и работников вредных производств.

Внимание! Совет Федерации одобрил отмену форм РСВ-1 и 4-ФСС. И с 2017 года в ИФНС надо будет сдавать новый отчет по страховым взносам. Что это за отчет, в какие сроки его нужно будет сдавать, читайте в номерах журнала "Зарплата" второго полугодия. А каждые три месяца мы будем выпускать в подарок книги про изменения. Например, в августе подарок всем подписчикам — книга «6-НДФЛ: примеры на все случаи жизни». Два способа подписаться — оплатить счет или оплатить картой прямо у нас на сайте.

Видео-комментарий: какие изменения учесть в отчете 4-ФСС за 2 квартал

Татьяна Аверина, главный редактор журнала "Зарплата" подробно рассказала про каждое изменение и показала на примерах и цифрах, как заполнять отчет 4-ФСС по новой форме. Подробности в видео.

4-ФСС за 2 квартал 2016 года срок сдачи

Сроки сдачи формы 4 ФСС зависят от того, в каком виде она сдается – на бумаге или в электронном виде. Форма 4 ФСС за 2 квартал 2016 года должны быть сдана в отделение фонда не позднее 20 июля. Сдать новую форму 4 ФСС за 2 кв 2016 чследует до 25 июля включительно.

Напомним, форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года в электронном виде должны быть представлена всеми компаниями, у которых за 2015 год среднесписочная численность работников более 25 человек.

Не запутаться в сроках сдачи отчетности вам поможет наш календарь бухгалтера на 2016 год.

Новая форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 год бланк

Форма 4 ФСС. Скачать новый бланк формы ФСС 2016 за 2 квартал вы можете на сайте нашего журнала бесплатно. Для этого получите пробный доступ на три дня. Обратите внимание: сейчас подписаться на журнал "Зарплата" вы можете на выгодных условиях.

Также доступна рекомендованная форма 4-ФСС скачать новый бланк формы ФСС бесплатно 2016 на сайте ФСС.

Форма ФСС за 2 квартал 2016 года скачать>>>

ФСС за 2 квартал 2016 новая форма>>

Заполнение формы 4-ФСС за 2 квартал 2016 года

Форма4-ФСС является сводной формой отчетности . В ней отражаются:

  • сведения об уплате взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству;
  • сведения об уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • данные о выплатах страхового обеспечения (пособий) работникам по каждому из указанных видов страхования;
  • данные о результатах специальной оценки условий труда (либо об аттестации рабочих мест по условиям труда, срок действия которой еще не истек), о проведенных и требуемых обязательных и периодических медицинских осмотрах.

Форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года - новая форма - включает титульный лист и два раздела, каждый из которых состоит из нескольких таблиц.

Обязательными для заполнения являются титульный лист и таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 Расчета. Таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9  в форму 4-ФСС за 1 квартал 2016 году нужно включать, если есть показатели для их заполнения.

В раздел I формы 4-ФСС за 2 квартал 2016 года компании отражают сведения о начисленных и уплаченных взносах на страхование по нетрудоспособности и материнству, а также данные о произведенных расходах по этому виду страхования.

Раздел I формы 4-ФСС состоит из десяти таблиц. Таблицы 1 и 3 заполняют все компании. Остальные таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3 и 5заполняются только при наличии соответствующих показателей.

В таблице 1 формы 4-ФСС отражаются общие сведения:

  • о суммах начисленных и уплаченных взносов;
  • суммах доначисленных взносов;
  • расходах на выплату страхового обеспечения, понесенных компанией;
  • задолженности за компанией либо за ФСС на начало и конец отчетного периода.

В таблице 2 формы 4-ФСС отражаются расходы на выплату страхового обеспечения, которые компания понесла в течение отчетного периода. Обратите внимание: в таблицу 2 включаются только расходы по страхованию по нетрудоспособности и материнству, которые уменьшают сумму взносов, подлежащую уплате.

В таблице 3 формы 4-ФСС отражаются сведения о выплатах в пользу физических лиц, в том числе о суммах, на которые начислены взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству.

Таблицу 3.1 формы 4-ФСС заполняют компании, заключившие трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), начисляющими выплаты и иные вознаграждения в их пользу. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются.

Таблицу 4 новой формы 4-ФСС заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне) и применяющие тариф, установленный частью 3 статьи 58 Закона N 212-ФЗ.

Таблицу 4.1 формы 4-ФСС заполняют организации, применяющие УСН, а также совмещающими ЕНВД и УСН, основной вид экономической деятельности которых поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ.

Таблица 4.2 формы 4-ФСС заполняется некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющими УСН и осуществляющими деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).

Таблицу 4.3 формы 4-ФСС компании не заполняют.

Таблицу 5 формы 4-ФСС заполняют компании, которые в отчетном периоде выплачивали суммы страхового обеспечения, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

В разделе II формы 4-ФСС за 2 квартал 2016 года компании отражают сведения о расчетах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Раздел состоит из пяти таблиц: 6, 7, 8, 9 и 10.

В таблице 6 формы 4-ФСС отражаются сведения, необходимые для расчета суммы начисленных взносов за отчетный период. А именно: сумма выплат физическим лицам, в том числе облагаемая база по страховым взносам, и тариф страховых взносов.

В таблице 7 формы 4-ФСС отражаются общие сведений о расчетах по страхованию от производственного травматизма, в том числе в ней указываются:

  • облагаемая база за отчетный период;
  • суммы начисленных и уплаченных взносов;
  • суммы доначисленных взносов;
  • расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные компанией;
  • задолженность компании либо ФСС на начало и на конец отчетного периода.

В таблице 8 формы 4-ФСС отражаются расходы на выплату страхового обеспечения по страхованию от производственного травматизма, а также на финансирование предупредительных мер, произведенные компанией в отчетном периоде. Указанные расходы уменьшают сумму страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет ФСС.

В таблице 9 формы 4-ФСС компании отражают данные о численности работников, которые пострадали в отчетном периоде от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В таблице 10 формы 4-ФСС компании отражают сведения о специальной оценке труда и обязательных медицинских осмотрах на начало года. Подробнее о заполнении таблицы 10 читайте в статье "4 ФСС таблица 10: правила заполнения за 2 квартал 2016 года".

Какие ошибки допускают бухгалтеры в форме 4-ФСС

Татьяна Аверина, главный редактор журнала "Зарплата" подробно рассказала про ошибки, которые допускают бухгалтера, заполняя форму 4-ФСС. Подробности в видео.

Штраф за новую форму 4-ФСС в 2016 году

За несвоевременное представление формы 4-ФСС за 2 квартал 2016 года, руководитель компании может юбыть оштрафован на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Компании за несдачу 4-ФСС грозит сразу два штрафа. Один за непредставление расчета по взносам на временную нетрудоспособность и материнство. Второй - за несвоевременное представление отчетности по взносам на случай травматизма.

Оба штрафа составляют 5% от  суммы взносов за каждый полный или неполный месяц, который прошел со дня, установленного для сдачи расчета, и до дня его представления. При этом штраф не может быть больше 30% начисленных взносов и менее 1000 руб. (ст. 46 Закона № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

Также читайте

Новогодняя скидка для любимых читателей!

Встречайте Новый рабочий год вместе с «Зарплатой»!

Ваша скидка на подписку — 2017 рублей.

Подпишитесь прямо сейчас!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 32.35%
  • 50% от оклада 17.65%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 39.41%
  • 43,5% процента от оклада 1.76%
  • другим способом 8.82%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль