Пониженный тариф для инжиниринговых компаний

204
Инжиниринговые компании входят в перечень страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов. О порядке приобретения и утраты ими права на льготу читайте в статье. Материал подготовлен при участии Е.Г. Кулаковой, эксперта по отчетности в ПФР компании СКБ Контур.

Организации, оказывающие инжиниринговые услуги, могут уплачивать страховые взносы по тарифам, установленным в части 3.5 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ):

  По данным Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, в 2012 году в России только в сфере энергетики работают около 90 относительно крупных инжиниринговых фирм
Таблица Тарифы страховых взносов для инжиниринговых компаний
Фонд ПФР ФСС РФ ФФОМС
Тариф 22% 2,9% 5,1%

Как видно из таблицы, приведенной выше, для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды точно такие же, как и для всех прочих компаний, не имеющих права на льготу.

Такие тарифы страховых взносов применяет большинство организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении доходов физических лиц, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (в 2013 году — 568 000 руб.).

  Право применять льготные тарифы страховых взносов предоставлено инжиниринговым компаниям с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года (ч. 3.5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ)

Льгота для инжиниринговых компаний заключается в том, что они освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу 10% с выплат, превышающих 568 000 руб.

Условия для признания организации инжиниринговой

Компания признается инжиниринговой, если она оказывает следующие услуги (п. 13 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

- инженерно-консультационные по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов;
- предпроектные и проектные (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Когда инжиниринговая компания не имеет права на льготу

Право на пониженный тариф не имеют инжиниринговые компании, которые заключили соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности с органами управления особыми экономическими зонами (п. 13 ч. 1 и ч. 3.5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Как обрести право не платить взносы с большой зарплаты

Для получения права применять пониженный тариф необходимо соблюсти три условия. Они установлены в части 5.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Для применения пониженного тарифа требуется соблюдение всех трех условий одновременно (см. схему ниже).

Схема Три условия для применения пониженного тарифа

Пониженный тариф для инжиниринговых компаний

Доля доходов от реализации инжиниринговых услуг

Процент от общей суммы дохода. Для получения права на льготу доля доходов от реализации инжиниринговых услуг по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на льготный тариф, должна составлять не менее 90% суммы всех доходов организации за указанный период.

Сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 НК РФ (ч. 5.5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что для вычисления указанного показателя следует определить общую сумму доходов страхователя, включая все доходы от реализации, а также внереализационные поступления. Затем сопоставить с ней сумму выручки от реализации инжиниринговых услуг. Если доля окажется более 90%, организация сможет претендовать на применение пониженного тарифа.

  В расчет берется выручка от реализации, «очищенная» от налогов, предъявленных покупателю, в частности без НДС

Контрольная дата для доли доходов. Расчет доли доходов от реализации инжиниринговых услуг производится по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, в котором организация планирует применять льготу. То есть для применения льготы в 2013 году следует рассчитать показатель доли дохода за 9 месяцев 2012 года.

Средняя численность

Средняя численность работников инжиниринговой компании за 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на льготный тариф, должна составлять не менее 100 человек.

Начиная с 2012 года этот показатель рассчитывается в соответствии с приказом Росстата от 24.10.2011 № 435, согласно которому в расчет средней численности работников включаются:

- среднесписочная численность штатных работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Следует иметь в виду, что расчет каждого слагаемого имеет свои нюансы.

  Подробнее об особенностях расчета средней численности для целей начисления страховых взносов в ПФР читайте в статье «Численность в отчетах в ПФР и ФСС РФ» // Зарплата, 2012, № 7

Контрольная дата для средней численности. Средняя численность работников должна быть определена по итогам 9 месяцев 2012 года, тогда при соблюдении двух других условий страхователь сможет применять пониженный тариф в 2013 году.

Информация о соблюдении нормативов

Сведения, подтверждающие соответствие фактических показателей установленным нормативам, страхователь должен отразить в расчете по форме РСВ-1 ПФР.

  Форма РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н

Организации, оказывающие инжиниринговые услуги, заполняют подраздел 3.8 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 13 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ» раздела 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов».

По строке 381 указывают общую сумму доходов, определяемую в соответствии со статьей 248 НК РФ, по строке 382 — сумму доходов от реализации инжиниринговых услуг, а по строке 384 — среднюю численность работников.

Отчет за 9 месяцев 2012 года. Правильные показатели отчета за 9 месяцев свидетельствуют о том, что инжиниринговая компания имеет право на пониженный тариф с 1 января 2013 года.

Отчет за 2012 год. Показатели отчета за 2012 год подтверждают или аннулируют право компании на применение пониженных тарифов в 2012 году. Но никак не влияют на право применения пониженных тарифов в 2013 году, если показатели отчета за 9 месяцев 2012 года вписываются в установленные нормативы.

Показатели за отчетные периоды наступившего года. По отчетам за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2013 года специалисты Пенсионного фонда смогут судить о сохранении или утрате инжиниринговой компанией права применять пониженный тариф в 2013 году.

Положительное заключение

Помимо соблюдения нормативов, установленных пунктами 1 и 2 части 5.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, организация должна получить положительное заключение экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам.

Документы для получения заключения

Перечень документов, представляемых в экспертный совет, установлен приказом Минэкономразвития России от 02.04.2012 № 180 (ч. 5.7 Закона № 212-ФЗ).

К ним относятся:

1) заявление в произвольной форме. Оно должно подтверждать, что организация оказывает инжиниринговые услуги в области высоких технологий и содержать:

- полное и сокращенное (если имеется) наименование, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации;
- контактную информацию: телефонный номер, номер факса, адрес электронной почты (если имеется);
- сведения о средней численности работников за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором подается заявление;
- сведения, подтверждающие, что доля доходов от реализации инжиниринговых услуг в области высоких технологий по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, в котором подается заявление, составляет не менее 90% суммы всех доходов организации за указанный период;

2) копии учредительных документов организации;

3) копии финансовой отчетности организации, заверенные главным бухгалтером и руководителем организации, за год, предшествующий году подачи заявления, а также на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления;

4) перечень исполненных и находящихся на исполнении договоров на реализацию инжиниринговых услуг в области высоких технологий (с указанием информации о сторонах, предмете и цене этих договоров) по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, в котором подается заявление, подписанный руководителем организации;

5) копии подписанных сторонами актов либо иных документов, удостоверяющих приемку оказанных услуг (выполненных работ) по договорам, указанным в предоставляемом перечне исполненных и находящихся на исполнении договоров на реализацию инжиниринговых услуг в области высоких технологий по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, в котором подается заявление.

Когда обратиться в экспертный совет

Исходя из перечня представляемых документов, организация может обратиться в экспертный совет за положительным заключением только в том году, в котором планирует применять пониженный тариф, и при условии, что за 9 месяцев прошлого года соблюдены обязательные нормативы пунктов 1 и 2 части 5.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Должен ли страхователь уведомлять ПФР

Информацию о получении страхователем положительного заключения экспертный совет представит в ПФР не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, организация обратилась в экспертный совет в феврале 2013 года. Она получила положительное заключение. Сведения об этом поступят в ПФР не позднее 1 апреля 2013 года. Компания вправе на протяжении I квартала 2013 года (и далее при условии соответствия нормативам) применять пониженные тарифы страховых взносов.

Утрата права на пониженный тариф

В части 5.6 статьи 58 Закона № 212-ФЗ написано буквально следующее: «В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное частью 5.4 настоящей статьи, такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3.5 настоящей статьи, с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям».

  В настоящее время официальных разъяснений по данному вопросу нет

Относительно того, как на практике применять данное положение, существует два мнения.

Льгота теряется с начала квартала

Одна позиция заключается в том, что началом периода в данном случае считается 1-е число квартала, по окончании которого выявлено несоответствие нормативам. Например, по итогам I квартала 2013 года фактические показатели соответствовали установленным нормам — организация правомерно пользовалась льготой. По итогам полугодия численность сократилась — организация утрачивает право на льготу с 1 апреля 2013 года.

Льгота теряется с начала года

В части 5.6 статьи 58 Закона № 212-ФЗ речь идет об итогах отчетного (расчетного) периода.

Согласно частям 1 и 2 статьи 10 Закона № 212-ФЗ:

- расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год;
- отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год.

Каждый период (I квартал, полугодие, 9 месяцев и год) отсчитывается с начала года (с 1 января).

Формально норма части 5.6 статьи 58 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что при нарушении хотя бы одного условия организация лишается права на применение пониженного тарифа с начала этого периода, то есть в каждом случае с января текущего года.

Заметим, что такая трактовка позволяет увеличить собираемость страховых взносов. Поэтому, скорее всего, именно ее будут придерживаться проверяющие из ПФР.

Льгота утрачена

Далее мы рассмотрим последствия утраты льготы по самому «дорогому», но вместе с тем и самому безопасному варианту.

Показатели не соответствуют норме. В случае утраты льготы инжиниринговая компания должна будет начислить и уплатить страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу 10% с выплат, превышающих предельный размер базы по страховым взносам.

Доплатить без пеней

В 2011 году действовала норма части 1.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Она обязывала страхователя, который утратил право на льготу, не только доплатить страховые взносы, но и уплатить пени за просрочку.

С 1 января 2012 года положения о начислении пеней из этой нормы исключены в соответствии с подпунктом «д» пункта 19 статьи 6 Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ.

Считаем заранее. Если результаты предварительных вычислений однозначно показывают, что нормативы не будут соблюдены по итогам отчетного периода, страхователь вправе отказаться от применения пониженного тарифа в текущем отчетном периоде до его истечения. Тогда ему не придется корректировать отчет по форме РСВ-1 ПФР за этот период. В противном случае (если несоответствие будет выявлено после завершения отчетного периода) отчетную форму придется корректировать, страховые взносы доплачивать.

Высоких заработков нет. Если в компании нет физических лиц, получивших от нее доходы в сумме, превышающей предельный размер базы по страховым взносам, начислять и доплачивать страховые взносы в ПФР компании не придется.

Но корректирующий отчет представить она должна, поскольку в первичном отчете указан код пониженного тарифа.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов

Предельная величина базы для начисления страховых взносов равна:

— в 2012 году — 512 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 24.11.2011 № 974);

— 2013 году — 568 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10.12.2012 № 1276).

Рассмотрим на примере, при каких условиях инжиниринговая компания может потерять или вернуть право на льготный тариф.

Пример

По итогам 9 месяцев 2012 года доля доходов компании «Серебряный век» от реализации инжиниринговых услуг составляла 92%, а по итогам полугодия 2013 года она снизилась до 75%. С какого момента компания потеряла право на применение пониженного тарифа при соблюдении двух других условий (средняя численности работников не менее 100 человек и наличие положительного заключения экспертного совета)?

Решение

С 1 января 2013 года компания может применять пониженный тариф страховых взносов, так как доля доходов от реализации инжиниринговых услуг по итогам 9 месяцев 2012 года составляла 92% суммы всех доходов за указанный период (условие — не менее 90%).

Если по итогам полугодия 2013 года доля доходов от реализации инжиниринговых услуг станет 75% (менее 90%), компания потеряет право на применение пониженного тарифа с 1 января 2013 года.

Пересчитать страховые взносы придется по всем физическим лицам, доходы которых превышают 568 000 руб.

На доходы свыше 568 000 руб. нужно начислить страховые взносы по дополнительному тарифу 10% и уплатить их в ПФР без пеней.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль