Отчитываемся по форме СЗВ-6-3

161
До 15 февраля 2013 года страхователи должны представить в ПФР индивидуальные сведения по форме СЗВ-6-3 по физическим лицам, в пользу которых они производили выплаты, облагаемые пенсионными взносами в 2012 году. Как заполнить и сдать форму, читайте в статье.

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (форма СЗВ-6-3) — один из документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Это следует из пункта 1 постановления Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Этим же документом утвержден бланк формы, а также инструкция по порядку его заполнения (далее — Инструкция).

На основании формы СЗВ-6-3 и других документов индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионный фонд формирует индивидуальный лицевой счет застрахованного лица (п. 2 Инструкции).

Кто и когда должен сдавать сведения по форме СЗВ-6-3

Сведения по форме СЗВ-6-3 страхователи представляют на всех физических лиц, работавших у них по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ).

Указанные сведения страхователи представляют однократно за истекший календарный год. За 2012 год их нужно сдать не позднее 15 февраля 2013 года (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Заполнение формы

Страхователи заполняют форму СЗВ-6-3 в соответствии с пунктом 74 Инструкции.

Заполнять ее можно чернилами или шариковой ручкой любого цвета (кроме красного и зеленого) печатными буквами, при помощи пишущих машинок или средств вычислительной техники. Главное — без помарок и исправлений (п. 4 Инструкции).

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах заполняются страхователем на основании данных бухгалтерского учета (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 30 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Таблица 1 Правила заполнения формы СЗВ-6-3
Правила заполнения Примечание
Фамилия, имя, отчество
Указать в именительном падеже Заполнять обязательно
Страховой номер
Указать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица Заполнять обязательно
Отчетный период
Указать календарный год, за который подаются сведения Заполнять обязательно
Код категории застрахованного лица
Заполнить в соответствии с одноименным классификатором параметров (приложение № 1 к Инструкции)  
Договор (тип договора), заключенный с застрахованным лицом
«трудовой» — заполнить по застрахованным лицам, которым начислялись выплаты по трудовым договорам Символом «×» отмечается одно из значений
«гражданско-правовой» — заполнить по застрахованным лицам, которым начислялись выплаты по гражданско-правовым договорам
Тип сведений
«исходные» — сведения, первый раз подаваемые за застрахованное лицо Заполнять обязательно. Символом «×» отмечается одно из значений
«корректирующие» — сведения, подаваемые для изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период
«отменяющие» — сведения, подаваемые для полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период  
Сведения о плательщике страховых взносов — страхователе
Регистрационный номер ПФР
Указать номер, под которым работодатель зарегистрирован как плательщик страховых взносов, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР Заполнять обязательно. Регистрационный номер ПФР работодателю сообщает территориальный орган ПФР
Наименование организации (краткое)
Указать краткое наименование организации Заполнять обязательно
ИНН и КПП
Указать идентификационный номер налогоплательщика работодателя и код причины постановки на учет Заполнять обязательно
Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений
Указать сумму выплат, начисленных физическому лицу за отчетный календарный год с помесячной разбивкой, в рублях и копейках Заполнять при наличии сведений в течение отчетного периода. Указание итоговых значений обязательно
Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица
Указать сумму выплат, начисленных физическому лицу в рамках трудовых отношений, в том числе трудовых договоров; гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг; договоров авторского заказа; об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; издательских лицензионных договоров; лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства Заполнять при наличии сведений в течение отчетного периода. Указание итоговых значений обязательно
Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Указать сумму выплат, начисленных физическим лицам, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Заполнять при наличии сведений в течение отчетного периода. Указание итоговых значений обязательно

Какие выплаты не отражаются в форме СЗВ-6-3

Выплаты военнослужащим, прокурорам, следователям, федеральным и мировым судьям. Страхователи не начисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы выплат и иных вознаграждений в пользу:

военнослужащих (виды выплат и вознаграждений перечислены в пункте 14 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ);
прокуроров, следователей, федеральных или мировых судей (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Поэтому в отношении указанных лиц сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователи в ПФР не представляют.

Преподаватели вузов. Также не нужно представлять индивидуальные сведения в отношении преподавателей военных кафедр вузов, получивших в течение года суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, а также оплату за преподавание по трудовому договору в одной и той же организации (письмо ПФР от 02.03.2012 № 08-18/2515).

Выплаты иностранным гражданам, временно пребывающим на территрии РФ. На выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, страховые взносы начисляются только на страховую часть трудовой пенсии в случае заключения с ними трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Несмотря на это, индивидуальные сведения на них страхователям представлять не нужно.

Однако если в течение отчетного периода (2012 года) указанные граждане перешли в категорию застрахованных лиц в системе ОПС (в том числе и иностранные граждане или лица без гражданства, получившие статус временно проживающих), то на них индивидуальные сведения страхователь должен представить (письмо ПФР от 02.03.2012 № 08-18/2515).

Оформляется ли СНИЛС на иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 27-ФЗ на застрахованных лиц территориальные органы ПФР оформляют страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.

Сколько форм СЗВ-6-3 заполнять на одно физическое лицо

Страхователи заполняют форму СЗВ-6-3 на каждое застрахованное лицо для каждого кода категории и типа договора. Разнесение сумм по типу договоров связано с реализацией органами ПФР Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Причем в некоторых случаях возникает необходимость заполнять сразу несколько форм СЗВ-6-3 на одного человека. Это может произойти, во-первых, если физическое лицо в течение отчетного года выполняло работы как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору, а во-вторых, если в течение календарного года у страхователя менялся тариф страховых взносов, от которого зависит код категории застрахованного лица.

В случае начисления работнику заработной платы в нескольких подразделениях организации с разными кодами категории застрахованного лица сведения по форме СЗВ-6-3 страхователь должен представлять по каждому тарифу отдельно (информационное сообщение ПФР от 20.12.2011 «Особенности представления страхователями отчетности в органы ПФР в 2012 году»).

Пример 1

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий ОАО «НАНОПЛЮС», в 1-м полугодии 2012 года не имела права на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Такое право она получила со 2-го полугодия. Сколько форм СЗВ-6-3 она должна заполнить на сотрудницу И.Ю. Семанскую, работающую по трудовому и гражданско-правовому договорам?

Решение

На сотрудницу, работающую в компании по трудовому и гражданско-правовому договорам, страхователь должен заполнить четыре формы СЗВ-6-3:

— в первой он укажет: тип договора — «трудовой» и код категории застрахованного лица — НР (наемный работник);

— во второй — тип договора — «трудовой» и код категории застрахованного лица — ОДИТ (работник организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий);

— в третьей — тип договора — «гражданско-правовой» и код категории застрахованного лица — НР;

— в четвертой — тип договора — «гражданско-правовой» и код категории застрахованного лица — ОДИТ.

Таблица 2 Количество форм СЗВ-6-3, которые страхователь заполнит на И.Ю. Семанскую
Код категории застрахованного лица Тип договора
трудовой гражданско-правовой
НР 1 1
ОДИТ 1 1

Дополним условия нашего примера и рассмотрим, как заполнить формы СЗВ-6-3.

Пример 2

Согласно трудовому договору заработная плата И.Ю. Семанской в 2012 году равна 25 000 руб. В марте, июне и октябре она была в отпуске, в связи с чем выплаты в ее пользу составили 23 400 руб., 21 800 руб. и 19 500 руб. соответственно. По гражданско-правовым договорам работодатель выплатил сотруднице:

— в 1-м полугодии — 42 200 руб. (февраль — 14 200 руб., март — 6400 руб., апрель — 17 100 руб., июнь — 4500 руб.);

— во 2-м полугодии — 30 400 руб. (июль — 8900 руб., август — 2600 руб., октябрь — 11 300 руб., ноябрь — 7600 руб.).

Нужно заполнить на И.Ю. Семанскую четыре формы СЗВ-6-3.

Решение

При заполнении всех четырех форм в столбцах «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» страхователь укажет все начисления в пользу И.Ю. Семанской, которые он производил сотруднице в 2012 году без ограничения.

Сумма итоговых показателей по всем четырем формам равна 362 300 руб. (145 200 руб. + 144 500 руб. + 42 200 руб. + 30 400 руб.).

В столбцах «Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» будут указаны все суммы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Итоговая сумма показателей всех этих строк по всем четырем формам не должна превышать значение предельной величины базы для начисления страховых взносов. В 2012 году — 512 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 24.11.2011 № 974).

В нашем примере сумма выплат, полученная И.Ю. Семанской в 2012 году (362 300 руб.), не превышает предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 000 руб.). Поэтому со всей суммы страхователь уплатит страховые взносы в ПФР.

Отчитываемся по форме СЗВ-6-3

Отчитываемся по форме СЗВ-6-3

Отчитываемся по форме СЗВ-6-3

Отчитываемся по форме СЗВ-6-3

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль