2-НДФЛ Социальные вычеты на детей

678
В данной статье мы расскажем, какие особенности нужно учитывать при оплате родителями обучения своих детей и последующим обращением за вычетом на обучение.

Основную информацию про вычет на обучение мы привели в отдельной статье.

Сразу скажем, что родители могут получить вычет и тогда, когда договор с учебным заведением заключал их ребенок, но расходы понесли именно они. То есть расхожая ситуация: договор на студента, а платежные документы – на родителя.

Условия для социального вычета

Гражданин, оплативший собственное обучение, имеет право на налоговый вычет вне зависимости от своего возраста. Также не имеет для него значения и форма обучения. Если же речь идет о вычете за обучение своих детей, братьев и сестер, то здесь уже имеет значение их возраст и форма получаемого ими образования (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Так, обучение должно быть только очным. Что касается возраста, то здесь условия такие. Родители при оплате обучения своих детей имеют право на вычет, если детям нет еще 24 лет. Опекуны и попечители, потратившиеся на образование подопечных, имеют право на вычет, если подопечным нет 18, а бывшим подопечным – нет 24 лет. Тот, кто «спонсировал» обучение своих братьев и сестер, вправе заявлять вычет, если возраст братьев (сестер) не достиг 24 лет (даже если они подопечные).

Размер вычета за обучение на детей

Вычет на обучение детей можно делать в сумме фактических затрат обоих родителей (опекуна, попечителя), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей.

Допустим, за год один родитель потратил на образование ребенка 70 000 руб. В этом случае сумма социального вычета составит 50 000 руб. Если на образование ребенка оба родителя потратили 70 000 руб., то их общий вычет все равно будет равен 50 000 руб. (абз. 1 и 6 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Ограничения на вычет за обучение детей

Обучение детей может быть оплачено за счет средств материнского капитала. Так вот в этом случае сумму бюджетных денег включать в вычет не разрешается.

Еще из бюджета родители могут получать компенсацию части родительской платы за детсад. Однако такая компенсация никак не влияет на вычет по расходам на дошкольное образование (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45667).

Документы на вычет за детское обучение

Помимо основных документов родители представляют свидетельство о рождении ребенка. А опекун или попечитель – распоряжение о назначении опеки или попечительства (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Но документально нужно подтвердить не только родство, но и очную форму обучения ребенка, подопечного, брата или сестры. Для этого должна быть соответствующая запись в договоре, заключенном с образовательной организацией (учреждением). Либо нужна справка об этом, выданная образовательным учреждением (письмо Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-04-05/50631).

Также необходимо учитывать следующие нюансы. Платежные документы должны быть оформлены на того, кто будет заявлять вычет. Лишь муж или жена вправе получить вычет по расходам на обучение детей, которые оплатил второй супруг. Ведь расходы супругов считаются общими. Если платежные документы оформлены на ребенка (брата, сестру, подопечного), то придется доказать, что плательщик действовал от имени заявителя. Для этого можно представить доверенность на совершение платежа. Внимание: доверенность должна быть оформлена ранее даты платежа (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Нотариально заверять ее не обязательно (письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135). А также пригодится заявление родителя (брата, сестры, опекуна, попечителя) о том, что он дал поручение внести самостоятельно выданные денежные средства на оплату обучения.


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль