Изменения в расчете пособий в программе «1С»

124
С 1 января 2013 года порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком изменится. Пользователям программы «1С» придется привыкать к новому алгоритму.

Итак, с 1 января 2013 года начнет действовать новая редакция частей 3 и 3.1 статьи 141 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ), которая вносит изменения в порядок расчета пособий. Напомним суть изменений2.

Изменения в порядке расчета пособий в связи с материнством

Только новый порядок расчета. С 1 января 2013 года у застрахованных лиц права выбора между новым и старым порядками расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком больше не будет (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ). С указанной даты по всей территории РФ будет применяться только новый порядок расчета пособий — исходя из заработка за два года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. При этом нужно учитывать следующее.

Замена лет расчетного периода. Если расчетный период полностью или частично выпадает на отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, он может быть заменен предшествующими двумя календарными годами (или годом). Конечно, при условии (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):

что сотрудница подаст соответствующее заявление; такая замена приведет к увеличению размера пособия.

Исключение нестраховых периодов. При расчете среднего заработка для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в 2013 году будет использоваться информация о количестве дней болезни, отпуска по уходу за детьми и других аналогичных отсутствий, пришедшихся на расчетный период (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Программы «1С» готовы к проведению расчетов по новым правилам.

Как указать программе, что считать нужно по-новому

Изменения касаются двух пособий — по беременности и родам и по уходу за ребенком. Для расчета каждого пособия в программе «1С» нужно выполнить свой порядок действий.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам исчисляется с помощью документа «Начисление по больничному листу».

  В настоящее время порядок расчета пособия в «1С» зависит от даты регистрации страхового случая в программе, а не от даты его наступления, что, по мнению редакции, не соответствует нормам действующего законодательства

Для пособий, зарегистрированных в программе в январе 2013 года и позже, начисление производится в соответствии с новой редакцией статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Это означает, что если вы укажете в поле «Месяц начисления» декабрь 2012 года или ранее, то расчет будет производиться без учета дней невыходов, то есть по-старому. Если укажете январь 2013 года или позднее, то расчет выполнится по-новому.

Документ открывается в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Расчет зарплаты»/«Неявки»/«Начисление по больничному листу» (рис. 1).

Внимание!

Изменения, описанные в этой статье, реализованы в программах «1С» начиная:

— с «1С: Зарплата и Управление Персоналом» (версия 2.5.55);

— «1С: Управление производственным предприятием» (версия 1.3.29).

Рисунок 1. Документ «Начисление по больничному листу»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

Пособие по уходу за ребенком

При расчете пособия по уходу за ребенком в документах «Отпуск по уходу за ребенком» выбор программой порядка расчета пособия производится по дате начала отпуска по уходу за ребенком, указанной в поле «Период отпуска с...». Расчет пособий, начинающихся 1 января 2013 года и позже, производится, в соответствии с новой редакцией статьи 14 Закона № 255-ФЗ. Документ открывается в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Расчет зарплаты»/«Неявки»/«Отпуск по уходу за ребенком» (рис. 2).

Где указать периоды, выбранные работником на замену

У работников, которые в расчетном периоде находились в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком, есть возможность заменить календарные годы (или год) расчетного периода, на которые пришлись такие отпуска, другими предшествующими годами (годом), если это приведет к увеличению размера пособия.

Рисунок 2. Документ «Отпуск по уходу за ребенком»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

Периоды, учитываемые при расчете среднего заработка, можно увидеть и скорректировать на служебных закладках «Расчет среднего заработка», а именно в закладках документа:

«Начисление по больничному листу» — при расчете пособия по беременности и родам (рис. 3); «Отпуск по уходу за ребенком» — при расчете пособия по уходу за ребенком (рис. 4).

Где посмотреть, сколько дней отсутствия исключено

Периоды дней отсутствия сотрудника программа берет из базы данных автоматически. Количество дней фиксирует в документе назначения пособий и использует их для расчета.

Учет периодов отсутствия при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком можно увидеть в документах на служебных закладках «Расчет среднего заработка», а именно в закладках документа:

Рисунок 3. Документ «Начисление по больничному листу»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

Рисунок 4. Документ «Отпуск по уходу за ребенком»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

«Начисление по больничному листу» — при расчете пособия по беременности и родам (рис. 5); «Отпуск по уходу за ребенком» — при расчете пособия по уходу за ребенком (рис. 6).

Заработок у предыдущих работодателей

Если в расчетном периоде сотрудница трудилась у других работодателей, при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком у нового работодателя может быть учтен подтвержденный специальной справкой заработок, полученный ею у прежних работодателей (ч. 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), при условии, что размер заработка за каждый год расчетного периода по всем местам работы не превышает установленной законом предельной величины (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Рисунок 5. Документ «Начисление по больничному листу»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

Рисунок 6. Документ «Отпуск по уходу за ребенком»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

При этом при расчете пособий по новым правилам, кроме заработка, необходимо учесть и дни отсутствий (по всем местам работы), исключаемые из расчетного периода.

  Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 №4н

Действующая форма справки о сумме заработка не содержит специальных полей для отражения в ней сведений об исключаемых периодах. К моменту подписания номера в печать изменения в нее не внесены. Но к 1 января 2013 года форма справки должна соответствовать3 требованиям обновленного законодательства.

Заметим, что в программах «1С» внесение информации об исключаемых периодах во время работы у прежних работодателей уже предусмотрено. И у бухгалтеров не будет никаких проблем с учетом дней отсутствия, исключаемых из расчетного периода.

Регистрация справок предыдущих работодателей производится в документе «Справка другого страхователя о заработке», меню «Расчет зарплаты»/«Неявки»/«Справки других страхователей о заработке» (рис. 7).

Рисунок 7. Документ «Справка другого страхователя о заработке»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

Сотрудникам, уволенным из организации, также необходимо будет выдавать справки о сумме заработка с указанием периодов их отсутствия, исключаемых при расчете пособий.

Формирование справки о сумме заработка производится в меню «Расчет зарплаты»/«Налоги и взносы»/«Справка о заработке для расчета пособий» (рис. 8).

Отметим, что в документе «Справка о заработке для расчета пособий» также реализована дополнительная печатная форма «Справка (расширенная форма)», в которой эти дни выводятся на печать.

Рисунок 8. Документ «Справка о заработке для расчета пособий»

Изменения в расчете пособий в программе «1С»

1 Изменения внесены Федеральным законом от 25.02.2011 № 21-ФЗ. — Примеч. ред.2 Подробнее об этом читайте в статье «Расчет пособий в связи с материнством в 2013 году» // Зарплата / 2012 / № 11. — Примеч. ред.3 Как только законодатели внесут в справку соответствующие изменения, мы сразу же расскажем об этом на страницах журнала. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль