Новый порядок ведения кассовых операций

85
Новые правила ведения кассовых операций вступили в силу 1 июня 2014 года.

Новый порядок ведения кассовых операций утвержден Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указания). Этот документ во многом повторяет прежние (отмененные с 1 июня 2014 года) правила ведения кассовых операций, установленные Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Но есть и нововведения.

Кому стало проще

Порядок ведения кассовых операций упрощен для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства.

Кто относится к субъектам малого предпринимательства

Под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.

Критерии отнесения компании к малому или микропредприятию перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это, в частности, показатели:

- средней численности  работников за предшествующий календарный год. Для малых предприятий она не должна превышать 100 человек;- выручки от реализации без учета налога на добавленную стоимость или балансовой стоимости активов. За предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн. руб. (постановление Правительства РФ от 09.02.2013 № 101).

Что упрощено

Льготы для обеих категорий. Индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег (абз. 10 п. 2 Указаний).

Только для ИП. Предприниматели могут не вести кассовую книгу, если они обязаны вести книгу учета доходов и расходов по определенному виду деятельности в соответствии с законодательством о налогах и сборах (абз. 9 п. 4.6 Указаний).

Книги учета доходов и расходов должны вести предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

- единый сельскохозяйственный налог (п. 8 ст. 346.5 НК РФ);- упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ);- патентную систему налогообложения (ст. 346.53 НК РФ).

Формы приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги

В проекте Указаний были предусмотрены новые формы приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, расчетно-платежной и платежной ведомостей.

В утвержденном варианте Указаний новых форм нет. Перечислены прежние номера форм названных документов по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 01193. Но сама ссылка на этот классификатор исключена.

Оформление документов по кассе

Приходный и расходный кассовые ордера, кассовую книгу, книгу учета принятых и выданных кассиром наличных денег можно оформлять на бумаге или в электронном виде.

Исправления. В документы, оформленные на бумажном носителе, за исключением кассовых документов (приходный и расходный кассовые ордера), допускается внесение исправлений.

Исправительные записи должны содержать дату, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших документы, в которые внесены исправления. А вот исправить документы, оформленные в электронном виде, после их подписания нельзя.

Защита электронных документов. Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Выдача денег под отчет

К числу подотчетных лиц, кроме работников, отнесены и лица, выполняющие работы или услуги на основании гражданско-правового договора (п. 5, 6.3 Указаний).

Для получения денег подотчетник должен написать заявление в произвольной форме (п. 6.3 Указаний).

Заявление должно содержать сведения о сумме наличных денег, сроке, на который они выдаются, подпись руководителя, дату (п. 6.3 Указаний):

Как и прежде, отчитаться об использовании полученных денег необходимо в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня:

- истечения срока, на который выданы деньги под отчет;- выхода на работу по возвращении из командировки.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Изменения в оформлении депонента

По прежним правилам ведения кассовых операций при депонировании сумм заработной платы или других выплат работникам нужно было составлять реестр депонированных сумм. Этот документ оформлялся в произвольном виде, но должен был содержать ряд обязательных реквизитов.

В новом порядке ведения кассовых операций отсутствует указание на необходимость оформлять реестр. Следовательно, реестр депонированных сумм вести необязательно.

ТестМожно ли выдать подотчетную сумму исполнителю по гражданско-правовому договору?МожноНельзя, поскольку подотчетным лицом может являться только работник предприятияМожно, если исполнитель по гражданско-правовому договору одновременно является работником данного предприятияНачиная с 1 июня 2014 года наличные деньги под отчет можно выдавать и гражданам, которые не являются работниками предприятия, но выполняют для него работы (услуги) по договору гражданско-правового характера (п. 5, 6.3 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль