Перевод в порядке увольнения накануне праздника

694
Организация планирует перевести часть своих работников в другую компанию, входящую в тот же холдинг, — 30 апреля уволить, 1 мая принять на работу. Как правильно это оформить, какие гарантии и компенсации положены работникам, читайте в статье.

Увольнение в порядке перевода предполагает расторжение трудового договора с прежним работодателем и заключение нового трудового договора с будущим работодателем (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

  В рамках данной статьи речь пойдет об увольнении в порядке перевода с согласия работника. Увольнение по просьбе работника не рассматривается

Чтобы такое увольнение состоялось, необходимо одновременно согласие трех сторон:

- нового работодателя, приглашающего сотрудника на работу; - самого сотрудника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода; - настоящего работодателя.

Для нового работодателя преимущества приема на работу сотрудника в порядке перевода очевидны — ему не нужно искать работника необходимой квалификации. А что дает увольнение в порядке перевода сотруднику?

Плюсы увольнения в порядке перевода

Новый работодатель может заинтересовать сотрудника, предложив ему повышение по должности, увеличение заработной платы и т. д. Наряду с этим работнику предоставляются некоторые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Гарантия заключения трудового договора. Работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, гарантируется, что новый работодатель заключит с ним трудовой договор в течение одного месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если месячный срок пропущен работником (даже по уважительной причине), например по болезни, которую подтверждает листок нетрудоспособности, новый работодатель вправе не заключать с работником трудовой договор (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если новый работодатель отказал в трудоустройстве

Отказ нового работодателя расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 руб. для юридических лиц (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Отказ нового работодателя сотрудник может обжаловать в суде и добиться восстановления на прежней работе (ст. 396 ТК РФ).

  Какие выплаты положены работнику, восстановленному по решению суда, читайте в статье «Выплаты восстановленному на работе сотруднику» // Зарплата, 2012, № 12

Нет испытательного срока. При приеме на работу сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Минусы увольнения в порядке перевода

Право на отпуск появится через шесть месяцев. При прекращении трудового договора с работником в день увольнения ему выплачиваются все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ), в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Право на использование отпуска в новой организации возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шестимесячного срока (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Право на льготный стаж. Несколько дней льготного стажа могут быть потеряны, если между датой увольнения работника и датой его трудоустройства пройдет несколько дней. Например, сотрудник увольняется в порядке перевода к другому работодателю 30 апреля 2013 года, а принят на работу в порядке перевода не с 1 мая, а в ближайший рабочий день — 6 мая.

На заработной плате сотрудника прием на работу 6 мая никак не отразится, так как наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Но если ему идет льготный стаж за работу во вредных условиях труда или педагогическую деятельность, то для работника выгоднее заключить трудовой договор с 1 мая 2013 года.

Более поздняя дата начала трудовой деятельности на новом месте работы также повлияет и на отпускной стаж: дни с 1 по 5 мая в него не войдут.

Расторжение трудового договора с прежним работодателем

Если инициаторами перевода выступают нынешний и будущий работодатели, о том, что между ними достигнута договоренность о переводе сотрудника, может свидетельствовать один из следующих документов:

- общее соглашение, заключенное между работодателями; - письма работодателей (будущего — письмо-приглашение о намерении принять сотрудника, нынешнего — письмо о согласии на его увольнение).

Увольнение в порядке перевода допускается в период отсутствия работника на рабочем месте

В соответствии с частью 6 статьи 81 ТК РФ увольнение работника в период его болезни или отпуска не допускается, если инициатор увольнения — работодатель (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Из этого следует, что, если работник выразил свое согласие на увольнение в порядке перевода, такое увольнение может произойти в любое время, даже в период его временной нетрудоспособности, пребывания в ежегодном отпуске, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком.

До расторжения трудового договора

Покажем на примере, какие документы нужно оформить до расторжения трудового договора при увольнении сотрудника в порядке перевода с его согласия.

Пример 1

В апреле 2013 года две организации кондитерского холдинга «Римские каникулы» договорились о переводе пекаря-кондитера А.А. Дольчина из ОАО «Тутти» в ООО «Фрутти». С 1 мая 2013 года сотрудник должен приступить к работе в ООО «Фрутти». На основании каких документов прежний работодатель (ОАО «Тутти») может расторгнуть трудовой договор с работником?

Решение

Работодатель — ООО «Фрутти», приглашающий к себе на работу сотрудника ОАО «Тутти», должен направить последнему письмо-приглашение с просьбой перевести к нему пекаря-кондитера. Такое письмо выражает согласие принимающей стороны — ООО «Фрутти» на перевод. Образец письма-приглашения смотрите ниже.

Образец 1 Письмо-приглашение

Перевод в порядке увольнения накануне праздника

После этого нынешний работодатель — ОАО «Тутти» должен уведомить сотрудника о возможности перевода на работу к другому работодателю (ООО «Фрутти») в письменной форме. Образец уведомления сотрудника смотрите ниже.

Образец 2 Уведомление

Перевод в порядке увольнения накануне праздника

Далее нужно получить от сотрудника согласие на перевод. Оно может быть получено:

— в виде записи в уведомлении об увольнении в порядке перевода, например: «На перевод согласен, 23.04.2013, Дольчин»;

— соглашения между работодателем и работником о расторжении трудового договора в связи с переводом;

— отдельного заявления работника.

Затем сотрудник должен написать заявление об увольнении. Образец заявления приведен ниже.

Образец 3 Заявление об увольнении в порядке перевода

Перевод в порядке увольнения накануне праздника

Теперь ОАО «Тутти» может направить новому работодателю — ООО «Фрутти» письмо, подтверждающее свое согласие и согласие сотрудника на перевод. Образец письма-подтверждения смотрите на с. 126.

Имея на руках письмо-приглашение от принимающей стороны — ООО «Фрутти» и заявление работника А.А. Дольчина на увольнение в порядке перевода, работодатель — ОАО «Тутти» может приступать к процедуре увольнения сотрудника.

Расторжение трудового договора

На основании письма-приглашения и заявления работника на увольнение в порядке перевода работодатель издает приказ о расторжении трудового договора. Работодатель вправе воспользоваться унифицированной формой № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1), или формой, разработанной самостоятельно.

Организация не обязана применять формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Она может утвердить в качестве применяемых форм первичных учетных документов (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

Образец 4 Письмо-подтверждение

Перевод в порядке увольнения накануне праздника

— унифицированные формы;

— формы, разработанные самостоятельно.

Приказ об увольнении. В качестве основания прекращения трудового договора в приказе нужно указать, что увольнение производится именно в порядке перевода. Можно сделать такую запись: «В порядке перевода в ________ (наименование принимающей организации) по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ».

В строке «Основание (документ, номер, дата)» нужно указать заявление работника и письмо-приглашение принимающей стороны.

Запись в трудовую книжку. В трудовую книжку работника вносится следующая запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом с согласия работника в ________ (наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такой порядок установлен в пункте 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек).

Образец трудовой книжки с записью об увольнении в порядке перевода смотрите на с. 130 (запись № 6).

Запись об увольнении заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее — Правила ведения трудовых книжек).

Запись в личной карточке. Работодатель может использовать унифицированную форму № Т-2 «Личная карточка работника», утвержденную постановлением № 1, или форму, самостоятельно разработанную организацией (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Если он использует форму № Т-2, в раздел XI «Основание прекращения трудового договора (увольнения)» нужно внести запись о расторжении трудового договора в порядке перевода с согласия работника к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В день увольнения. При увольнении в порядке перевода сотруднику в последний рабочий день работодатель обязан:

  О том, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте в статье «Компенсация за неиспользованный отпуск» // Зарплата, 2010, № 11 - выплатить заработную плату и другие причитающиеся суммы (ч. 1 ст. 140 ТК РФ); - денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ); - выдать трудовую книжку. При ее получении работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Правил ведения трудовых книжек); - справку о сумме заработка за два календарных года (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Может ли работник передумать увольняться

Если работник дал согласие на увольнение в порядке перевода к другому работодателю, но до дня увольнения передумал, он вправе отозвать свое заявление на увольнение.

Увольнение в этом случае не производится, за исключением случая, когда на место работника приглашен другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Работодатель не вправе отказать работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если перевод не состоялся

Если последняя запись в трудовой книжке работника сделана об увольнении в порядке перевода, а перевод не состоялся, вносить какие-либо изменения в трудовую книжку не нужно. Это не предусмотрено ни Правилами ведения трудовых книжек, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

Прием на работу к новому работодателю

По новому месту работы работодатель должен заключить с сотрудником трудовой договор (ст. 67 ТК РФ) и издать приказ о приеме на работу.

Приказ о приеме на работу. Прием сотрудника на работу новый работодатель оформляет приказом (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Он может использовать унифицированную форму № Т-1 или Т-1а, утвержденную постановлением № 1, или форму, разработанную самостоятельно.

В приказе в графе «Условия приема на работу, характер работы» нужно указать: «В порядке перевода из ______ (наименование организации), а в графе «С испытанием на срок_____ месяца(ев)» поставить прочерк.

Личная карточка. На нового сотрудника работодатель должен оформить личную карточку. Он вправе воспользоваться унифицированной формой № Т-2, утвержденной постановлением № 1, или формой, разработанной самостоятельно.

Запись в трудовую книжку. В трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотренная пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, о том, что работник принят в порядке перевода. Образец записи смотрите на с. 130 (запись № 7).

Если увольнение в порядке перевода происходит накануне праздника

Как правило, увольнение накануне праздника вопросов не вызывает. Приказ об увольнении может быть датирован 30 апреля 2013 года. В этот же день работник получит расчет, трудовую книжку и справку о сумме заработка.

А может ли новый работодатель заключить трудовой договор с сотрудником в этот же день (30 апреля) с датой начала работы 1 мая?

Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Пример 2

Дополним условие примера 1. На основании письма-приглашения от работодателя — ООО «Фрутти» от 22.04.2013 № 56/13 и заявления А.А. Дольчина об увольнении в порядке перевода от 24.04.2013 работодатель — ОАО «Тутти» издает приказ об увольнении от 30.04.2013 № 65, выдает трудовую книжку и производит окончательный расчет с работником.

На какую дату новый работодатель должен принять сотрудника, если следующий после увольнения день — 1 мая (нерабочий праздничный день)?

Решение

Новый работодатель (ООО «Фрутти») вправе заключить трудовой договор с сотрудником 30 апреля 2013 года, но только с датой начала работы 1 мая, поскольку З0 апреля для А.А. Дольчина — последний рабочий день в ОАО «Тутти».

  При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ)

Если 30 апреля сотрудник напишет заявление о приеме на работу, работодатель на его основании издаст приказ от 30.04.2013 о приеме сотрудника на работу с 1 мая 2013 года.

Возникает вопрос: в какой день новый работодатель должен ознакомить А.А. Дольчина с приказом о приеме на работу, ведь 30 апреля он еще не является работником ООО «Фрутти», а 1 мая — выходной?

Согласно части 2 статьи 68 ТК РФ с приказом о приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Так как приказ датирован 30 апреля 2013 года, а работник фактически приступит к работе с 6 мая, новый работодатель должен ознакомить его с приказом о приеме на работу в один из дней: 6, 7 или 8 мая.

Если по правилам внутреннего трудового распорядка для ООО «Фрутти» 1 мая — нерабочий праздничный день, А.А. Дольчин, как и другие работники компании, приступит к работе 6 мая.

Образец Образец записей в трудовой книжке

Перевод в порядке увольнения накануне праздника

  Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работник не является совместителем (ч. 3 ст. 66 ТК РФ)

Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника работодатель обязан не позднее семи дней (п. 10 Правил ведения трудовых книжек) с момента издания приказа о приеме на работу. В нашем случае — не позднее 7 мая. Образец записи о приеме на работу смотрите выше (запись № 7).

С 1 мая 2013 года на работника нужно вести табель учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением № 1. Выходные дни с 1 по 5 мая работодатель отметит буквенным кодом В или цифровым 26.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль