Четыре дня для ухода за ребенком-инвалидом

589
В 2011 году в России насчитывалось более полумиллиона детей-инвалидов. Такие дети нуждаются в особой заботе. Из статьи вы узнаете, какими документами оформить предоставление работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

В течение месяца работник вправе посвятить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня уходу за ребенком-инвалидом (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

Порядок предоставления дополнительных выходных

Порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых выходных утверждены:

—  разъяснением о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, утвержденным совместным постановлением Минтруда России № 26 и ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 (далее — разъяснение);

—  пунктами 86—89 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 (далее — Методические указания);

постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».

Кому положены дополнительные оплачиваемые выходные?

Оплачиваемые дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом предоставляются одному из работающих по трудовому договору родителей, опекуну или попечителю (п. 1 разъяснения). Главное условие — работник воспитывает ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось 18 лет.

Обратите внимание: копия свидетельства о рождении ребенка, подтверждающего его возраст, должна храниться в личном деле работника.

Если в семье двое или более детей-инвалидов, количество дополнительных дней не увеличивается. Об этом говорится в пункте 8 разъяснения.

Если работник трудится по совместительству

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Никаких ограничений в праве совместителей на четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом не установлено и в статье 262 ТК РФ. Исходя из этих норм, логично предположить, что совместители имеют право на четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. Так ли это?

Мы обратились за разъяснениями к специалистам ФСС РФ и Минздравсоцразвития России.

Татьяна Митрофановна Ильюхина , начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ, пояснила следующее: «Полагаем, что работнику, работающему на условиях внешнего совместительства и имеющему ребенка-инвалида, работодатель должен предоставить четыре дополнительных дня, совпадающих по датам с днями, предоставляемыми по основному месту работы для ухода за ребенком-инвалидом.

Поскольку статьей 262 ТК РФ предусмотрена оплата только четырех дополнительных дней в месяц для ухода за ребенком-инвали-дом, эти дни оплачиваются только по основному месту работы. При оплате указанных дней по всем местам работы застрахованного лица фактически будет оплачиваться большее число дней (8, 12 и т. д.), что не предусмотрено действующим законодательством.

Работник, работающий на условиях внешнего совместительства, может оформить один-два дня для ухода за ребенком-инвали-дом, но при этом по месту основной работы он сможет оформить для этого только оставшиеся два-три дня. Общее количество оплачиваемых дополнительных выходных дней не должно превышать четырех».

Нина Заурбековна Ковязина , заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, так прокомментировала ситуацию с совместителями: «Законодательством этот вопрос не урегулирован. Ясно одно: работающему совместителю, имеющему ребенка-инвалида, работодатель должен предоставить четыре дополнительных дня, совпадающих по датам с днями, предоставляемыми по основному месту работы для ухода за ребенком-инвалидом».

Когда у работника возникает право на дополнительные выходные?

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом предоставляются начиная с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность. Последний раз работник может взять их в том месяце, когда:

— истекает срок инвалидности ребенка;

— ребенок достиг возраста 18 лет.

Дополнительные дни предоставляются в каждом календарном месяце независимо от момента трудоустройства. Для того чтобы воспользоваться своим правом на такие дни, сотрудник не обязан зарабатывать стаж.

Какой день назначить выходным: кто решает?

Пожелания работника . Удобные для себя дополнительные выходные дни выбирает работник. Он может попросить:

— предоставить их подряд;

— распределить по одному на каждую неделю месяца;

— присоединить к отпуску и т. д.

Заметим, что работник не должен соблюдать график использования выходных. От месяца к месяцу эти дни могут «плавать».

Производственная необходимость. Должен ли работодатель предоставлять выходные именно в те дни, которые удобны воспитателю ребенка-инвалида?

Законодательство такой обязанности не устанавливает. Очевидно, что если нет препятствий производственного характера, руководитель удовлетворит его просьбу дать выходной в определенный день.

В противном случае работодатель может предложить сотруднику взять выходной день в другое время, позже или раньше. Данный вопрос должен быть решен по согласованию сторон.

Когда выходные не предоставляются. Не предоставляются дополнительные дни во время (п. 5 разъяснения):

— очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;

— отпуска без сохранения заработной платы;

— отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Как распределить выходные между двумя родителями?

В статье 262 Трудового кодекса говорится, что дополнительные выходные предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю). Родители могут распределить их между собой, например, в следующем порядке:

— все четыре дня использует только мама или только папа;

— один день берет мама, три дня — папа (и наоборот);

— два — мама, два — папа.

При разделении дней между родителями выходной им можно предоставить в один день. Но в этом случае считается, что используются два дня из четырех возможных.

Обратите внимание: пока один родитель находится в отпуске (ежегодном, по уходу за ребенком и т. п.), он не может использовать дополнительные выходные. Но у другого родителя такое право сохраняется (п. 5 разъяснения).

Если выходные дни не предоставлены

По разным обстоятельствам работник не всегда может воспользоваться своим правом на дополнительные выходные до истечения календарного месяца, например, если он устроился на работу в последних числах. Что делать в этом случае?

Можно ли выдать компенсацию. Если дополнительные выходные дни работнику не предоставлялись, компенсация за них не выплачивается ни в этом месяце, ни позже, ни в момент увольнения. Законодательством это не предусмотрено.

Допустим ли перенос на другой месяц. Взять неиспользованные дополнительные выходные в другом календарном месяце нельзя. Использовать их можно только в текущем месяце. Даже если работник не использовал выходные дни из-за болезни (п. 9 разъяснения). Но если работник выздоровел в том же месяце, по его заявлению дополнительные выходные можно перенести в пределах текущего месяца. Для этого работодатель должен издать соответствующий приказ.

Какие документы должен принести сотрудник?

Перечень документов, необходимых для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, приведен в пунктах 1—3 разъяснения и пункте 87 Методических указаний.

Заявление работника

В заявлении следует указать дни, которые работник планирует посвятить уходу за ребенком, и месяц, за который они предоставляются (п. 1 разъяснения). При этом имеются в виду рабочие, а не календарные дни.

Образец документа приведен ниже.

Образец заявления о предоставлении дополнительных выходных дней

Четыре дня для ухода за ребенком-инвалидом

Работодателю удобнее, если заявление будет написано в начале месяца. Но работник не обязан заранее планировать использование дополнительных выходных. Он может написать заявление накануне дня, который решит использовать для ухода за ребенком-инвалидом.

Формальным основанием для отказа является отсутствие или несвоевременное представление необходимых документов. Рассмотрим их перечень.

Справка из органа соцзащиты

Данный документ подтверждает (п. 1 разъяснения):

— инвалидность ребенка;

— тот факт, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (к ним не относятся детские дома и интернаты с пяти- или шестидневным пребыванием в неделю).

Справку из органа соцзащиты работник должен приносить ежегодно (п. 6 разъяснения). Она хранится в его личном деле.

Справка с места работы другого родителя

В пункте 2 разъяснения говорится, что справка с места работы другого родителя должна быть в наличии в момент обращения работника с заявлением о предоставлении дополнительных выходных.

На практике не всегда получается представить справку вместе с заявлением. Например, маме ребенка-инвалида необходимо быть дома со 2 по 5 апреля 2012 года. Заявление она должна подать не позже 30 марта 2012 года (31 марта и 1 апреля — нерабочие дни). Получить справку с работы мужа о том, что он не использовал такие дни в апреле, 30 марта 2012 года возможности нет.

В таких случаях работодатель формально не имеет права предоставить оплачиваемые дополнительные выходные. Но работающий родитель может поступить иначе. Например, взять ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения зарплаты. А дополнительные выходные использовать в том же месяце позже.

Второй вариант — нарушить предписание пункта 2 разъяснения и принять справку с места работы другого родителя позже.

Когда справка с места работы второго родителя не нужна

Одинокому родителю подавать справку с места работы второго родителя не нужно (абз. 2 п. 2 разъяснения), если он представит:

— свидетельство о расторжении брака;

— свидетельство о смерти второго родителя;

— решение суда о лишении родительских прав второго родителя;

— справку о том, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

— другие документы, подтверждающие, что второй родитель фактически не ухаживает за ребенком-инвалидом.

Справка из службы занятости или трудовая книжка

Один из родителей ребенка не работает. Чтобы получить дополнительные оплачиваемые выходные, работающий родитель должен предъявить документ, подтверждающий факт отсутствия работы у первого родителя. Таким подтверждением может быть:

— справка из службы занятости о том, что другой родитель состоит в ней на учете (подп. «д» п. 87 Методических рекомендаций);

— трудовая книжка неработающего родителя.

Один из родителей — самозанятый работник

Самозанятые работники права на четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом не имеют. Поэтому родитель, работающий по трудовому договору, должен представить документ, подтверждающий, что второй родитель самостоятельно обеспечивает себя работой и не относится к лицам, работающим по трудовому договору (п. 3 разъяснения).

Этот факт могут подтвердить, например, выписки из ЕГРИП, реестра адвокатов или реестра нотариусов.

Документы собраны, работодатель издает приказ

Приказ оформляется каждый раз, когда работник приносит заявление на дополнительные выходные, — раз в месяц (если сотрудник берет четыре дня сразу) или несколько раз в месяц (на каждый отдельный выходной).

 

Как часто предъявлять справки от второго родителя

Все справки от второго родителя подаются при каждом обращении о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (п. 6 разъяснения , подп. «е» п. 87 Методических рекомендаций).

Если ваш сотрудник решит брать дополнительные выходные частями, то к каждому заявлению он должен прикладывать все требуемые справки — с места работы второго родителя или подтверждающие его статус безработного (самозанятого работника).

Этот документ составляется в произвольной форме. Образец приведен ниже.

Образец приказа о предоставлении дополнительных выходных дней

Четыре дня для ухода за ребенком-инвалидом

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль