Семь вопросов об оплате учебного отпуска

239
Оплачивать ли праздничные дни в период учебного отпуска? Нужно ли удержать отпускные, если работник не сдал сессию или заболел во время учебного отпуска?

Работникам, совмещающим работу с обучением, дополнительный (учебный) отпуск работодатель предоставляет на основании (ч. 4 ст. 177 ТК РФ) заявления и справки-вызова из учебного заведения по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Обязательные условия для предоставления учебного отпуска перечислены ниже.

Как оплачивать учебный отпуск

Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. Начало и окончание отпуска указаны в справке-вызове.

В некоторых случаях за время учебного отпуска работнику выплачивается средний заработок (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174 и ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Средний заработок для оплаты учебных отпусков рассчитывается так же, как и для оплаты ежегодных основных и дополнительных отпусков. Его определяют исходя из среднего дневного заработка, исчисленного по правилам:

- части 4 статьи 139 Трудового кодекса; - пункта 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Когда оплачивать учебный отпуск

По общему правилу отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). В отношении учебного отпуска это правило соблюсти бывает сложно, так как работодателю неизвестно, когда работник представит справку-вызов. Например, это может произойти за один день до начала отпуска.

Работник представил заявление и справку-вызов за день до начала учебного отпуска

В этом случае соблюсти условие о выплате отпускных за три дня до начала учебного отпуска не получится. По мнению редакции, отпускные нужно рассчитать и выплатить в день представления работником заявления и справки-вызова, в крайнем случае на следующий рабочий день.

На заявлении следует указать дату, в которую работник его представил, и время. Это послужит оправданием для более поздней выплаты отпускных. Ведь заявление и справка-вызов являются основанием для выплаты отпускных (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Можно ли оплатить учебный отпуск после представления отрывной части справки-вызова

После окончания сессии работник должен представить работодателю отрывную часть справки-вызова. Она доказывает, что работник действительно находился на сессии.

Некоторые работодатели практикуют оплату учебного отпуска только после представления работником отрывной части справки-вызова. Это является нарушением трудового законодательства.

Если работодатель оплатил учебный отпуск после окончания отпуска, он обязан выплатить работнику денежную компенсацию. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса и подтверждается арбитражной практикой, например решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 24.03.2011 по делу № 2-891/11.

Правила расчета денежной компенсации установлены в статье 236 Трудового кодекса. Компенсация выплачивается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки выплаты отпускных.

 

Калькулятор по расчету компенсации

Размещен на сайте электронного журнала «Зарплата»

Как рассчитать отпускные

 

  Подробнее об изменениях в расчете отпускных читайте в предыдущей статье

Для расчета отпускных за время учебного отпуска:

- определяем расчетный период и сумму учитываемых выплат; - рассчитываем количество дней в расчетном периоде; - вычисляем средний дневной заработок; - умножаем средний дневной заработок на количество дней учебного отпуска и определяем сумму отпускных.

Оплачивать ли праздничные дни в период учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска устанавливается в календарных днях. Если на период учебного отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, эти дни:

- подлежат оплате. Работодатель должен оплачивать все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период учебного отпуска, предоставляемого в соответствии со справкой-вызовом образовательного учреждения (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 о расчете среднего заработка); - не увеличивают продолжительность учебного отпуска.

Пример

Сотрудник компании ООО «Флагман» И.И. Амингов (боцман) является студентом 4-го курса. Он впервые получает высшее образование по программе магистратуры по заочной форме обучения. Программа имеет государственную аккредитацию.
Для прохождения промежуточной аттестации работник оформил учебный отпуск на 50 календарных дней. В справке-вызове указано, что он допущен к промежуточной аттестации с 28 апреля по 16 июня 2014 года.
Должен ли работодатель оплачивать праздничные дни 1 и 9 мая, 12 июня, попавшие в период учебного отпуска?

Решение

Согласно части 1 статьи 112 Трудового кодекса нерабочими праздничными днями, в частности, являются:
— 1 мая — Праздник Весны и Труда;
— 9 мая — День Победы; — 12 июня — День России.
Как и другие календарные дни учебного отпуска, эти дни подлежат оплате.

Может ли работодатель удержать отпускные за дни учебного отпуска

Сессия закончилась. Работник приступил к исполнению должностных обязанностей. По каким-то причинам он не представил отрывную часть справки-вызова или, например, сообщил, что не сдал сессию и его отчислили из вуза. Нужно ли удерживать с работника отпускные за время учебного отпуска?

Если работник не представил отрывную часть справки-вызова

Трудовой кодекс не устанавливает для работников, совмещающих работу с обучением, обязанности представлять работодателю по окончании учебного отпуска отрывную часть справки-вызова. Ее отсутствие никак не влияет ни на право работника на учебный отпуск, ни на его оплату.

Если работник не представил отрывную часть справки-вызова, удержать с него суммы оплаты учебного отпуска работодатель не вправе. Случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, перечислены в части 2 статьи 137 Трудового кодекса. Удержания сумм отпускных за время учебного отпуска, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, эта норма не предусматривает.

Если даты окончания учебного отпуска в справке-вызове и ее отрывной части не совпадают

Работодатель не вправе взыскать со своего работника суммы оплаты учебного отпуска, если тот досрочно сдал сессию и даты окончания отпуска в справке-вызове и отрывной ее части отличаются. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 23.01.2013 № 33285/2013).

Если работник не сдал сессию и был отчислен

Работодатель не вправе удержать с сотрудника суммы, начисленные ему в оплату учебного отпуска, даже в том случае, когда работник не сдал сессию или был отчислен из образовательного учреждения.

Трудовой кодекс предусматривает для работников, совмещающих работу с обучением, гарантии и компенсации, в том числе право на отпуск, отменить которые работодатель не может.

Работник заболел в период учебного отпуска

Трудовой кодекс позволяет в случае болезни работника продлить или перенести только ежегодный отпуск (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Работодатель не вправе по собственной инициативе продлить или перенести учебный отпуск.

В каком случае можно продлить учебный отпуск

Работник, заболевший во время учебного отпуска, может обратиться в образовательное учреждение с заявлением о продлении учебного отпуска на время болезни.

Образовательное учреждение выдаст работнику-студенту новую справку-вызов с новыми датами начала и окончания учебного отпуска. Обратите внимание: общая продолжительность учебного отпуска при этом не увеличивается.

Работник принесет в отдел кадров еще одну справку-вызов. На ее основании компания предоставит ему оставшуюся часть учебного отпуска.

Платить ли пособие за дни болезни во время учебного отпуска

Компания не должна выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни, совпавшие с учебным отпуском. Это следует из положений:

- подпункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; - подпункта «а» пункта 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

В этих нормах сказано, что пособие не выплачивается за периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ. Учебный отпуск относится к таким периодам.

Но если работник продолжает болеть и по окончании учебного отпуска, право на пособие у него появляется со дня, когда он должен был приступить к работе.

Тест Какое из утверждений верно? Работодатель вправе удержать с работника отпускные за время учебного отпуска, если работник не представил ему отрывную часть справки-вызова Работодатель вправе удержать с работника часть отпускных за время учебного отпуска, если работник досрочно сдал сессию и вышел на работу Работодатель не вправе удержать с работника отпускные за время учебного отпуска Работодатель вправе удержать с работника отпускные за время учебного отпуска, если работник не сдал сессию и был отчислен из вуза Работодатель не вправе удержать с сотрудника суммы, начисленные ему в оплату учебного отпуска. Глава 26 Трудового кодекса предусматривает для работников, совмещающих работу с обучением, гарантии и компенсации, в том числе право на отпуск, отменить которые работодатель не может.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль