Дополнительные отпуска за вредность по-новому

964
В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска.

Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда. Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса. В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что изменилось в порядке предоставления допотпуска

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе.

Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице.

Таблица Классы условий труда
Класс условий труда Наименование условий труда
1 Оптимальные
2 Допустимые
3
Подклассы
3.1
3.2
3.3
3.4
Вредные

Вредные условия труда 1-й степени
Вредные условия труда 2-й степени
Вредные условия труда 3-й степени
Вредные условия труда 4-й степени
4 Опасные

Третье важное нововведение. Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):

- такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором; - на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору; - вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск по результатам специальной оценки условий труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Количество дней отпуска может быть больше. Оно зависит от результатов специальной оценки, условий коллективного договора и отраслевых соглашений (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Спецоценка — обязательное условие для предоставления дополнительного отпуска?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности. Отсутствовала и возможность замены части дополнительного отпуска за вредность денежной компенсацией.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Однако это не так.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Можно не ждать окончания срока действия результатов аттестации

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда по собственной инициативе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест. Например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Кому предоставить дополнительный отпуск в 2014 году

Таким образом, в нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым:

- во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н; - во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени либо опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом № 426-ФЗ.

Дополнительный отпуск по результатам аттестации

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени. Рассмотрим, как применять их сейчас.

Порядок предоставления отпуска

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция).

Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, в свое время был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — Список). В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника.

Эти документы действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда по-прежнему нужно определять, руководствуясь Списком и Инструкцией.

Продолжительность дополнительного отпуска должна быть такая, как указано в Списке (но не ниже минимальной). Такие выводы следуют, в частности, из Определения Верховного суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651 и решения Верховного суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570.

Если профессии нет в Списке

Возможно, в Списке не указаны производства, профессии, должности, которые перечислены в штатном расписании компании, а согласно результатам аттестации условия труда при исполнении таких работ признаны вредными. В этом случае продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда компания устанавливает самостоятельно. Но его длительность не должна быть ниже минимальной. Такая позиция изложена:

- в пункте 10 Обзора практики Конституционного суда РФ, утвержденного решением Конституционного суда РФ от 28.05.2013; - пункте 2.4 Определения Конституционного суда РФ от 07.02.2013 № 135-О.

Продолжительность отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск для профессий, указанных в Списке, предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставляют пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции).

Пересчет рабочих дней дополнительного отпуска в календарные

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его следует пересчитать в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Законодательством не установлены правила пересчета рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска в календарные. На практике применяются два метода:

- календарный (рекомендован в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ); - математический.

Правила пересчета рабочих дней отпуска в календарные дни необходимо установить во внутренних документах компании — локальном нормативном акте или коллективном договоре.

Особенности расчета дней отпуска в мае 2014 года

В мае 2014 года установлены два нерабочих праздничных дня: 1 и 9 мая (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в число дней ежегодного и дополнительного отпуска не входят (ч. 120 ТК РФ). Эту особенность нужно учесть при пересчете рабочих дней отпуска в календарные, если компания применяет календарный порядок пересчета, рекомендованный в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ. Напомним его суть.

Чтобы определить общую продолжительность ежегодного отпуска, от даты начала отпуска отсчитывают количество календарных дней основного отпуска. Затем от полученной даты отсчитывают количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях по календарю шестидневной рабочей недели — рабочие дни шестидневки без воскресений. Так определяют дату последнего дня отпуска.

О применении разных методов пересчета рабочих дней отпуска в календарные

читайте в электронном журнале «Зарплата» в статье «На сколько дней предоставить дополнительный отпуск»

Некоторая сложность состоит в том, что на 2 мая 2014 года перенесен выходной день с субботы, 4 января 2014 года (постановление Правительства РФ от 28.05.2013 № 444). При этом 4 января 2014 года является одновременно и нерабочим праздничным днем (ч. 1 ст. 112 ТК РФ), и субботой. Именно из-за совпадения дней выходной перенесен на 2 мая 2014 года.

  Право переносить выходные предоставлено Правительству РФ на основании части 2 статьи 112 Трудового кодекса

Возникает вопрос: как при пересчете рабочих дней отпуска в календарные по календарю шестидневной рабочей недели учитывать 2 мая 2014 года? Этот день входит в число дней дополнительного отпуска или нет?

Входит. Дело в том, что если бы день (4 января) не включался в состав дней новогодних каникул (ч. 1 ст. 112 ТК РФ), в 2014 году это был бы обычный субботний рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Следовательно, в такой ситуации нет совпадения нерабочего праздничного дня и выходного дня, поэтому перенести 4 января на 2 мая 2014 года было бы нельзя. Таким образом, при шестидневной рабочей неделе 2 мая 2014 года будет считаться обычным рабочим днем, а воскресенье 4 мая — нерабочим.

 

 Примеры расчета количества дней дополнительного отпуска приведены в журнале «Зарплата»

Пример

Сварщик арматурных сеток и каркасов ЗАО «Луч» И.В. Парамонов постоянно работает во вредных условиях. Рабочий год И.В. Парамонова — с 1 августа по 31 июля следующего года включительно. Сварщикам арматурных сеток и каркасов, постоянно работающим во вредных условиях, продолжительность дополнительного отпуска установлена в соответствии со Списком. Она составляет шесть рабочих дней за рабочий год (п. 140 Списка).

В мае 2013 года была проведена аттестация рабочих мест, подтвердившая вредность условий труда.

Сварщик идет в отпуск с 1 апреля 2014 года. Рабочий год отработан полностью. Периодов отсутствия на работе у И.В. Парамонова не было.

Решение

Продолжительность отпуска в компании определяется в соответствии с методикой, приведенной в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ. От даты начала отпуска (1 апреля 2014 года) бухгалтер отсчитал 28 календарных дней основного отпуска. Последний день основного отпуска — 28 апреля 2014 года.

От этой даты необходимо отсчитать шесть рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели.

Дополнительный отпуск следует предоставить на следующие даты: 29, 30 апреля, 2, 3, 5 и 6 мая 2014 года.

Общая продолжительность отпуска И.В. Парамонова составила 35 календарных дней — с 1 апреля по 6 мая включительно.

1 мая — нерабочий праздничный день в число календарных дней отпуска не входит (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, вы можете посмотреть в статье на нашем сайте.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль