Больничный по уходу за ребенком выдан в выходной день

598

Здравствуйте! У нас в компании была проверка ФСС РФ. Проверяли, правильно ли были назначены и выплачены пособия и оформлены больничные листы за 2010—2012 годы. Почему-то по одним больничным расходы на выплату пособий не приняты к зачету, а по другим — приняты. Например, мы выплатили сотруднице пособие по уходу за больным ребенком с 9 по 14 октября 2010 года. Это пособие не принято к зачету.
А выплата другого пособия той же работнице за период с 13 октября по 18 октября 2012 года нареканий не вызвала.
Поясните, в чем причина.
Н.Ю. Подопросветова, бухгалтер

Инспектор ФСС РФ поступил правильно. И в первом, и во втором случае больничный был выдан в выходной день — обе даты начала нетрудоспособности (9 октября 2010 года и 13 октября 2012 года) пришлись на субботу. Но в период между этими двумя страховыми случаями изменился порядок выдачи больничных листов, в частности, в ситуациях, когда ребенок заболел в выходной день.

Старый порядок. С 28 ноября 2007 года по 21 июля 2011 года выдачу больничных регулировал Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее — старый порядок выдачи больничных).

Новый порядок. С 22 июля 2011 года по настоящее время выдача больничных листов регулируется Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — действующий порядок выдачи больничных).

Что осталось без изменений

Некоторые положения порядка выдачи больничных листов остались прежними, они применялись раньше, действуют и в настоящее время.

В каких днях исчисляется период временной нетрудоспособности

В 2010, 2011, 2012 годах и сейчас пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось и выплачивается работникам за период нетрудоспособности, продолжительность которого исчисляется в календарных днях (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).

Влияет ли на размер пособия режим работы компании

Для назначения и расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности режим работы компании (круглосуточно, по рабочим дням или иначе) значения не имеет (письмо ФСС РФ от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782).

Какие дни не оплачиваются

Не оплачиваются периоды, перечисленные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ и пункте 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Так, сотруднику не назначается пособие по временной нетрудоспособности за период, когда он:

- был освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты (кроме заболеваний или травм, случившихся в период ежегодного оплачиваемого отпуска);
- отстранен от работы, если за этот период не начислялась заработная плата;
- заключен под стражу или административный арест;
- проходил судебно-медицинскую экспертизу;
- находился в простое (кроме временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя) (ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

  Положение о периоде простоя применяется с 30 сентября 2010 года

Если заболел взрослый член семьи

Листок нетрудоспособности выдавался и выдается работнику с первого дня нетрудоспособности. С этого же дня больничный оплачивался и оплачивается в настоящее время (п. 36, 38 и 41 старого порядка выдачи больничных, п. 35, 37 и 40 действующего порядка выдачи больничных, ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Напомним, что согласно статье 2 Семейного кодекса РФ членами семьи работника признаются, в частности:

- супруг (супруга);
- родители, усыновители.

Если заболел сам работник

Больничный лист выдавался и выдается с первого дня временной нетрудоспособности работника. С этого же дня он оплачивался и оплачивается (п. 14 старого порядка выдачи больничных).

Если сотрудник обратился в медучреждение после рабочего дня, по его желанию дата освобождения от работы в больничном может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 действующего порядка выдачи больничных, ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ)

Когда больничный, выданный в выходной, не оплачивался

До 22 июля 2011 года медицинские учреждения выдавали листки нетрудоспособности в соответствии с пунктами 36—42 старого порядка выдачи больничных.

Согласно пункту 42 старого порядка выдачи больничных мать (другой член семьи) не нуждалась в освобождении от работы:

- в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за ребенком до трех лет;
- отпуска без сохранения заработной платы;
- выходные или нерабочие праздничные дни и др.

Если ребенок болел в какой-то из этих периодов, листок нетрудоспособности медицинские учреждения должны были выдать со дня, когда мать (другой член семьи) должна была приступить к работе.

На практике нередко медицинские учреждения выдавали листки нетрудоспособности в выходной день и освобождали работника от работы с этого же дня. Работодатели по таким больничным выплачивали сотрудникам пособия, а ФСС РФ обоснованно не принимал к зачету расходы на выплату пособий (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2011 № А13-12289/2010 и ФАС Поволжского округа от 27.07.2012 № А55-18135/2011).

Пример 1

Н.В. Андрюшечкина принята в компанию с 24 января 2011 года на работу в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. 30 апреля 2011 года (в субботу) у нее заболел ребенок. Врач выдал ей листок нетрудоспособности 30 апреля, освободив от работы с этого же дня. В связи с уходом за больным ребенком сотрудница была нетрудоспособна до 10 мая 2011 года (11 календарных дней). За сколько дней ей полагалось пособие по временной нетрудоспособности?

Решение

На день наступления страхового случая (30 апреля 2011 года) применялся старый порядок выдачи больничных, согласно которому выходные дни считались периодами, когда мать не нуждалась в освобождении от работы. Медицинское учреждение обязано было выдать больничный лист со дня, когда работница должна была приступить к работе, то есть с 3 мая 2011 года. С этой же даты компания должна была оплатить этот больничный.

Поскольку организация отвечает за полноту начисления и целевое расходование средств обязательного социального страхования (п. 18 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101), она обязана:

— проверять представленные работниками документы на предмет их правильного оформления;

— при необходимости проверять обоснованность выдачи представленных работниками документов.

Если работодатель выплатит Н.В. Андрюшечкиной пособие по неверно оформленному листку нетрудоспособности за период болезни ребенка — с 30 апреля по 10 мая 2011 года (за 11 календарных дней), ФСС РФ правомерно не примет эти расходы к зачету.

В данном случае больничный нужно было выдать работнице с 3 по 10 мая (на 8 календарных дней). Таким образом, работнице положено пособие по временной нетрудоспособности за 8 календарных дней.

Положение о выдаче больничного со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе, распространялось только на случай заболевания ребенка (п. 42 старого порядка выдачи больничных).

Когда больничный, выданный в выходной, стал оплачиваться

В действующем порядке выдачи больничных из периодов, перечисленных в пункте 41, когда мать (иной член семьи) не нуждалась в освобождении от работы, выходные или нерабочие праздничные дни исключены.

Это означает, что с 22 июля 2011 года, если ребенок заболел в выходной или нерабочий праздничный день, листок нетрудоспособности медицинский работник обязан выдать со дня, когда он произвел осмотр ребенка. Оплачивать больничный работодатель должен с первого дня болезни ребенка. Если первый день болезни ребенка пришелся на выходной — с выходного дня.

Пример 2

С.В. Миничева, работающая в компании с 11 марта 2013 года по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, представила работодателю листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком, выданный медицинским учреждением с 27 июля 2013 года. С.В. Миничева нуждалась в освобождении от работы до 2 августа 2013 года (7 календарных дней). За сколько дней сотруднице положено пособие по временной нетрудоспособности?

Решение

На день наступления страхового случая (27 июля 2013 года) применяется действующий порядок выдачи больничных.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается за все календарные дни нетрудоспособности, работнице положено пособие за весь период нетрудоспособности — с 27 июля по 2 августа (за 7 календарных дней).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль