Как подтвердить срок командировки в 2016 году

532
Командировочное удостоверение не является обязательным документов. который оформляется при направлении работника в командировку. Поэтому в данной статье мы расскажем, как подтвердить срок командировки в 2016 году.

Подтверждение срока командировки в 2016 году

Срок командировки определяет руководитель компании в зависимости от объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

Предполагаемый срок руководитель указывает в приказе. На основании приказа бухгалтер определяет плановую сумму суточных, рассчитывает размер подотчетного аванса на командировку.

Поскольку командировка может затянуться или завершиться досрочно, фактический срок пребывания работника в командировке требует дополнительного подтверждения.

Пункт 7 Положения о служебных командировках предписывает определять фактический срок командировки:

  • по проездным документам;
  • по документам о найме жилого помещения в месте командирования, если работник ездил на личном транспорте, и билетов у него нет;
  • на основании служебной записки и (или) иного документа, содержащего подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Если нет возможности подтвердить срок нахождения в командировке по проездным документам или документам о найме жилого помещения компания вправе продолжать использовать командировочное удостоверение.

Любая попытка «изобрести» новую форму приводит к созданию документа, который практически полностью повторяет содержание командировочного удостоверения.

Отсутствие термина «командировочного удостоверения» в Положении о служебных командировках нельзя трактовать как отказ от этого документа или запрет его использовать.

Работодатель вправе решить самостоятельно, применять или не применять командировочное удостоверение. Проверяющие не имеют права требовать командировочное удостоверение, если фактический срок пребывания работника в командировке подтверждается другими документами.

Если вы считаете, что в вашей компании командировочные удостоверения нужны — используйте их. Установите это в положении о командировках. Если нужно, измените форму документа, разработайте свой вариант, утвердите приказом, ознакомьте работников с новой редакцией локального нормативного акта.

Если ваша компания решила не использовать командировочные удостоверения, то это не повод отказать работнику другой компании проставить отметки в его командировочном удостоверении.

Из положений пункта 7 Положения о служебных командировках прямо следует: принимающая сторона обязана проставлять отметки о прибытии и выбытии командированного в том документе, который он предоставил.

Также читайте

Ваши гарантированные подарки:
  • При подписке – зонт в подарок!
  • + 3 месяца бесплатного чтения!
 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы ведете налоговые регистры по НДФЛ?

  • да, веду 23.31%
  • их заполняет программа без моего участия 61.35%
  • не веду, мне они не нужны 6.75%
  • а что это 8.59%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль