Удерживать ли алименты после увольнения

139

Работник, с доходов которого мы удерживали алименты, уволился в январе. Мы вернули исполнительный лист. Работник устроился к другому работодателю, туда же прислали исполнительный лист. В июле 2014 года мы начислили тринадцатую зарплату за прошлый год. В том числе и уволенному работнику. Нужно ли удерживать с этой выплаты алименты? Кто это должен сделать? На основании какого документа?
О.Е. Лимонова, бухгалтер

Алименты нужно удержать по старому месту работы. Поясним почему.

Алименты удерживают у источника дохода

Статья 109 Семейного кодекса обязывает работодателя сотрудника — плательщика алиментов ежемесячно:

- удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника на основании исполнительного листа; - переводить их за счет работника лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода работника.

Аналогичные требования содержатся в части 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Удерживать ли алименты с премии

Трудовое законодательство не содержит понятия «тринадцатая зарплата». Логично предположить, что в вопросе читателя имеется в виду предусмотренная системой оплаты труда компании премия, которая выплачивается уволенному работнику по итогам работы за прошлый год после подведения всех итогов деятельности предприятия (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

С премий и вознаграждений работнику, предусмотренных системой оплаты труда, алименты на несовершеннолетних детей удерживать нужно. Об этом говорится в подпункте «и» пункта 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

За какой период

Алименты на детей удерживаются из заработной платы, начисленной за период, когда действуют алиментные обязательства конкретного должника, как правило, до достижения ребенком совершеннолетия.

Если тринадцатая зарплата (премия по итогам работы за год) предусмотрена системой оплаты труда и была начислена бывшим работодателем уже после увольнения работника, но за период, когда работник являлся плательщиком алиментов, с нее тоже нужно удержать алименты.

В данной ситуации удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с суммы премии по итогам работы за год осуществляется бывшим работодателем, у которого работник работал до момента увольнения в январе текущего года. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минтруда России (письмо от 19.02.2014 № 11-1/ООГ-43).

Документальное основание для удержания алиментов с текущих доходов бывшего работника

В случае увольнения работника, обязанного уплачивать алименты, его бывший работодатель обязан в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов.

При этом исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса, ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Когда после увольнения работника ему начисляется доход, «облагаемый» алиментами, для их удержания можно обойтись без подлинника исполнительного листа.

Документальным основанием для удержания алиментов на ребенка станет копия исполнительного листа, оставшаяся у бывшего работодателя после увольнения работника.

Отметим, что официальные разъяснения Федеральной службы судебных приставов о том, на основании какого документа производится удержание алиментов в данной ситуации, отсутствуют.

Очевидно, что бывший работодатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю о факте начисления дохода уже уволенному работнику и факте удержания с этого дохода алиментов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль