«Молчуны» могут прогадать

81
В настоящее время государство проводит пенсионную реформу. В первую очередь она касается граждан 1967 года рождения и моложе. В 2013 году им следует сделать свой выбор, кому доверить свои пенсионные накопления.

Накопительная часть трудовой пенсии

Каждый месяц работодатели перечисляют в Пенсионный фонд страховые взносы. Если работник родился в 1967 году и позже, страховые взносы распределяются на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии — часть пенсионных накоплений гражданина, то есть часть его будущей пенсии. Соответственно чем больше средств в этой части, тем больше денег человек получит в будущем в виде ежемесячных пенсионных выплат.

В 2013 году тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии составляет 6% (ст. 33.1 Федерального закона от 15.01.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Что случится через год

С 2014 года ситуация в системе пенсионного страхования может измениться.

Изменения связаны с принятием Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

С 6 до 2%

Отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии сократятся с 6 до 2% (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ в редакции статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ).

  Пока верстался этот номер, Президент РФ В.В. Путин предложил сохранить право выбора для граждан и после 1 января 2014 года

Однако уменьшение накопительных отчислений не коснется тех лиц, которые до 31 декабря 2013 года передадут или передали раньше средства накопительной части трудовой пенсии, например:

- одной из частных управляющих компаний (УК);
- одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

То есть, если работник проявит активность, отчисления на финансирование накопительной части его трудовой пенсии сохранятся на прежнем уровне — 6%.

Что ждет «молчунов»

«Молчуны» — обиходное выражение, не закрепленное в законодательстве. Так называют граждан, которые не воспользовались своим правом выбора и не перевели средства накопительной части трудовой пенсии, например, в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления формируются не только за счет страховых взносов, которые платит работодатель. Есть и другие источники их пополнения (ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»):

— дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Этот вид взносов гражданин перечисляет в Пенсионный фонд по собственному желанию из своих средств;

— взносы работодателя. Это не обязательные взносы, работодатели их платят по своему усмотрению;

— средства материнского (семейного) капитала. Эти средства мама, родившая второго ребенка, по собственному желанию вправе направить на накопительную часть трудовой пенсии;

— доход от инвестирования средств.

Для таких граждан в 2014 году отчисления в накопительную часть трудовой пенсии составят не 6, а 2%. То есть отчисления сократятся в три раза!

Разница 4% (6% - 2%) будет направлена на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Разница между страховой и накопительной частями пенсии

Что делать — перевести средства в НПФ, выбрать управляющую компанию или ничего не делать (промолчать)?

Для ответа на этот вопрос следует определить, в чем разница между страховой и накопительной частями трудовой пенсии, и обратить внимание на несколько моментов:

- каковы темпы индексации страховой части трудовой пенсии и инвестиционного дохода ее накопительной части;
- есть ли возможность передачи средств преемникам.

Страховая часть: формирование и индексация

Страховая часть увеличивается в зависимости от страхового пенсионного стажа и заработной платы работника. Она включает в себя фиксированный базовый размер, устанавливаемый государством (п. 1 ст. 14 и ст. 29.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, далее — Закон № 173-ФЗ).

Страховая часть трудовой пенсии ежегодно индексируется (п. 11 ст. 30 Закона № 173-ФЗ). Коэффициенты индексации устанавливаются постановлениями Правительства РФ.

Законодательством не предусмотрена передача средств страховой части трудовой пенсии наследникам.

Накопительная часть: инвестирование и передача преемникам

Средства накопительной части трудовой пенсии инвестируются. Застрахованные лица вправе самостоятельно решить, куда вложить средства накопительной части своей будущей пенсии.

Таким образом, пенсионные накопления формируются не только за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, но и за счет инвестиционного дохода.

Кроме того, средства накопительной части трудовой пенсии передаются преемникам (в частности, детям, супругам, родителям), если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений (п. 12 ст. 9 Закона № 173-ФЗ). Более того, гражданин сам может решить, кому он оставит пенсионные накопления, указав преемников в заявлении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль