Ликвидация предприятия: как уволить работников

1562
Если происходит ликвидация предприятия, нужно соблюсти определенный порядок увольнения работникам. Все подробности в статье.

Основания для увольнения при ликвидации предприятия

Основанием для увольнения работников в случае, когда происхоит ликвидация предприятия, является решение о ликвидации юридического лица (ст. 61 ТК РФ). Такое решение может быть принято:

  • учредителями (участниками) юридического лица или его органом, уполномоченным на это учредительным документом (в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или достижением цели, для которой оно было создано);
  • судом в случае, когда организация осуществляет запрещенную законом деятельность либо деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), и в других предусмотренных пп. 1 - 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ случаях. Судебное решение о ликвидации юридического лица может быть принято также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Однако решение суда о признании организации (в том числе кредитной) банкротом не означает ее ликвидации. Если по итогам конкурсного производства ликвидация предприятия не произошла, то работников, которые были уволены на данной стадии, суд может восстановить.

Кого уведомить об увольнении работников

О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить службу занятости. Сделать это нужно не менее чем за три месяца до увольнения.

Также о предстоящем увольнении нужно уведомить самих работников. Сделать это следует персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Для некоторых категорий работников установлены иные сроки уведомления. В частности, работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, нужно уведомить о предстоящем увольнении в случае, когда происходит ликвидация предприятия, не менее чем за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ), а сотрудников, занятых на сезонных работах, - не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ)

Унифицированной формы уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации нет, поэтому его организация может разработать самостоятельно.

Как оформить увольнение работников при ликвидации предприятия

Чтобы уволить работников, организации необходимо издать приказ о расторжении трудового договора. Причем издан такой приказ должен быть не позднее момента внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, так как с этого момента организация считается прекратившей свое существование.

Приказ о расторжении трудового договора составляется по унифицированной форме № Т-8. В нем указывается, что трудовые отношения прекращаются согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации. В приказе также приводится ссылка на решение о ликвидации юридического лица, отражаются реквизиты уведомления об увольнении, а в случае досрочного расторжения договора - реквизиты соответствующего заявления.

Заметим, что действующее законодательство предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией предприятия с его письменного согласия до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В таком случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

С приказом о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делается соответствующая запись (например, «Ознакомить невозможно ввиду отсутствия по причине болезни»).

Затем следует в трудовую книжку работника внести запись о расторжении трудового договора. При этом запись следует вносить со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. То есть в трудовой книжке работника следует записать «Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Выплаты при увольнении работников 

В последний день работы работнику необходимо выплатить заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Также работнику, который увольняется в связи с тем, что происходит ликвидация предприятия, положено выходное пособие. Оно выплачивается в размере среднего месячного заработка (для сезонных работников двухнедельного среднего заработка).

Помимо этого за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Об этом – статья 81 ТК РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

Если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль