Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день

130
Переработки сотрудников на сегодняшний день стали не просто частым, а практически повседневным явлением. Так, при трудоустройстве многие работодатели предупреждают будущих работников о ненормированном рабочем дне в связи с производственной необходимостью...

Условие о сверхурочной работе и ненормированном рабочем дне должно быть предусмотрено в трудовом договоре с сотрудником. Давайте рассмотрим:

- в чем же отличие ненормированного рабочего дня от переработки;
- как регулируется и оплачивается привлечение работника к труду по инициативе работодателя за пределами установленного рабочего времени.

  Если сотрудник по своему собственному желанию и усмотрению принял решение задержаться в офисе на час-другой, то это не будет считаться сверхурочной работой (письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 18.03.2008 № 658-6-0)

Сверхурочная работа

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.

Согласие работника. Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Однако исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать (ч. 6 ст. 99 ТК РФ):

- четырех часов в течение двух дней подряд;
- 120 часов в год.

Табель учета рабочего времени. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

Не всех сотрудников можно привлекать к сверхурочной работе

Нельзя задерживать на работе беременных женщин и лиц, не достигших совершеннолетия. Инвалиды, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе сверхурочно только с их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом данные категории лиц должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99, ст. 259 и 264 ТК РФ).

  Учет времени, отработанного сверхурочно, можно вести в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 или самостоятельно разработанной форме

Добавим, что каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть оформлен работодателем отдельно.

Не допускается включение в коллективный (трудовой) договор, локальный нормативный акт положений, содержащих согласие работника на выполнение в будущем сверхурочной работы, например такого: «По распоряжению работодателя работник(и) согласен(ны) работать сверхурочно».

Денежная компенсация или дни отдыха. Что касается финансового вознаграждения, то работа, выходящая за пределы установленного графика, должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ):

- за первые два часа — не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы — не менее чем в двойном.

По желанию сотрудника в качестве компенсации за сверхурочную работу он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы.

  Повышенный размер оплаты может устанавливаться локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором

Ответственность работодателя. В случае нарушения порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с этой нормой за нарушение законодательства об охране труда:

- должностные лица компании могут быть оштрафованы в размере от 1000 до 5000 руб.;
- компания заплатит от 30 000 до 50 000 руб. или ее деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

Резюмируем сказанное выше в табл. 1.

Таблица 1 Особенности привлечения сотрудника к сверхурочной работе
№ п/п Что нужно помнить работодателю, привлекающему сотрудника к сверхурочной работе Норма
1 Нагрузить подчиненного сверх меры можно только с его письменного согласия Часть 2 статьи 99 ТК РФ
2 Для труда сверх нормы должны быть веские основания.
Подчиненный имеет полное право отклонить просьбу шефа задержаться
Часть 2 статьи 99 ТК РФ
3 Суммарная продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год и четыре часа в течение двух дней подряд Часть 6 статьи 99 ТК РФ
4 Первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, а все последующие часы (равно как и выполнение обязанностей в выходные и праздники) — в двойном Статья 152 ТК РФ
5 За нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе для работодателя предусмотрена административная ответственность Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ

Ненормированный рабочий день

  Конкретный перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или иным локальным нормативным актом (ст. 101 ТК РФ)

Ненормированный рабочий день согласно статье 101 Трудового кодекса — это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей (как правило, это руководящий, технический и хозяйственный персонал компании, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету) и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных.

Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме работодателю получать не требуется.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Очевидно, такой режим является самым невыгодным для работника, ведь закон не оговаривает максимально допустимую частоту и продолжительность переработки.

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий деньРабота в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Но если переработки систематические, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации). Порядок привлечения сотрудников к работе в режиме ненормированного рабочего дня должен быть закреплен (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 101 ТК РФ):

- в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем;
- коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка;
- трудовом договоре;
- должностной инструкции;
- приказе о приеме на работу.

Если в трудовом договоре ненормированный режим работы не предусмотрен, работодателю понадобится внести соответствующие изменения в трудовой договор, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда. Согласно части 2 статьи 74 ТК РФ о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

Не всем сотрудникам можно устанавливать ненормированный рабочий день

Исходя из норм ТК РФ нельзя устанавливать ненормированный рабочий день:

— работникам с сокращенной продолжительностью рабочего дня;

— работникам с неполным рабочим днем, продолжительность которого ограничена соглашением сторон;

— лицам, которых в силу закона запрещено привлекать к работе сверх установленной нормы рабочего времени.

Если должность сотрудника внесена в перечень должностей, для которых нельзя устанавливать ненормированный график, он не обязан по требованию начальника оставаться в офисе. В этом случае речь идет уже о сверхурочной работе.

Табель учета рабочего времени. Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности в табеле учета рабочего времени не отражается.

В нем указываются только отклонения от режима работы — неявки, дни болезни, отпуска, нахождения в командировке и т. п., то есть дни, когда сотрудник не выполнял свои основные трудовые обязанности.

Компенсация за особый режим работы. Что касается финансового вознаграждения, то работа в ненормированном режиме никаких денежных компенсаций не предусматривает.

  Если отпуск не предоставляется, переработка сверх нормы оплачивается как сверхурочная работа по правилам статьи 152 ТК РФ (при этом в табеле нужно указывать фактические часы сверхурочной работы)

В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени — предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Подведем итог сказанного выше в табл. 2.

Таблица 2 Особенности установления сотруднику ненормированного режима рабочего времени
№ п/п Что нужно помнить работодателю, устанавливающему сотруднику ненормированный рабочий день Норма
1 Для установления ненормированного рабочего дня отдельным категориям сотрудников согласие последних не требуется Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1
2 Порядок привлечения к ненормированному режиму работы, как и перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, необходимо закрепить в коллективном и трудовом договоре Статьи 57 и 101 ТК РФ
3 Максимально допустимая частота, продолжительность и время привлечения сотрудника к работе (до начала рабочего дня или после его окончания) законодательно не установлены Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1
4 За работу в ненормированном режиме предоставляется отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней Часть 1 статьи 119 ТК РФ
5 За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль