На сколько дней предоставить дополнительный отпуск

196
На продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и величину отпускных влияет несколько факторов.

Работникам, занятым во вредных условиях труда, ежегодно должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность — 7 календарных дней. Такие правила установлены:

- в части 1 статьи 116 и статье 117 ТК РФ;
- пункте 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяют по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Конкретные нормы продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от профессии (должности) работника установлены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — Список).

  Подробнее о дополнительных оплачиваемых отпусках читайте в статье «Дополнительный отпуск за вредные условия труда»

В Списке продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска установлена в диапазоне от 6 до 36 рабочих дней.

До принятия нового порядка предоставления компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, Список может применяться, если его положения включены в коллективный договор или локальные нормативные акты, принимаемые работодателем (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, информация Минтруда России от 13.02.2013, письмо Роструда от 19.06.2012 № ПГ/4463-6-1).

Отпускной стаж для дополнительного отпуска

Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют работники, фактически отработавшие во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Во всех остальных случаях его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени. Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее — Инструкция).

Список, а также Инструкция действуют в части, не противо-речащей Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Если во вредных условиях работник трудился несколько полных месяцев

Расчет количества рабочих дней дополнительного отпуска производится по формуле:

На сколько дней предоставить дополнительный отпуск

Пример 1

Работник отработал во вредных условиях в течение 5 полных месяцев, Он работал на условиях полного рабочего дня по календарю шестидневной рабочей недели. За такую работу положен ежегодный дополнительный отпуск — 9 рабочих дней за рабочий год.

Сколько дней дополнительного отпуска заработал работник?

Решение

Подсчитываем продолжительность дополнительного отпуска в рабочих днях за 5 полных месяцев. Она составит 3,75 (9 раб. дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Результат округляем в пользу работника. Таким образом, дополнительный отпуск составит 4 рабочих дня.

Обратите внимание: при определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление этих дней законодательством не предусмотрено (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Работник трудился во вредных условиях неполный месяц

Работники ходят в отпуск, болеют, берут отпуск за свой счет и т. д. На практике редко кто отрабатывает во вредных условиях полное количество месяцев, обычно несколько месяцев и несколько дней. В этом случае нужно определить, сколько полных месяцев работник фактически отработал во вредных условиях.

Количество полных месяцев работы во вредных условиях можно рассчитать по формуле (п. 10 Инструкции):

На сколько дней предоставить дополнительный отпуск

Но законодательством не установлено, как определить среднемесячное количество рабочих дней. Для подсчета этого показателя можно воспользоваться данными производственного календаря на текущий год:

На сколько дней предоставить дополнительный отпуск

Пример 2

А.Б. Барышев работает газосварщиком по календарю пятидневной рабочей недели. По результатам аттестации рабочих мест за работу во вредных условиях труда ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней за рабочий год, это прописано в локальном документе организации.

В период с 11 марта по 30 сентября 2013 года (включительно) А.Б. Барышев отработал во вредных условиях 140 полных рабочих дней.

Как рассчитать продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска?

Решение

По календарю пятидневной рабочей недели в 2013 году 247 рабочих дней. Среднемесячное количество рабочих дней равно 20,58 (247 раб. дн. : 12 мес.).

Количество полных месяцев, за которые сотруднику положен дополнительный оплачиваемый отпуск, составляет 6,8 (140 раб. дн. : 20,58 дн./мес.), полученный результат округляем до 7.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда в календарных днях составляет 8,17 (14 календ. дн. : 12 мес. × 7 мес.).

В локальном документе организации отражены правила округления до целого количества календарных дней отпуска — в пользу работника.

Работник имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 9 календарных дней.

Разные вредные факторы — разная продолжительность дополнительного отпуска

Если в течение рабочего года сотрудник трудился на разных производствах или на разных должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе.

Пример 3

А.Э. Антонов работает маляром полный рабочий день по календарю шестидневной рабочей недели.

В период с 25 января по 30 апреля 2013 года (включительно) А.Э. Антонов отработал во вредных условиях труда 78 полных рабочих дней, за работу в которых полагается отпуск продолжительностью 14 календарных дней за рабочий год.

А с 1 мая по 20 сентября 2013 года он был переведен на работы, за которые положено 7 календарных дней дополнительного отпуска за рабочий год. В данный период он отработал 116 полных рабочих дней.

Нужно подсчитать, сколько дней дополнительного оплачиваемого отпуска ему положено.

Решение

По календарю шестидневной рабочей недели в 2013 году 299 рабочих дней. Среднемесячное количество рабочих дней равно 24,92 (299 раб. дн. : 12 мес.).

Количество полных месяцев, за которые сотруднику положен дополнительный оплачиваемый отпуск, составляет:

— 3,13 месяца (78 раб. дн. : 24,92 дн./мес.);

— 4,65 месяца (116 раб. дн. : 24,92 дн./мес.).

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда составляет:

— за 3,13 месяца — 3,65 календарного дня (14 календ. дн. : 12 мес. × 3,13 мес.);

— за 4,65 месяца — 2,71 календарного дня (7 календ. дн. : 12 мес. × 4,65 мес.).

Общая продолжительность дополнительного отпуска составляет 6,36 календарного дня (3,65 календ. дн + 2,71 календ. дн.).

Работнику нужно предоставить 7 календарных дней дополнительного отпуска.

Два отпуска — одна сумма отпускных

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска период дополнительного оплачиваемого отпуска суммируется с периодом ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 120 ТК РФ, п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169). Это значит, что оба отпуска предоставляются последовательно без перерыва один за другим. Соответственно и отпускные за оба отпуска должны быть выданы не позднее чем за три дня до начала первого из них (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Каждый день отпуска оплачивается из средней заработной платы работника.

По общему правилу расчет среднего заработка для определения суммы отпускных производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период.

Продолжительность расчетного периода для определения среднего заработка составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Основание:

- часть 3 статьи 139 Трудового кодекса;
- пункты 1, 2 и 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

В данном случае при расчете отпускных для ежегодного оплачиваемого и для дополнительного отпуска единым будет расчетный период и сумма учитываемых выплат. Однако, поскольку количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется календарными днями, а дополнительного — рабочими, у бухгалтера возникнут трудности при определении величины среднего дневного заработка.

Избежать эту проблему можно, обеспечив сопоставимость показателей количества дней, а именно: нужно перевести рабочие дни в календарные.

Методы пересчета рабочих дней в календарные

Законодательством не установлены правила пересчета рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска в календарные. На практике применяются два метода:

- календарный;
- математический.

Правила пересчета рабочих дней отпуска в календарные дни необходимо установить во внутренних документах компании — локальном нормативном акте или коллективном договоре.

Календарный метод

Этот порядок рекомендован в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ «Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска». Общую продолжительность отпуска следует определять следующим образом:

- от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях;
- от даты, следующей за последним днем отпуска, отсчитывается определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю;
- после этого общий период отпуска (с первого по последний день) переводится в календарные дни.

Пример 4

Работнику предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск со 2 сентября 2013 года продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск — 9 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели. Работник не является сезонным работником, с ним заключен бессрочный трудовой договор.

Какова будет продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях и какого числа работнику выходить на работу?

Решение

Календарный подсчет. Отпуск начинается в понедельник.

Определяем дату окончания основного отпуска, это 29 сентября 2013 года (2 сентября (включительно) + 28 календ. дн.).

С 30 сентября 2013 года отсчитываем 9 рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска (по календарю 6-дневной рабочей недели). Последним днем отпуска будет 9 октября 2013 года.

Общая продолжительность отпуска составит 38 календарных дней. Работник должен приступить к работе 10 октября 2013 года.

При применении календарного метода общая продолжительность отпуска зависит от того, в какой день недели начинается отпуск. Покажем это на примере.

Пример 5

Воспользуемся условием примера 4, изменив только дату начала отпуска — 6 сентября 2013 года.

Решение

Календарный подсчет. Отпуск начинается в пятницу.

Определяем дату окончания основного отпуска — 3 октября 2013 года ( 28 календ. дн с 6 сентября).

С 4 октября 2013 года отсчитываем 9 рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска (по календарю 6-дневной рабочей недели).

Последним днем отпуска будет 14 октября 2013 года. Работник должен выйти на работу 15 октября 2013 года.

При этом общая продолжительность отпуска составит 39 календарных дней.

Математический метод

Зависимость общей продолжительности отпуска от того, в какой день недели начинается оплачиваемый отпуск, позволяет избежать применение математического метода пересчета рабочих дней в календарные.

Его суть состоит в расчете соотношения календарных и рабочих дней, приходящихся на одну календарную неделю (7 календ. дн. : 6 раб.дн.).

Это соотношение представляет собой константу, применяемую во всех последующих расчетах, независимо от конкретных условий предоставления отпусков.

Пример 6

Воспользуемся условием примеров 4 и 5, но для пересчета рабочих дней в календарные применим математический метод:

На сколько дней предоставить дополнительный отпуск

Решение

Количество календарных дней дополнительного отпуска равно 10,5 (7 календ. дн. : 6 раб. дн. × 9 раб. дн.). Продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях с учетом округления составит 11.

Теперь подсчитаем общую продолжительность дополнительного отпуска. Она равна 39 календарных дней (28 календ. дн. + 11 календ. дн.).

Работник должен приступить к работе:

— 11 октября 2013 года ( 39 календ. дн. со 2 сентября), если отпуск начался 2 сентября 2013 года;

— 15 октября 2013 года (39 календ. дн. с 6 сентября), если отпуск начался 6 сентября 2013 года.

Как видим, при таком варианте подсчета продолжительность отпуска будет одинаковой независимо от того, в какой день недели начнется отпуск. А если сравнивать два варианта, то по варианту 1 — календарному в зависимости от даты начала отпуска общая продолжительность отпуска может оказаться на день меньше, чем по варианту 2— математическому.

Сколько месяцев должен отработать работник во вредных условиях, чтобы получить право на дополнительный отдых в полном размере? 11 календарных месяцев; 6 календарных месяцев; 12 календарных месяцев. Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют работники, фактически отработавшие во вредных условиях не менее 11 месяцев. Во всех остальных случаях его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени. Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции, утвержденной постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль