2-НДФЛ за 2015 год

59386
Все организации, независимо от применяемого ими налогового режима, должны ежегодно отчитываются в ИФНС по доходам, выплаченным своим сотрудникам, и удержанным с них суммам налога. Для этого подается справка 2-НДФЛ. Причем начиная с отчетности за 2015 год такую справку следует подавать по новой форме.

В статье вы найдете:

  • новая форма 2 НДФЛ 2016
  • сроки сдачи 2-НДФЛ за 2015 год за работников
  • порядок заполнения 2 НДФЛ за 2015 год

2 НДФЛ 2016

Новая форма 2 НДФЛ 2016 утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. В ней для поля "номер корректировки" увеличилось количество  вариантов заполнения. В этом поле теперь нужно записать «00», если справка 2 НДФЛ сдается впервые. В уточненных справках нужно ставить номер корректировки - «01», «02», «03» и т.п.

См. также: «Как сдать уточненную справку 2 НДФЛ»

Если же отчет 2 НДФЛ был сдан по ошибке, следует подать аннулирующую справку. И в ней указать номер корректировки «99".

В отношении иностранных работников в новой форме 2 НДФЛ 2016 надо заполнять сведения об ИНН в стране гражданства.

Кроме того, теперь в новую форму 2 НДФЛ можно вписывать целых шесть кодов для статусов налогоплательщиков (см. таблицу).

Кстати, проверить, верно ли Вы считаете и платите НДФЛ, Вы можете с помощью теста

Коды статусов налогоплательщика в 2 НДФЛ 2016

Статус налогоплательщика

Код

Налоговый резидент РФ

1

Лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ*

2

Высококвалифицированный специалист, не являющийся налоговым резидентом РФ

3

Участник Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ (Указ Президента РФ от 22.06.2006 № 637), не являющийся налоговым резидентом РФ

4

Беженец или получивший временное убежище в РФ, не являющийся налоговым резидентом РФ

5

Иностранный гражданин, работающий на основании патента

6

Также в новой 2 НДФЛ добавлено полями для указания сумм фиксированных авансовых платежей, уплачиваемых иностранными сотрудниками, и реквизитов уведомления, подтверждающего ваше право на уменьшение НДФЛ на эти авансовые платежи.

Помимо этого 2 НДФЛ 2016 дополнили полем, куда нужно записывать реквизиты уведомления на социальный вычет. Ведь с 2016 года работодатель может предоставить своему работнику социальный вычет по НФДЛ (ст. 219 НК РФ). 

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2015 год за работников

Срок сдачи 2 НДФЛ 2016 зависит от того, удалось удержать с работника НДФЛ или нет.

Если удержать у работника НДФЛ не получилось, срок сдачи 2 НДФЛ за 2015 год – не позднее 1 марта 2016 года.

Если же НДФЛ был удержан, срок сдачи 2 НДФЛ за 2015 год – не позднее 1 апреля 2016 года.

Способ сдачи 2-НДФЛ за 2015 год

Представить справки 2 НДФЛ за 2015 года в налоговую инспекцию можно одним из следующих способом:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • на электронных носителях. Однако учтите: представленными считаются только те справки 2-НДФЛ на электронных носителях, которые прошли форматный контроль. Таковой заключается в проверке сведений в 2-НДФЛ на соответствие формату, утвержденному приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485.
  • на бумажных носителях. Сдавать 2-НДФЛ на бумаге разрешено только тем компаниях, у которых численность работников не превышает 25 человек.

Куда сдавать 2 НДФЛ 2016

Справки 2 НДФЛ 2016 компании должны подавать в инспекцию по месту своего учета. А вот справки 2 НДФЛ в отношении доходов, выплаченных работникам обособленных подразделений, а также физическим лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, представляются по месту учета этих подразделений.

Если в течение месяца сотрудник работал как в обособленном подразделении, так и в головной организации, сведения о его доходах должны подаваться соответственно по месту учета обособленного подразделения и по месту нахождения головной организации.

Порядок заполнения 2 НДФЛ за 2015 год

Прежде чем рассмотрерь порядок заполнения 2 НДФЛ 2016, отметим следующее. С 1 января 2016 года налоговикик могут оштрафовать за недоствернные сведения с справке 2 НДФЛ на 500 руб. за каждый ошибочный документ (ст. 126.1 НК РФ).

Заполнить 2 НДФЛ 2016 нужно по каждому работнику в отдельности. Если кому-то из работников были выплачены в течение 2015 года доходы, облагаемые по разным ставкам, то справка 2 НДФЛ все равно будет одна, но с несколькими заполненными разделами 3—5.

Справка 2 НДФЛ 2016 состоит из «шапки» и пяти разделов.

В «шапке» нужно вписать отчетный год, порядковый номер и дату составления справки 2 НДФЛ, код налоговой инспекции, куда подается 2-НДФЛ за 2015 год. Кроме того, в «шапке» следует заполнить поле «признак» и "номер корректировки".

Если в 2015 году работнику выплачивались доходы, с которых был исчислен и удержан НДФЛ, в поле «признак» ставится цифра 1. Если же в 2015 году с работника не удалось удержать НДФЛ, в поле «признак» ставится цифра 2.

При составлении первичной сравки в поле "номер корректировки"проставляется "00"; при составлении корректирующей -  указывается значение на единицу больше, чем указано в предыдущей справке ("01", "02" и так далее); при составлении аннулирующей справки взамен ранее представленной - проставляется цифра "99".

Как заполнить раздел 1 справки 2 НДФЛ за 2015 год

В разделе 1 справки 2 НДФЛ 2016 указываются данные об организации:

  • наименование;
  • ИНН и КПП
  • код ОКТМО, в котором организация состоит на учете по месту нахождения;
  • номер контактного телефона.

Кроме того, в разделе 1 в поле "Код по ОКТМО" следует указать код муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.

Как заполнить раздел 2 справки 2 НДФЛ за 2015 год

В раздел 2 спарвки 2 НДФЛ 2016 вносятся сведения о работнике. А именно: его ФИО, ИНН, дата рождения, адрес места жительства в РФ (адрес в стране проживания – для нерезидентов и иностранцев).

Также в разделе 2 нужно указать статус налогоплательщика (см. таблицу выше).

​Кроме того, в разделе 2 следует указать гражданство работника в виде цифрового года страны. Например, для граждан России код страны – 643; код документа, удостоверяющего личность, его серию и номер. Этот код берется из Справочника «Коды документов», приведенного в приложении N 5 к приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. Например, для паспорта гражданина России код документа – 21.

Как заполнить раздел 3 справки 2 НДФЛ за 2015 год

В разделе 3 справки 2 НДФЛ 2016 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.

При заполнении формы Справки с признаком 1 в разделе 3 указываются в соответствующих полях порядковые номера месяцев, коды доходов, суммы всех начисленных и фактически полученных доходов.

При заполнении формы Справки с признаком 2 в разделе 3 указывается сумма фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом.

Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в разделе 3 не отражаются.

В заголовке раздела 3 указывается соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога.

В поле "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход.

В поле "Код дохода" указывается соответствующий код доходов, выбираемый из "Кодов видов доходов налогоплательщика".

См. также «Код дохода в справке 2-НДФЛ»

В поле "Сумма дохода" отражается вся сумма начисленного и фактически полученного дохода по указанному коду дохода.

Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены соответствующие вычеты, или которые подлежат налогообложению не в полном размере, указывается соответствующий код вычета.

В поле "Код вычета" указывается соответствующий код вычета, выбираемый из "Кодов видов вычетов налогоплательщика". Код вычета указывается при наличии суммы соответствующего вычета.

См. также «Код вычета в справке 2-НДФЛ»

В поле "Сумма вычета" отражается сумма вычета, которая не должна превышать сумму дохода, указанную в соответствующей графе "Сумма дохода"

Как заполнить раздел 4 справки 2 НДФЛ за 2015 год

В разделе 4 справки 2 НДФЛ 2016 необходимо отразить сведения о предоставленных работнику стандартных, социальных и  имущественных вычетах.

В этом разделе проставляется код вычета и его сумма. Для имущественных и социальных вычетов еще в этом разделе указывается номер уведомления, подтверждающего право работника на вычет, дата выдачи такого уведомления и код ИФНС, которая выдала такое уведомление.

Как заполнить раздел 5 справки 2 НДФЛ за 2015 год

В разделе 5 спарвки 2 НДФЛ 2016 отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц по соответствующей ставке, указанной в заголовке раздела 3.

В поле "Общая сумма дохода" указывается общая сумма начисленного и фактически полученного дохода, без учета вычетов, указанных в разделах 3 и 4.

В поле "Налоговая база" указывается налоговая база, с которой исчислен налог. Показатель, указываемый в данном поле, соответствует сумме дохода, отраженной в поле "Общая сумма дохода", уменьшенной на сумму вычетов, отраженных в разделах 3 и 4.

В поле "Сумма налога исчисленная" указывается общая сумма налога, исчисленная.

В поле "Сумма фиксированных авансовых платежей" отражается сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога.

В поле "Сумма налога удержанная" указывается общая сумма налога удержанная.

В поле "Сумма налога перечисленная" указывается общая сумма налога перечисленная.

В поле "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" указывается не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты налога, образовавшаяся в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика в налоговом периоде.

В поле "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" в формах Справок с признаком 1 и с признаком 2 указывается исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

При заполнении формы Справки с признаком 2:

  • в поле "Общая сумма дохода" указывается сумма начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженная в разделе 3;
  • в поле "Сумма налога исчисленная" указывается сумма налога, исчисленная, но не удержанная;
  • в полях "Сумма налога удержанная", "Сумма налога перечисленная" и "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" указываются нулевые показатели;
  • в поле "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" указывается исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

В поле "Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи", заполняются номер и дата уведомления, а также код налогового органа, выдавшего уведомление, в случае, если налоговый агент получил уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на суммы уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

В поле "Налоговый агент" указывается цифра:
1 - если справку представляет налоговый агент;
2 - если справку представляет уполномоченный представитель.
В полях "(ФИО)" и "подпись" указываются полностью фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, представившего справку, и его подпись.
Поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" заполняется в случае представления справки уполномоченным представителем.

Обратите внимание: все суммовые показатели в 2-НДФЛ отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более - округляется до полного рубля.

Образец заполнения справки 2 НДФЛ за 2015 год

отчет 2 ндфл за 2015 год пример заполнения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше!

Ваш подарок: 3 дня подписки на журнал "Зарплата".

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль